Выделенные полосы во Владивостоке работают не по назначению. Помимо автобусов по ним двигаются все участники дорожного движения.
Огромная буква А и свободная полоса - так и манит проехать по ней. Типичное утро во Владивостоке. Пока добросовестные водители часами добираются до работы, некоторые автомобилисты не хотят стоять в километровых заторах, поэтому буквально бросаются под колеса автобусов.
- Иногда бывает автобусник спешит. Надо быстро ехать. А он думает, что я его "подрежу". Обгоняет и резко тормознет впереди меня. Бабушка упадет и все! Ты меня извини.
Виноват останется водитель маршрутки, и неважно, что помешали ему на его законной полосе. Впрочем многие автомобилисты жалуются, автобусники не пользуются своей дорогой и запутывают движение.
- Здесь вот, посмотрите, что на «Изумруде» творится. Они из крайней правой опять уходят в левую, потом опять уходят в правую. Не по своей полосе идут, по выделенной. А по всей ширине дороги.
Этой осенью автобусной разметке ровно год. В ноябре двадцать второго в ГИБДД пообещали не вводить штрафы, пока водители не привыкнут к новшеству. Видеофиксацию нарушений центр организации дорожного движения запускал в тестовом режиме. Но спустя год рассылку штрафов, видимо, все так же репетируют. Нарушителей видят, но деньги не берут.
Жанна Гончарук, автоэксперт:
"Здесь нужно поработать с камерами дорожного движения, чтобы они фиксировали это в более строгом формате. И тогда, может быть, наладится данное движение".
Не только тестовой, но и секретной, оказалась система наблюдения. Как на самом деле работают камеры в центре организации дорожного движения, нам не показали.
Автомобилисты со стажем - горе на дороге, считают автоэксперты. Такие водители не вникают в новые ПДД и ездят, как привыкли. Не понимая, что создают препятствия для других.
Жанна Гончарук, автоэксперт:
"Приходят даже водители с опытом, чтобы узнать нововведения. Как правильно осуществлять движения на сложных перекрестках. Как раз нововведения, когда выделены полосы для маршруток. То есть это новшество, которое нужно рассказывать".
Автобусные полосы уже доказали свою эффективность в других регионах. Только в Москве с начала этого года ввели около двадцати новых километров выделенки. Автобусы и троллейбусы теперь едут в два раза быстрее.
Московская практика доказывает - выделенки помогают и разгружают дорожное движение. Но только если работают штрафы. В той же столице за выезд на автобусную полосу придется заплатить три тысячи рублей. При этом для отмены штрафа объезд пробки или поломка авто уважительной причиной не являются.
В Москве и Санкт-Петербурге сегодня самое дорогое наказание по стране. В остальных городах за выезд на выделенку нарушитель отдаст 1500 рублей. И только во Владивостоке водители до сих пор пользуются автобусной полосой бесплатно.