Эта рубрика будет посвящена нотам в парфюмерии.
И с чего ее начать, даже вопрос не стоял. Конечно же, с королевы всех цветов. А также с одного из главных парфюмерных ингредиентов.
Так что, знакомьтесь, ее Величество Роза.
Несмотря на то, что в мире насчитывается несколько тысяч сортов роз, и на то, что сам цветок не самый требовательный и сложный в выращивании, масло розы остается одним из самых дорогих парфюмерных материалов. Это связано со сложной технологией производства. Лепестки собирают вручную. Хранить их нельзя, сразу в переработку. Масла в свежем лепестке содержится всего 0,002-0,005% от его веса. Только вдумайтесь, в среднем, для получения 1 кг розового масла нужно от 2 до 5 тонн сырья! Воистину драгоценные капли.
Как чаще всего описывают ноты розы в парфюмерии? Очень разнообразно. Настолько роза может быть многоликой, что и «нежная, садовая», и «бархатная, медово-чайная», и «помадная», и даже «кислая» и «кожаная» - это все о ней.
Все это многообразие оттенков мы имеем благодаря двум видам роз:
· Дамасской (к дамасским сортам, например, относят крымскую розу, а также турецкую, прованскую, болгарскую, и таифскую или аравийскую) и
· Столистной (здесь майская и галльская или аптечная роза – дикорастущая сестра столистной)
Описывать чем пахнет тот или иной вид, на самом деле, неблагодарное занятие, потому что каждый из них включает в себя множество разных сортов, гибридов и перекрестных форм. Так что в дамасской группе могут встречаться и розы с фруктовыми оттенками, и с древесно-специевыми, и даже с табачными. Не говоря уже о том, что селекция на месте не стоит и постоянно выводятся новые сорта и гибриды. Например, сорт Nevarte, выведенный парфюмером Франсисом Кюркджаном и селекционером Фабьеном Дюше, (назван именем бабушки парфюмера, которое переводится с армянского, как Новая Роза) с клубнично-личиевым ароматом.
В компанию к вышеописанным видам можно добавить (а можно и не добавлять) близкородственные растения, такие, например, как шиповник и суданская роза (каркаде).
Язык цветов
ТОП-5
Выбрать топ-5 самых красивых розных ароматов – задача невероятно сложная. Во-первых, роза – одна из самых популярных нот в парфюмерии, во-вторых, выбор любых «самых (красивых, комплементарных, популярных и т.д.)» исключительно субъективен. Поэтому при выборе я опиралась только на свой вкус, а вы можете в комментариях добавлять свои любимые ароматы с розой. А также, я постаралась подобрать максимально разнообразные ароматы, так, чтобы показать Розу с разных сторон – и нежную, и страстную, и печальную.
1. Самая безупречная
Rose, Caron
Эталонная роза от дома Caron для ценителей старой школы. В произведениях Caron розе выделено почетное место, по сути, ароматы с розой – это их особый почерк.
Здесь роза живая, дышащая, как будто бы только что срезанная в саду. В ней всего в меру – яркости, шлейфа, стойкости, заметности, насыщенности. Идеал, как он есть.
2. Самая многоликая
Rose Absolue, Goutal
Эликсир для тех, кто хочет только розу и ничего больше. Здесь настоящий розовый бал, фестиваль роз, собрание целых шести сортов – майской, марроканской, болгарской, египетской, дамасской и турецкой. Красивейший танец, где разные оттенки роз то сливаются в единый хоровод, то фокусируют внимание на одной грани, то подсвечивают нюанс другой. Каждый раз разная, и, каждый – совершенная.
3. Самая мистическая
Rose de nuit, Serge Lutens
Черно-магическая, если хотите. Не в смысле кровавых ритуалов. Дело в мистической, запретной, практически приворотной притягательности. Так пахнет горячими южными ночами, когда цветут розы и жасмины, в воздухе сладость фруктов, а в руках бокал вина. И все вроде бы прекрасно, но чувствуется какой-то надлом. Как будто эта история вот-вот закончится. Градус трагизма в спектре от «вот и лето прошло, словно и не бывало» до «я возвращаю Ваш портрет, наша встреча была ошибкой».
4. Самая красивая
Rose of no man’s land, Byredo
Самая красивая. Вот так. Пользуясь служебным положением, и принимая во внимание, что здесь роза сложная, для многих тревожная и даже отталкивающая, ставлю в эту номинацию Розу ничьей земли. Исключительно потому, что для меня она на сегодняшний день является таковой. Прошу понять и простить))
У истории создания этого парфюма есть непростой гуманитарный подтекст. No man’s land – это полоса отчуждения между двумя воюющими армиями, поле боя. Розами безлюдной земли называли сестер милосердия времен Первой Мировой, а также это одноименная песня тех лет, об этих бесстрашных женщинах.
Несмотря на эту историю, для меня здесь роза юная, свежая, как будто бы прохладным летним утром вышла в сад, где цветут белые нежные розы, и воздух пропитан их благоуханием. Для меня здесь нет ни больничных нот, ни тревожности, а только лишь желание дышать этой невозможной красотой.
5. Самая народная
Roses Musk, Montale
В этой номинации, в почти равной борьбе, победила Делину от Parfums de Marly исключительно вследствие того, что любителей Монталя я встречала в большем количестве, чем поклонников Делины, такой же народной любимицы.
Оба запаха завоевали столько сердец, как мне кажется, понятностью и узнаваемостью. Как популярная песня, которую ты сначала слышишь везде и всюду, даже если у тебя ее нет в трек-листе, а потом уже и сам способен напеть, хотя, вроде бы, целенаправленно никогда и не слушал. Roses Musk – это уже легенда. Легенда о любви наглой, яркой и звонкой розы и густого мускуса.
Также в эту подборку очень просились, но не попали (иначе б пришлось мне сменить фамилию на Толстая, примазавшись к величию Льва Николаевича):
- Тайна от Новой зари с мрачной, интровертивной и даже слегка потусторонней розой
- Club de nuit intense woman, Armaf с шоколадно-пачулиевой, слегка развратной розой
- Ajwad, Lattafa Perfumes со сказочно-восточной розой
- Oud satin mood, MFK – с наркотически-притягательной розой, которой просто невозможно надышаться
- и даже супер-бюджетная Rose Noire, Adopt’ by Reserve Naturelle – с самой уютной апельсиново-персиковой розой
Напишите, как у вас обстоят дела с розой в парфюмерии и есть ли любимые 🌹.
#знакомьтесь