Найти тему
Вести ИФУР

Интервью с проректором Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики имени Жусупа Абдрахманова Адилей Ильясбеков

На этой неделе в Кыргызстане начинается новая программа повышения квалификации «Государственное управление развитием актуальных профессиональных компетенций руководителей сферы общего образования», которую Президентская академия реализует в рамках проекта по подготовке кадров для госуправления стран СНГ согласно распоряжению Правительства Российской Федерации. В преддверии старта мы взяли интервью у проректора Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики имени Жусупа Абдрахманова Адили Ильясбековны Абдиевой, которая также курирует данный проект.

- Адиля Ильясбековна, сотрудничество Президентской академии и Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики имени Жусупа Абдрахманова в сфере подготовки кадров для госуправления длится уже несколько лет, можно ли уже подвести некие промежуточные итоги?

- Итоги положительные, однозначно, за эти годы реализованы три краткосрочных программы для преподавателей, государственных и муниципальных слушателей, для руководителей образовательных организаций республики, а также одна годичная программа в рамках повышения управленческих навыков государственных и муниципальных служащих. В общей сложности по этим программам прошли обучение около 150 слушателей из нашей страны.

- В чем главные плюсы таких совместных программ, с Вашей точки зрения?

- Плюсов много:

  • Обмен опытом
  • Высокопрофессиональные эксперты со стороны Президентской академии
  • Высокий уровень применения дистанционных образовательных технологий
  • Для слушателей получение новых навыков и умений
  • Сертификат о повышении квалификации Президентской Академии рассматривается как дополнительный плюс при выстраивании карьерных траекторий слушателей

- Что влияет на выбор тем для программ повышения квалификации?

В первую очередь, это требования рынка труда нашей страны и основных стейкхолдеров (органов государственной и муниципальной власти) нашей Академии. Но также мы рассматриваем и потребности в развитии отрасли образования и учитываем пожелания постоянных партнёров Академии.

- К примеру, почему была выбрана текущая программа «Государственное управление развитием актуальных профессиональных компетенций руководителей сферы общего образования», которая стартовала на этой неделе?

- В настоящее время образование является одним из важных механизмов прогресса, как социального, так и научно-технического. Поэтому интерес к деятельности школьных образовательных учреждений, а также требования к их работе в последние годы резко увеличились и не только со стороны государства, но, в первую очередь, со стороны граждан, так как уровень среднего образования во многом определяет благополучие личности, его статус в социуме. В современном мире проблема совершенствования управления образовательной организацией особенно остро встает на уровне средней школы.

Сегодняшняя ситуация в образовательной системе Кыргызской Республики, показывает, что необходимо повышать уровень квалификации по разным важным направлениям у руководителей школ (директоров и их заместителей), в частности, по вопросам проектирования, прогнозирования, самоменеджмента, управлениями изменениями, анализа и синтеза результатов своей деятельности как инструмента развития педагогического коллектива. Такое рода обучение на наш взгляд, приведет к повышению качества образования учащихся и уровня профессиональной грамотности педагогов. Возрастающие требования к качеству управления образовательным процессом, на уровне средней школы создают необходимость повышать управленческие навыки руководителей.

- А какие темы для программ повышения квалификации были бы интересны в будущем?

- Для нас актуальны темы по проектному менеджменту в государственном секторе. Скажем, в Российской Федерации большой опыт реализации национальных проектов, мы бы хотели повысить свои знания и навыки в этой области. Думаю, что очень актуальна тема по территориальному развитию, в частности, в связке с достижениями ЦУР. Очень интересна тема цифровой трансформации государственного управления. Запросов много, можно обсуждать и обсуждать.

- Какие отклики оставляют о программах Президентской академии слушатели?

- Самые наилучшие. Очень хорошие отклики мы слышим от наших выпускников совместных программ. Отличные курсы, профессиональные тренера, доступные раздаточные материалы, интерактив и т.п. Часто спрашивают, а будут еще такого рода курсы, можем мы еще участвовать?

- Существует ли проблема языкового барьера при освоении программ?

- Нет никакого языкового барьера, русским языком граждане нашей страны владеют на высоком уровне. В этом нет никаких проблем.

- Кроме совместных образовательных программ по подготовке кадров есть и другие формы сотрудничества – в области научных исследований, публикаций, рецензий на диссертации. Расскажите об этом?

- За последние два года в различных студенческих мероприятиях Президентской академии Российской Федерации приняли участие около 20 студентов нашей Академии. Сейчас мы начинаем запускать программу академической студенческой мобильности с Северо-Западным Институтом Управления РАНХиГС. Наши преподаватели, ученые активно участвуют в различных научно-практических конференциях Президентской академии и наоборот. Мы всегда открыты, к примеру, у нас есть "Вестник АГУП КР", где любой преподаватель из Президентской академии может опубликовать свои научные статьи.

- Можно ли сказать, тесное сотрудничество в сфере совместных образовательный проектов дало стимул к развитию других форм сотрудничества?

- Конечно, в ходе тесного сотрудничества в сфере совместных образовательных проектов у нас всегда возникают новые идеи или потребности создавать и реализовать необходимые и актуальные мероприятия различного характера, которые взаимовыгодны для всех сторон. Мы постоянно узнаем что-то новое, мы несем что-то новое в общественный сектор, при этом я думаю мы постоянно совершенствуемся, так сказать «отшлифовываем» наши связи.