Вот и закончилась серия Гран-При для девушек - юниорок. Закончилась, признаюсь, довольно интересно. Я в одной из своих статей задавалась вопросом, хватит ли Соне Титовой 15 баллов для отбора на юниорское Первенство. Не хватает. Если списки кандидатов на выступления на Первенстве будут формироваться по спортивному принципу, Соня должна будет идти в них лишь первой запасной. Но у нас ФФКР делает оговорки, что может что-то там менять и тасовать, приглашать участников на Главные старты. Думаю, Евгений Викторович сделает все от него зависящее, чтобы Титова на Первенство попала.
Мария ГОРДЕЕВА
Как ни старалась на этом турнире Маша, но, раз Соне 15 очков не хватает на попадание на Первенство, то заработанных Гордеевой 14 очков в Москве не хватит и подавно. Маша идет второй запасной. Маша остановилась в двух очках и 4,5 баллах от заветного 18 места в рейтинге. Если бы так сильно на серебро не натягивали Петрову, если бы судьи были чуть щедрее на плюсах за элементы, если бы не выискивали недокруты в четверть... Маша могла бы побороться с Лизой Лабутиной и спокойно пробиться на Первенство. Увы, слишком много "если", которые не свершились. На первом этапе нужно было бы стараться более усиленно. Конечно, по сравнению с тем, что Маша показывала, вернее не показывала, на первом этапе, ее прокаты в Москве выглядели куда более серьезно. Пришла уверенность, выехался четверной сальхов. Но и этого не хватило, к сожалению. Маше остается только ждать, не снимется ли пару человек с Первенства, или не снимут ли функционеры кого-то в угоду Титовой и Гордеевой. Но это будет, конечно, полный беспредел, пишу уже сейчас.
Агата ПЕТРОВА
В свое время я понимала, почему Камила Валиева после травмы обыграла без четверных прыжков Алису Лью, которая ульта-си делала. Валиева даже в самые юные годы была на льду событием. Почему Агата Петрова должна техникой без единого каскада 3+3 в произвольной идти вровень с той же Варей Кравчиной, простите, но я не понимаю. То есть Кравчина удачно делает четверной тулуп, который судьи нещадно минусуют, хотя ставят недокрут лишь в четверть, и выезд с прыжка был удачный, девочка делает все три каскада во второй половине программы и получает такую же техническую оценку, что и Агата, у которой, повторю еще раз, нет ни одного каскада 3+3 в произвольной, все сложные прыжки в первой половине, а заключительный прыжковый в бонусной зоне сальхов. Я просто отказываюсь это понимать. Мы знаем пример Ани Щербаковой, которая могла обыгрывать девочек с тремя четверным лишь одним. Но у нее база программы была высчитана до сотой балла, причем в различных вариантах, во второй половине шли флипы и лутцы в каскадах, на чем Аня и набирала свое преимущество. Не знаю, на мой взгляд, судьи такими решениями а) демотивируют других девочек; б) расхолаживают саму Петрову. Она уже понимает, что напрягаться ей особенно не нужно. Учить что-то новое? Зачем? Просто катай в свое удовольствие. На мой взгляд, ребенок, который на турнире получает 205 с лишним баллов лишь с одним каскадом 3+3 в КП, должен четко понимать, что эти баллы писаны вилами по воде. А вот в этом сомнения у меня имеются. У нас даже Аня Фролова с двумя каскадами 3+3 на две программы набирает всего на 5 - 10 баллов больше, чем Петрова.
Алёна ПРИНЕВА
Алена сделала все возможное, чтобы выиграть этот этап. Минимальное отставание в КП буквально в сотые, два четверных лутца в произвольной, и оба в каскадах. И пусть плюсы за первый каскад сгорели минусами за второй, но Алена выехала из двух сложнейших прыжков, оставив нетронутой базовую оценку. Очень жаль было сальхова, сложилось впечатление, что Приневу просто разорвало в воздухе. Молодец, что не опускает свою планку и пытается выкатывать произвольную с двумя четверными. Как показал пример Кравчиной и Гордеевой, одного квада уже не всегда хватает. Не могу сказать, что произвольная Алены мне очень нравится, я в восторге от ее КП, а музыка произвольной уже откровенно надоела всего за каких-то пару сезонов активного использования всеми, кому не лень. Но, наверное, именно эта тема и эта музыка позволяет Алене катать программу увереннее. Поздравляю с победой и отбором на все последующие старты. Главное, беречь себя, чтобы ничего неожиданного не случилось!