Найти в Дзене
Наталья Королева

Шахрисабз. Краткий обзор.

Планируя путешествие по Узбекистану и изучая ближайшие города от Самарканда, открыла для себя город Шахристабз. Воспользовавшись вполне удобным сервисом Спутник забронировала на удобную дату экскурсию «Поездка в горы Шахрисабза» (https://www.sputnik8.com/ru/samarkand) Продолжительность экскурсии 6 часов, а стоимость 120$ (плюс билеты на территории комплекса).

В назначенный день и время к Отелю подъехал комфортабельный автомобиль. Нас встретил гид Шухрат и мы направились в город Шахрисабз, по пути случая историю древнего города, по которому мы проезжали (Самарканд) и делая остановки в красивейших местах горного Узбекистана. Но все по - порядку.

-2

Что я знала о городе Шахрисабз до поездки? По большому счету ничего. Поверхностно ознакомившись с информацией в бескрайних просторах интернета, запомнилось лишь два факта: Шахрисабз – родина Амира Темура и в 1984 году известная в те времена группа Ялла («Учкудук, три колодца» - наиболее известное их произведение) выразила любовь к этому городу в одноименной песне. Конечно, после посещения города и интересной экскурсии, я могу похвастаться значительно большим набором знаний:)

С персидского название Шахрисабз переводится как «Зеленый город». Это довольно точное определение, в городе много «зеленой краски», что особенно важно, т.к. температура летом поднимается выше 45 градусов. Даже Самарканд мне показался менее жарким местом. Мой сотовый от такой жары сдался и перестал работать из-за перегрева (хорошо, что уже на обратном пути). Исторический возраст города насчитывает 2700 лет. В древности он назывался «Кеш».

Зеленый город расположен в одноименной низменности и практически со всех сторон он окружен Зарафшанским хребтом. Расстояние до Самарканда составляет 65 км. По пути нашей первой остановкой стала смотровая площадка горного перевала Шахрисабза. Завораживающее место.

-3

Шахрисабз не самое посещаемое место в Узбекистане, а зря. Тут можно посмотреть много величественных архитектурных сооружений. А исторические постройки в центральной части города занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда однозначно стоит приехать. История развития города тесным образом связана с именем Амира Тимура. Он родился неподалеку от города в селении Ходжа Ильгар. Здесь Тимур провел детские и юношеские годы. Именно в Шахрисабзе он начинал свою политическую карьеру.

-4

По приказу Тимура был построен дворец Ак-Сарай («Белый дворец»), который стал его летней резиденцией. Вокруг дворца был разбит огромный сад (большая часть сохранилась по сей день). Строительство дворца началось в 14 веке и продолжалось более 20 лет (с 1380-1404г.). Проектированием занимались лучшие архитекторы и мастера Центральной Азии. В качестве рабочей силы были призваны 50 000 рабов. Согласно историческим сведениям внутренняя территория резиденции около 30 000 м2. На крыше был сооружено что-то вроде бассейна, по бокам которого стекала чистейшая вода, она поступала в купальню через желоб с горного перевала Тахта-Карача (хотя технически это сложно представить, особенно в те времена). Центральный вход был огражден башенными колоннами высотой до 80 м. Расстояние между ними достигало 20 метров.

-5
-6

После падения империи Тимуридов в 16 веке дворец Ак-Сарай был разрушен по приказу правителя Бухары Абдуллахана II. Вероятнее всего он хотел стереть память о Тимуре и войти в историю как великий правитель, а особенно как созидатель многих зданий, так как именно он в 16 веке приказал построить очень много архитектурных памятников в Бухаре. И от былого величия Ак-Сарай, по его милости, до наших дней сохранились только две башенные колонны. А остатки уцелевшего кирпича от разрушенного здания растаскали местные жители для своих построек. В то время это был один из лучших строительных материалов.

-7
-8

Недалеко от колонн возвышается памятник Амиру Тимуру, построенный по приказу Ислама Каримова. Возведен он в середине 1990-х годов к юбилею 660-летия полководца.

-9

По направлению к архитектурному комплексу Дорут-Тиловат мы прошли мимо городской бани и сохранившегося купольного торгового пассажа Чорсу постройки 15 века. В те времена Чорсу стоял на пересечении главных улиц средневекового города. Сейчас, говорят, там находится ресторан (был закрыт).

-10
-11

Архитектурный комплекс Дорут-Тиловат («Дом размышлений») включает в себя усыпальницу, мечеть и медресе. До всех сооружений на месте комплекса было старое кладбище сайидов (это потомки мусульман, родословная которых связана с пророком Мухаммадом).

-12
-13
-14

Комплекс Дорут- Тиловат возведен в память о Шейх Шамсиддин Куляль (в 1371 г.), он был духовным наставником отца Тимура. Рядом с мавзолеем Шамсиддина Куляла Тимур приказал построить усыпальницу для его соратников, в последствии там был захоронен и отец Тимура — Эмир Тарагай. В 1437 году к мавзолею Шамсиддина Куляла был пристроен мавзолей, известный под названием "Гумбази Сейидан" (купол Сейидов). Эта усыпальница была воздвигнута уже по приказу Мирзо Улугбека (внук Тимура). Внутри находятся несколько мраморных надгробий, перенесенных с соседнего кладбища. Одна из стен не каменная, а деревянная с резьбой, она проницаема с мавзолеем Шамсиддина Куляла.

-15
-16

В комплекс мавзолеев входит также соборная мечеть Кок-Гумбаз (Голубой купол). Воздвигнута она была с подачи Улугбека, а построена в 1435 г на фундаменте здания домонгольского периода. Внутреннее пространство мечети имеет четыре глубокие ниши, ориентированные по сторонам света. Мечеть имеет 46 метровый голубой купол, который был восстановлен после землетрясения в советское время. Мечеть Кок-Гумбаз за последнее столетие реставрировалась дважды: в 70-е годы прошлого века и в 1995 г. к 660-летию Амира Тимура.

-17

-18

Возникновение комплекса Доруc-Саодат («Хранилище власти») связано с печальными событиями. Он был построен после внезапной смерти младшего сына Тимура - Джахонгира в 1376, в возрасте 20 лет. Его тело было перевезено из Самарканда в Шахрисабз, на историческую родину предков. Именно потеря любимого сына, привела Тимура к идее о постройке фамильной усыпальницы. Он безумно любил Джахонгира и возлагал на него большие надежды, в том числе и как наследника престола, но этому не суждено было случиться.

-19

Спустя несколько лет в 1393 г. в бою при осаде крепости «Курт» в Иране погибает второй сын Тимура двадцатидевятилетний Умар-шейх. Его тело также перевозят в Шахризабз.

-20

Комплекс Дорус-Саодат помимо усыпальницы включал в себя и медресе, в котором по приказу Тимура проводились поминальные обряды по усопшим. Для проживания служащих медресе по разным сторонам дворовой территории были построены специальные помещения. В 16 веке комплекс пострадал при вторжении Абдулла-хана II(правитель Бухарского ханства того времени). А в 19 веке, рядом с мечетью Джахангира построили действующую по настоящее время мечеть Хазрат имам.

-21
-22

Во дворе этой мечети растут платаны 14-15 веков, а рядом с ними лавочки, на которых можно сделать передышку от жары.

-23
-24
-25

В нескольких метрах от Дорус-Саодат находится склеп, который был подготовлен для захоронения Амира Тимура. Он сам приказал его построить по завершению строительства комплекса. По одной из версий склеп в 1943 году был обнаружен случайно. Местный мальчик играл в мяч и упал сквозь землю в дыру.

-26
-27

Склеп находится, как вы понимаете, под землей. Крутой лестничный спуск ведет в небольшое помещение прямоугольной формы. Склеп оформлен очень скромно (не по-царски). По углам размещены цитаты из Корана, на стенах – тексты молитв и различные изречения. Посередине размещен мраморный саркофаг, накрытый толстой монолитной плитой более 10 см.

Весь исторический центр города Шахрисабз находится в границах темуридских стен, тут сосредоточены главные архитектурные объекты, где каждый найдет для себя что-то интересное.

-28
-29
-30

На обратном пути в Самарканд мы сделали еще одну остановку, а именно посетили Плато Демонов (находится оно в 30 км. от Самарканда). Местные жители не жалуют это место, по одной из версий из-за того, что там приносили жертвы своим богам языческие племена. Каменные изваяния действительно производят ощущение присутствия чего-то демонического, с одним «но»… вандализм портит все впечатление. Большинство камней расписаны, в том числе и нецензурными словами. Даже камень в виде сердца изрисован со всех сторон. В первоначальном состоянии его можно видеть в фильме «Чингачкук – Большой змей». Именно здесь в 1967 г. режиссёр Рихардом Грошоппом снимал здесь фильм про индейцев с очень популярным в те времена актером Гойко Митичем в главной роли.

-31
-32