Найти тему
Кухонные посиделки2

Коллективная безответственность, или Любовь к собакам не обязательна



Зоозащитники:
— Вы почему шубу из натурального меха носите? Вам что, бедных животных не жалко? Носите синтетическую.


Экоактивисты:
— Вы с ума сошли? Синтетическая шуба будет разлагаться лет 500.


Сегодня пятница, мои дорогие читатели, и поэтому предлагаю не какой-то серьезный и глобальный разговор, а просто потрындеть о нашей обычной жизни.

Вот у меня, например, нынешняя осень ознаменовалась форменным дурдомом. То есть как. Лично у меня все нормально и ровно. Но вокруг начали кипеть какие-то безумные страсти. То подруги вдруг начали активно с мужьями разводиться (одна успешно, вторая не очень), то вдруг активно стали всплывать старые знакомые, с которыми несколько лет не общалась. И все по важным и нужным вопросам. Причем преимущественно мужеского полу. Это хорошо еще, что у меня благоверный не ревнивый. Он только ржет над моей вдруг возросшей популярностью.

Но хуже всего — это зоозащитники. Их как будто прорвало. За последнюю неделю мне только на почту пришло три просьбы прорекламировать какой-либо приют, помочь собрать денег собачке на операцию и прочие действия. И все под эгидой, что я же наверняка неравнодушна к животным и должна помочь.

Вот только тут загвоздка. К животным я неравнодушна. У самой живут две кошки и собака. И в целом вообще нормально я к животным. А вот к различным зоозащитникам не очень.

У меня есть две знакомые хозяйки приютов. Одна так вообще гигант — она еще и дом престарелых для лошадей-инвалидов держит. Но каждый раз, когда я завожу речь, мол, может, про вас написать и помочь — реакция одна. Они практически бухаются на колени и умоляют меня этого не делать.

Фото из личного архива. Тот самый приют. где и лошади, и собаки. А еще у них еноты, козы с овцами, гуси разные и даже медведь имеется. Хозяйка на лошади отгоняет от хозяйства грузовики, норовящие на территорию незаконно строймусор насыпать. Женщина на белом коне в догоонку камазов выглядит эпично.
Фото из личного архива. Тот самый приют. где и лошади, и собаки. А еще у них еноты, козы с овцами, гуси разные и даже медведь имеется. Хозяйка на лошади отгоняет от хозяйства грузовики, норовящие на территорию незаконно строймусор насыпать. Женщина на белом коне в догоонку камазов выглядит эпично.

А все почему? Потому что на любую такую публикацию какая-то помощь и пожертвования будут, конечно. Но в десятки или даже в сотни раз увеличится количество людей, которые тут же понесут им подобранных где-то кошечек и собачек. И начнут дико возмущаться и устраивать скандалы на тему, почему у них не берут животинок и не ставят замечательным защитникам и спасителям животных плюсики в карму.

Надо сказать, что в последние годы у нас действительно стало с животными чуть лучше. Появились те, кто убирает за собачками на прогулке. В целом, уменьшились размеры животин. Давненько я не слышала ситуаций, когда кавказская овчарка ютилась под столом в малогабаритной кухне скромной двушки. Меньше стало и бродячих животных. Живу в частном секторе, там это особенно заметно.

Однако одновременно с этим возросла целая когорта инфантилов, хайпожоров и прочих неадекватов, которые радостно «кормятся» на бедных животинках. Причем получают не только деньги. Спасение животных — это и возможность попиариться, пообщаться, получить эмоции и почесать свое чувство собственной важности.

Правда, большинство всех этих поползновений кончается очень плохо. Животное — это ответственность. Любое. Хоть птичка, хоть рыбка. А уж тем более собака. И если тебе жалко животинку, то ты должен сам принимать ответственность за ее жизнь. А не выкладывать в интернет жалостливые постики. Не собирать деньги на операцию. Не требовать срочно передержку для животинки, которую вы подобрали и поняли, что не потянете. Не искать волонтеров, хайпожоря на очередном котенке. Просто брать и делать.

Не можете — извините, но вы не любите животных. И даже за них не переживаете особо. Вы себя, замечательную такую (чаще зооспасением женщины занимаются) любите.

Подобрать животинку и отдать в приют — почему-то такая картинка сложилась в голове у многих наших граждан. А у нас государственных приютов практически нет. А те, что даже пытаются существовать — они не резиновые. Да, это святые люди, они стараются. В частных приютах, как правило, еще и договоры с ветклиниками по поводу лечения и стерилизации, крупные спонсоры, которые регулярно привозят еду и многое другое. На одни нерегулярные личные пожертвования ни один приют жить не может. Потому что животинки хотят есть и лечиться вне зависимости от того, хорошее настроение у некой Любы, которая увидела постик с животным и перевела денежку, или Люба купила себе очередное платьишко, и с пожертвованиями на этот месяц вопрос закрыт.

Практически любой сбор денег на лечение животного — это хайпожорство и некое мошенничество. Если не денежное, то эмоциональное. Не можешь взять ответственность за животное — пройди мимо. Не надо рвать сердце себе, не надо искать «добрых людей», которые почему-то должны напрягаться из-за твоей жалости.

На самом деле сбор средств хоть на что уже начинает в нашей стране принимать какую-то форму эпидемии. Я тут уже видела сообщение от целого депутата, правда, муниципального, который решил собрать денег на добрые дела, без конкретизации при этом, на какие точно. Да еще и на личную карту собирал. Практически готовое дело о мошенничестве.

С экономической точки зрения все эти сборы — очень хорошо. Потому что показывает, что с каждым годом у нас все больше и больше людей, у которых просто есть свободные деньги. Несмотря на все инфляции, пертурбации и даже курс доллара. Наша страна и наши люди год от года богатеют. Поэтому и сборов так много.

Есть и еще один плюс. Любое пожертвование дает жертвователю чувство сопричастности. Поэтому так много сборов гуманитарки для СВО. Это такая консолидация общества.

Но вот только надо, наверное, разделять ситуации. С детьми же получилось. Тех, кого можно вылечить — лечат. За бешеные деньги даже. И сборы остались только на тех, кому можно лишь слегка помочь. Даже уже в призывах не «вылечить» слышно, а «продлить жизнь», увы.

Может, и с животными пора что-то решать? Построить государственные приюты для тех, кто хочет забрать с улицы котенка и куда-то его отдать. И ввести серьезные штрафы для владельцев животных. Не просто штрафы, а с контролем.

А то уже создается впечатление, что большая часть интернета — это постики с кошечками и собачками и с призывами о помощи. Помощь — это хорошо. Но только не за счет части общества, которое буквально сводят с ума этими призывами.

Хотя, может, начать надо с профилактики и лечения людей с психическими проблемами? На них почему-то в нашей стране тоже забили. А зря.

Ну вот как-то так.