78,9K подписчиков

Россия догнала Запад по урожайности и догоняет по племенному куроводству

1,5K прочитали

 1. Наглядная иллюстрация стремительного рывка, который наши фермеры совершили за последние 20 лет.

1. Наглядная иллюстрация стремительного рывка, который наши фермеры совершили за последние 20 лет. В советскую эпоху Советский Союз безнадёжно отставал от западных стран по урожайности зерновых, поэтому мы вынуждены были импортировать зерно, в особенности из Канады. Критическая зависимость от импорта продовольствия стала одной из причин поражения СССР в Холодной войне. Однако в правление Владимира Путина урожайность пшеницы в России выросла более чем в два раза – настолько сильно, что в последние три года стабильно превышает урожайность в Канаде! Цитирую Genby (ссылка):

Урожайность канадской пшеницы почти всегда была выше российской, иногда выше в полтора раза. Исключение – самая сильная за 100 лет канадская засуха 2000-2001. Но в последние 10 лет урожайность в Канаде пошла вниз. <…>

Средняя параллель этого зеленого пятна – 51 широта. Широта Воронежа, Курска, Саратова. Так что это единственное место на земле для корректного сравнения с Россией.
 1. Наглядная иллюстрация стремительного рывка, который наши фермеры совершили за последние 20 лет.-2

Таким образом, некоторое снижение урожайности зерновых более менее скомпенсировано ростом урожайности других культур, а также дополнительным урожаем из воссоединённых регионов.

Можно себе представить, что будет, когда сельское хозяйство в регионах Новороссии будет полностью восстановлено. Это заметно упрочит позиции России на мировом зерновом рынке.

Напомню, что Россия и без того, предположительно, занимает сейчас первое место по экспорту пшеницы (во всяком случае, так было
по данным за 2021 год, а далее значительная часть нашего экспорта ушла в тень, так что статистике по нашему экспорту уже нельзя полностью доверять, она системно занижается).

2. Блогер zemfort1983 приводит статистику по собранному урожаю за этот год. По пшенице, ячменю, рапсу и подсолнечнику урожайность упала, однако по рису, кукурузе, сахарной свёкле и картофелю – повысилась (ссылка):

РФ к 8 ноября собрала 98,1 млн тонн пшеницы (в бункерном весе), что на 11,2 млн тонн меньше, чем на аналогичную дату прошлого года (109,3 млн тонн), сообщается в оперативной информации региональных органов управления АПК.

Урожайность пшеницы составила 32,5 ц/га против 35,6 ц/га год назад. Ее посевы убраны с 97,9% площадей.

Ячменя намолочено 22,7 млн тонн против 25,5 млн тонн год назад. Его урожайность снизилась до 28 ц/га с 30,2 ц/га. Посевы обмолочены с 97,8% площадей.

Наиболее активно продолжается уборка кукурузы. Пока она обмолочена с 63% посевных площадей. Собрано 11,4 млн тонн против 7,4 млн тонн год назад при урожайности 67,4 ц/га против 57,5 ц/га.

Сбор риса вырос до 1,116 млн тонн с 866,1 тыс. тонн год назад. Его посевы обмолочены с 88,7% площадей.

Всего зерновых и зернобобовых культур собрано 147,3 млн тонн против 157,5 млн тонн в 2022 году. Посевы убраны с 95,6% площадей, урожайность составила 31,1 ц/га (33,3 ц/га).

Сахарная свекла убрана с 88,7% площадей, накопано 45,8 млн тонн против 37,1 млн тонн годом ранее. Урожайность повысилась до 485,1 ц/га с 463,6 ц/га.

В сегменте масличных ближе всего к концу уборка рапса. Его намолочено 4,4 млн тонн против 5 млн тонн год назад. Урожайность составила 21,4 ц/га против 20,7 ц/га на аналогичную дату прошлого года. Подсолнечника собрано 16,7 млн тонн против 11,6 млн тонн. Урожайность снизилась до 17,6 ц/га с 18 ц/га. Сои намолочено 6,5 млн тонн против 5,3 млн тонн при урожайности 19,7 ц/га против 18,8 ц/га.

Сельхозорганизации и фермеры накопали 8,1 млн тонн картофеля против 6,8 млн тонн год назад, урожайность составила 281,2 ц/га против 252,3 ц/га. Овощей собрано 5,2 тыс. тонн против 4,6 тыс. тонн при урожайности 304,8 ц/га (271,2 ц/га год назад).

В новых регионах собрано 4,77 миллиона тонн зерна.

С учетом кукурузы, урожай которой ожидается рекордным (18 миллионов тонн), сбор зерновых ожидаю 155 миллионов тонн в бункерном весе и 149 миллионов тонн после рефракции.

Таким образом, некоторое снижение урожайности зерновых более менее скомпенсировано ростом урожайности других культур, а также дополнительным урожаем из воссоединённых регионов.

Можно себе представить, что будет, когда сельское хозяйство в регионах Новороссии будет полностью восстановлено. Это заметно упрочит позиции России на мировом зерновом рынке.

Напомню, что Россия и без того, предположительно, занимает сейчас первое место по экспорту пшеницы (во всяком случае, так было
по данным за 2021 год, а далее значительная часть нашего экспорта ушла в тень, так что статистике по нашему экспорту уже нельзя полностью доверять, она системно занижается).



3. К вопросу о том, насколько Россия зависит от импорта племенных кур, необходимых для нормальной работы птицефабрик. У нас есть предприятия, которые занимаются селекцией кур мясных пород – например, это «Селекционно–генетический центр "Смена"» под Сергиевым посадом (
ссылка 1). В прошлом 2022 году, когда жареный петух таки клюнул, государство вложило в развитие этого центра огромную для птицеводческой отрасли сумму (ссылка 2, ссылка 3):

В Сергиевом Посаде построили и запустили крупный птицеводческий комплекс из пяти производственных площадок и 20 новых птичников. Здесь уже растят племенное поголовье отечественных кур-бройлеров. О работе предприятия глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отчитались перед президентом России Владимиром Путиным.

«Данный проект уникален для нашей страны, это первый селекционный центр полного цикла, где используется самое современное оборудование и самые передовые технологии работы с птицей. К 2030 году обеспечим долю производства мяса птицы на основе отечественного кросса кур на уровне не менее 25%. И это, безусловно, повысит уровень продовольственной безопасности нашей страны», — рассказал министр.

В свою очередь губернатор Подмосковья подчеркнул, что создание такой инновационной площадки стало возможным благодаря партнерству федерального министерства и областного правительства. Так, на создание проекта было выделено 8,3 млрд рублей, из которых более 2 млрд — средства регионального бюджета.
«Перед нами стоит задача — к 2030 году обеспечить не менее 25% импортозамещения по племенной продукции. Мы уверенно к этой цели идем. Если потребуется увеличить данную долю, то комплекс позволяет иметь возможности для увеличения этих цифр», — рассказал Дмитрий Ефимов, директор Федерального научного центра ВНИИТИП.

Селекционно-генетический центр не предназначен для того, чтобы производить мясо птицы, здесь будут растить племенную птицу для птицефабрик России. Мощность комплекса 26 млн инкубационных яиц в год.

Из последней цитаты можно сделать вывод, что племенные куры в нашу страну импортируются пока что в довольно значительном количестве. Вместе с тем, куры — не микропроцессоры. При наличии платежеспособного спроса, они способны размножаться довольно быстро.