Согласно концепции развития системы принудительного исполнения до 2030 года, работу над которой Минюст сейчас завершает совместно с ФССП России, судебные приставы-исполнители могут получить целый ряд новых прав и возможностей. Например, должников и детей, подлежащих передаче другому родителю, можно будет найти через геолокацию. А если должники, в т.ч. вместе с детьми, скрываются в квартирах или домах, то помещение можно будет вскрыть.
Что ждет должников?
В январе–сентябре этого года в Федеральной службе судебных приставов находилось 21,1 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с физлиц в пользу банков. Это на 22% больше, чем в таком же периоде годом ранее, сообщили «Известиям» в ФССП. Для сравнения: по итогам первых девяти месяцев 2020 года насчитывалось 11 млн неплательщиков по кредитам, 2021-го — 14,1 млн, 2022-го — 17,3 млн.
К концу сентября 2023-го общая сумма долгов, подлежащая взысканию с граждан, увеличилась до 2,9 трлн рублей.
Такие данные на днях опубликовали Известия
И не забываем про алиментные долги наших сограждан в общей сумме 156 млрд.рублей, которую ранее называла Валентина Матвиенко.
А о проблеме, связанной с розыском детей и катастрофическим нежелании родителей исполнять судебные решения, я писала в блоге много раз. Как и том, что розыскные способности приставов очень сильно ограничены.
И вот, судебные приставы могут получить полномочия по розыску должников через геолокацию их мобильных телефонов. Об этом сообщил директор департамента государственной политики в сфере принудительного исполнения Минюста России Владимир Ведерников в ходе сессии "Модели развития системы принудительного исполнения" на проходящей в министерстве международной научно-практической конференции "Державинские чтения".
В частности, сообщил Ведерников, в числе включенных в концепцию мер, направленных на повышение эффективности исполнительного производства, предлагается
"наделить должностных лиц органов принудительного исполнения полномочиями получения геолокационных данных мобильных устройств, используемых разыскиваемыми должником и ребенком" (например, в случае исполнения производств о передаче ребенка другому родителю). Кроме того, приставы могут получить право вскрывать помещения "при наличии оснований полагать, что там скрывают ребенка, разыскиваемого в рамках исполнительного производства об отобрании и передаче ребенка".
Право или иллюзия?
Конституционный суд страны выразил позицию о необходимости своевременного исполнения судебных актов. Можно найти в Постановлении Конституционного Суда РФ от 22.07.2021 N 40-П
Гарантированное Конституцией Российской Федерации право каждого на судебную защиту не подлежит ограничению ни при каких обстоятельствах. Однако конституционные цели правосудия не могут быть достигнуты, а сама судебная защита не может признаваться действенной, если судебный акт своевременно не исполняется, что лишает граждан, правомерность требований которых установлена в надлежащей судебной процедуре и формализована в судебном решении, эффективного и полного восстановления в правах посредством правосудия, отвечающего требованиям равенства и справедливости. Исполнение судебного акта следует рассматривать как элемент судебной защиты, право на которую относится к неотчуждаемым правам и свободам человека и одновременно выступает гарантией всех других прав и свобод. На это неоднократно обращал внимание Конституционный Суд Российской Федерации
Необходимость неукоснительного исполнения судебных актов отражена в нашем законодательстве. в частности, в части 2 статьи 13 ГПК РФ, согласно которой вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
А как на самом деле свидетельствуют истории. о которых я рассказываю в своих блогах и вышеупомянутая статистика.
Поэтому потенциальные нововведения приветствую, считаю, что они будут способствовать исполнению судебных актов.