Найти тему
Биектау ТВ

Есть идея - есть контакт: Дом юнармии поддержал инициативу высокогорских школьников

Рукопашный бой - один из основных видов спорта, зарожденный еще в древние времена. Но чем он хорош и почему важно знать основы? Объяснили активистам движения Юнармия в Высокогорском районе. Теоретические знания подкрепили практикой и завершили встречу соревнованиями, где определили лучших бойцов. С инициативой о проведении встреч со спортсменами выступил Дом юнармии Высокогорского района.

Впереди ребят ожидало непростое испытание, поэтому сперва предстояло размяться. Пусть и в облегченном формате, но с рукопашным боем они знакомились на практике. В спортивном зале всего процентов 5 из тех, кто профессионально занимается спортом, остальные - простые мальчишки и девчонки.

Поставленные тренером задачи скорее больше веселили ребят, но даже если в такой игровой форме они запомнили хотя бы основную часть, это во многом им поможет. В первую очередь, в вопросах самозащиты.

Дамир Нафигуллин педагог дополнительного образования по армейскому рукопашному бою:

«Борьбу самбо и рукопашный бой нельзя отделять, потому что у истоков стояли одни и те же люди. В первую очередь, разминка, умение падать, самостраховка и самые простые приемы, которыми дети могут, скажем так, защититься от хулиганов».

В сентябре активисты в красных беретах справили новоселье, в Высокогорском районе появился Дом юнармии. Избрали совет и приняли решение о проведении подобных встреч. Рукопашный бой - инициатива 15-летней Миляуши, тхэквондистки.

Миляуша Калимуллина ученица Ямашурминской школы:

«Этот спорт тяжелее, потому что в тхэквондо мы боремся ногами и несколько ударов руками: кулак, когда проходишь в клинч, и пр. А вот здесь тяжело: и ногами нужно, и руками. И правильно упасть нужно».

Миляуша Калимуллина
Миляуша Калимуллина

Хотя бы единожды, но ежемесячно, ребята еще будут встречаться и обучаться тому, что сами захотят увидеть в плане мероприятий. То, что по душе и то, что родное юнармейское, как рукопашный бой.

Наталья Кутенина директор центра внешкольной работы «Тулпар»:

«Такие мероприятия с детьми надо проводить, потому что это их желание. Мы, педагоги, обычно сами просим от детей что-то просим: давайте сделаем видеоролик сделаем, давайте к такому-то мероприятию стихи прочитаем или еще что-то. А здесь получается инициатива детей. И мы просто обязаны были исполнить их желание».

Поддержание соревновательного духа - тоже просьба детей, ведь они знают, что на этом и строится спорт: борьба с конкуренцией приводит к самосовершенствованию.

Соревнования по этому виду спорта проводятся в Татарстане ежемесячно. Рукопашный бой древний спорта. Он развивался и эволюционировал вместе с человеком. Кулачные бои, которыми занимались мальчишки в Древней Руси, получили благородное название «рукопашный бой».

Эндже Гарафиева