Найти тему
Время событий

День военного миротворца: миссия выполнима

25 ноября в России отмечается День военного миротворца. Праздник был учрежден 4 года назад, а его историческая отсылка идет к 25 ноября 1973 года - дню, когда первая группа советских офицеров в составе 36 человек прибыла в Египет для участия в урегулировании разгоревшегося кризиса.

Тогда советские миротворцы были официально включены в состав миссии Организации Объединенных Наций. Они принимали участие в составе групп военных наблюдателей ООН на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, Камбодже и Югославии.

После распада Советского Союза Российская Федерация на правах государства-правопреемника продолжила участие в миссиях Организации Объединенных Наций (ООН) по поддержанию мира. Кроме того, Россия включилась в миротворческий процесс на территории СНГ. С 1992 года российские военнослужащие входят в Коллективные силы по поддержанию мира, с 2007 года - в миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Российские миротворцы были задействованы при урегулировании конфликтов в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Таджикистане, в таких странах и регионах, как Босния и Герцеговина, Косово, Судан, Либерия, Сирия и других. Одни из последних миссий — обеспечение мира и безопасности в Нагорном Карабахе, а также в Казахстане, где российские миротворцы совместно с миротворческими контингентами других стран-участниц ОДКБ провели беспрецедентную операцию по нормализации обстановки.

-2

История российского миротворчества действительно насыщена многочисленными миссиями: с 1992 года Россия не прекращает хранить мир и безопасность в тех "горячих точках" планеты, где это необходимо.

И вспоминая весь тот путь, который прошли миротворческие силы России, хочется остановиться на одном примечательном событии, а именно - гражданской войне в Таджикистане.

Дело в том, что после распада СССР в Таджикистане началась гражданская война, поэтому российскому правительству нужно было эвакуировать русское население из республики.

Однако с момента окончания Второй мировой подобного опыта ни у кого не было. И тогда было решено отправить в эту "горячую точку" Сергея Шойгу, который к тому времени успел поработать в зоне грузино-осетинского конфликта.

-3

Для эвакуации следовало сделать две вещи: доставить из России необходимое количество подвижного состава и наладить взаимодействие с армией, которая могла бы людей защитить.

Сергею Шойгу удалось привезти более 5 тысяч вагонов и в дальнейшем отправить домой 150 эшелонов с пассажирами. Сергей Кужугетович проделал масштабную и тяжелейшую работу по возвращению соотечественников на родину.

Во время этой операции заместитель Шойгу попал в плен к боевикам оппозиции, и будущий Министр обороны, конечно же, не мог оставить подчиненного в беде.

Он отправился на территорию 201-й базы, где Домулло Абдугафар, один из лидеров оппозиции, заявил, что московских чиновников не звали в Таджикистан, а потому никуда их и не выпустят.

В конце концов, пришли к соглашению сделать размен. Боевики обещали отпустить Шойгу и его зама, получив танки российских военных. Но когда дошло до дела, полевой командир прошел первым на военную базу. После этого военнослужащие оттеснили его боевиков, а в дальнейшем обменяли пленника на русских. Танки, конечно, боевикам никто не дал.

Шойгу вспоминает об этой операции:

В то непростое время нужно было оперативно принимать непростые решения и по линии наших пограничников, и по линии нашей 201-й дивизии, ставшей впоследствии российской военной базой. События развивались молниеносно, проблемами беженцев никто не занимался. Мы должны были организовать большую работу по эвакуации отсюда тысяч и тысяч семей, обеспечивая их безопасность. Душанбинский вокзал был битком набит людьми на узлах с пожитками, между ними бегают дети. Никакой ясности: будут поезда – не будет их...И тогда нам впервые удалось привезти сюда порядка пяти тысяч вагонов. Сложное было время, но, так или иначе, это уже прошлое.

Сергей Кужугетович заложил основу миротворческой деятельности в России. Его смелые и грамотные решения способствовали мирному урегулированию и сохранению жизней гражданского населения.

А наши миротворцы по сию пору стоят на страже безопасности и мира. Они следят за соблюдением режима прекращения огня, контролируют дороги, занимаются разминированием, доставляют гуманитарную помощь, всецело способствуют налаживанию мирной жизни.