Больше не выбрасываю яичную скорлупу, даже зимой, когда компостной кучи нет под рукой. Потому что скорлупа- настоящая ценность, созданная самой природой.
Все знают, что в яичной скорлупе содержится много кальция. Об этом знали ещё наши предки. Но настоящая ценность, как установили ученые, состоит в том, что этот кальций легко усваивается организмами и растениями.
Кроме того, в скорлупе содержится порядка 30 микроэлементов. Железо, фосфор, медь, цинк, сера, молибден, кремний, фтор, марганец и многие другие.
Ученые- биологи объясняют этот факт тем, что в скорлупе самостоятельно растут, развиваются и питаются различные организмы- птенцы, черепахи, крокодилы и другие яйцекладущие. Следовательно, природа заложила в скорлупу по максимуму того, что нужно для развития новой жизни.
Для каких растений используется скорлупа.
Скорлупа является универсальным удобрением практически для всех растений, как садовых, так и комнатных.
Навредить почве, растениям, почвенным организмам таким удобрением невозможно. Но вот польза- огромная. И очень важно- правильно её заготовить.
Как заготовить яичную скорлупу.
Сразу отмечу, что я брала скорлупу от сырых куриных яиц. От перепелиных, утиных- тоже можно.
После приготовления яичницы, омлета, или другого блюда я сразу промываю скорлупу под струей воды. Плёночка, находящаяся внутри, легко вымывается и остатки самого яйца- тоже. Готовые скорлупки я складываю в небольшую мисочку. Она у меня стоит прямо на баночке и абсолютно не мешает. Кроме того, в миске она хорошо высыхает. Для этих целей также хорошо подойдет бумажный пакет.
Когда миска наполняется, я перекладываю скорлупу в блендер, предварительно помяв рукой и перемалываю в порошок. Чем мельче порошок, тем быстрее удобрение будет действовать и разлагаться.
Готовый порошок пересыпаю в стеклянную банку.
Так у меня постепенно собирается ценнейшее удобрение. После того, как банка наполнится, я её плотно закрою крышкой и начну новую.
Как использовать скорлупу.
Использовать порошок из скорлупы яиц можно разными способами. Я для себя выбрала несколько, которые мне пришлись по душе.
1. Для рассады.
Для того, чтобы ростки показались быстрее, после посадки семян, сверху нужно посыпать толченой скорлупой. При этом, скорлупа должна быть практически, как мука. Этого легко добиться. Достаточно подольше её перемолоть.
Перемалывать можно не только в блендере, но и в ступке, или в кофемолке, скалкой.
Можно использовать в качестве подкормки. Рассаду, а также комнатные растения, можно поливать водным настоем на скорлупе. Так, питательные вещества будут максимально доступны для растений.
Такой настой обогатит почву необходимыми минеральными веществами и избавит от черной ножки.
Для приготовления раствора берем 5 столовых ложек порошка из яичной скорлупы и заливаем 1 литром кипятка. Когда смесь остынет, помещаем в темное место и настаиваем 5 дней, периодически стряхивая емкость. Когда появится неприятный запах сероводорода, не удивляйтесь, это абсолютно нормально.
Полученным раствором поливаем рассаду и комнатные растения 1 раз в месяц. Можно чередовать с другими подкормками и удобрениями.
Также, можно использовать яичную скорлупу, как ёмкость для рассады. Я пробовала этот метод. Мне понравился.
В этом случае, при разбивании яйца, нужно разбивать не на половину, а ближе к кончику. Смотреть, чтобы удобно было наполнять землёй. Я сажала так капусту.
Яйца с рассадой размещаем в форме для яиц. А при посадке, достаточно только помять скорлупу и посадить в лунку. Очень быстро и удобно.
Кстати говоря, отличной идеей будет выращивание микрозелени, или лука, у себя на кухне. Весело и стильно может получится.
2. Для растений.
При высадке рассады вносим измельченную скорлупу в лунки. В подготовленную лунку насыпаем горсть порошка и распределяем его по стенкам. Сажаем растение и засыпаем грунтом.
Порошок из скорлупы, в этом случае, будет действовать как медленнодействующее известковое удобрение и снабжать растения кальцием и минералами.
Крупные фракции скорлупы, уложенные в лунку, спасут от медведок и кротов.
Можно использовать яичную скорлупу в качестве дренажа для комнатных и садовых растений. В этом случае, насыпаем на дно горшка, или ямы крупные фракции яичной скорлупы, приблизительно 1-2 см. Для этого просто ломаем её руками.
Добавление в грунт яичной скорлупы оценят такие растения, как помидоры, перцы, баклажаны, так как при дефиците кальция они подвержены вершинной гнили. Растения семейства крестоцветные тоже обрадуются такой подкормке. А это капуста, редька, репа, брюква и т.д.
Кстати говоря, внесение скорлупы при посадке капусты, не только обогатит почву минеральными веществами, необходимыми капусте, но и избавит от такого неприятного заболевания, как кила.
А если смешать яичную скорлупу с золой и посыпать в междурядья, то это отпугнет слизней и других вредителей.
При посеве салата, шпината, лука, свеклы, морковки, порошком из скорлупы посыпают бороздки на грядках.
Смородине, сливе яичная скорлупа очень полезна. Чтобы слива выросла сочной и не трескалась, ей нужно много кальция.
Подкормка из скорлупы, перегнивая в почве, будет постепенно отдавать полезные элементы и эффект будет сохранятся несколько лет. И чем больше фракции скорлупы, тем дольше она будет перегнивать.
Так как скорлупа всё-таки раскисляет почву, то не стоит её вносить под бобовые, кабачки, огурцы, тыквы, землянику.
Под картофель даже не знаю, что лучше. С одной стороны, клубни сильнее поражаются паршой. Но, с другой, клубни развиваются быстрее и становятся более рассыпчатыми.
Скорее всего нужно пробовать непосредственно на своей земле.
3. Улучшение почвы.
Если измельченную скорлупу добавить в почву при перекопке, то воздухообмен в почве будет лучше. Также, это позволяет снизить кислотность и отпугнуть кротов.
Для этого, раз в 2-4 года, в зависимости от кислотности почвы, под осеннюю перекопку вносим 1 стакан на кв. метр. Эффект не стоит ожидать сразу, так как процесс раскисления происходит медленно и только спустя какое- то время будет виден результат.
Если почвы тяжелые, то нужно вносить скорлупу крупной фракции. Структура почвы улучшится, но тоже не сразу. Процесс носит длительный характер и будет действовать на протяжении нескольких лет.
Ну а если нужен быстрый эффект, то на помощь придет старая, добрая доломитка.
4. Подкормка растений.
Летом, я всегда изготавливаю травяную бродилку и использую для подкормки растений. Так вот, если, раз в месяц, в такую бродилку добавить горсть порошка от скорлупы, то пользы будет намного больше, так как кальций для развития необходим всем растениям.
Как видите, друзья, выбрасывать яичную скорлупу точно не стоит. Она станет очень ценным и бесплатным помощником в саду и огороде.
Кстати говоря, видела, что она продается, уже измельченная. Так что для тех, у кого нет возможности и желания её собирать, можно и купить.
И безусловно, на этом полезные свойства скорлупы не заканчиваются, но это уже в других сферах и об этом в другой раз.
Поделитесь, используете ли вы скорлупу от яиц у себя на участке и каким образом.
Ну а я рада всем кто читает мои публикации. Заходите на мой канал почаще.
Желаю всем мира, добра и красоты!