Найти в Дзене
МуZей Победы

Легендарные черные бушлаты. Советская морская пехота в годы Великой Отечественной

27 ноября в нашей стране отмечается День морской пехоты. В годовщину этого события мы подготовили материал о героической деятельности морпехов в годы Великой Отечественной. Вы узнаете, какие задачи выполняли части морской пехоты и за что их боялся противник.

-2

Морпехи Великой Отечественной

Перед началом Великой Отечественной в составе советских вооруженных сил почти не имелось частей морпехов. Существовала только 1-я особая бригада морской пехоты Балтийского флота и несколько рот морской пехоты в Дунайской и Пинской военных флотилиях. Это были хорошо подготовленные соединения с высоким боевым духом. Ведь морская пехота в первую очередь должна была участвовать в десантах на сушу и вести штурмовые действия на берегу до подхода основных сил. Для этого требовалась крепкая физическая подготовка и моральная стойкость.

-3

После начала Великой Отечественной стали формировать новые части морской пехоты. Их комплектование происходило за счет экипажей кораблей, служащих военно-морских баз, курсантов училищ и резервистов — людей ранее отслуживших на флоте и находившихся в запасе. Части морской пехоты подчинялись флотскому командированию, но нередко они передавались под управление сухопутных войск и действовали исключительно в их интересах.

Советский морпех 2-й отдельной бригады Балтийского флота Николай Федорович Гарановский (1917-1944)
Советский морпех 2-й отдельной бригады Балтийского флота Николай Федорович Гарановский (1917-1944)

На Балтийском флоте морпехи героически действовали в оборонительных боях в Прибалтике летом 1941 года. 1-я особая бригада после эвакуации из Таллина принимала участие в обороне Ленинграда. Во время блокады города морпехи принимали участия в многочисленных десантах, большая часть из которых оказалась неудачными. Тем не менее героическое сопротивление моряков позволило сковать силы противника.

-5

Морпехи также проявили себя при обороне морских баз. Так, гарнизон базы на полуострове Ханко держался 164 дня. Он находился вдали от основных сил Балтийского флота, а с суши регулярно подвергался атакам финских войск с участием добровольческих подразделений из Швеции. К декабрю 1941 года гарнизон изолированной базы был успешно эвакуирован в Ленинград и Кронштадт. Морские пехотинцы участвовали в боях на Ораниенбаумском плацдарме, они прикрывали подступы к морской батарее форта Красная Горка. На этом участке фронта шли ожесточенные бои, но немцы так и не смогли захватить плацдарм, в январе 1944 года блокада была снята и его защитники соединились с Ленинградом и всей страной.

-6

На Черном море морские пехотинцы также участвовали во всех ключевых сражениях. Черноморский флот за годы Великой Отечественной войны сформировал шесть бригад, семь полков, 30 отдельных батальонов и рот морской пехоты и направлял личный состав для формирования в составе различных военных округов десяти морских стрелковых бригад.

-7

Стоит отметить, что морские стрелковые бригады отличались от бригад морской пехоты тем, что они сразу подчинялись армейскому командованию и вели боевые действия на суше. При этом они комплектовались флотскими резервистами и специалистами. Для этих частей выдвигался возрастной порог в 30 лет, все бойцы должны были быть физически крепкими. Кроме того, в морские стрелковые бригады специально направлялись бойцы и командиры из госпиталей, обладавшие боевым опытом. В результате получились сильные и эффективные подразделения, сражавшиеся на суше.

-8

Части морской пехоты участвовали в героической обороне Одессы, Севастополя и Новороссийска. Одним из ярких примеров героизма морпехов стала высадка десанта на плацдарм «Малая земля». Небольшой отряд добровольцев под командованием майора Цезаря Куникова высадился под Новороссийском у поселка Станичка, отвлекая на себя основные силы врага. Это была составляющая часть большой десантной операции, где основные силы высаживались западнее.

Морские пехотинцы из отряда майора Куникова перед высадкой на Малую землю.  Из них после высадки в живых осталось всего трое. Крайний слева — Кирилл Дибров (впоследствии принял участие и в Керченской десантной операции, удостоен звания Героя Советского союза), второй в последнем ряду — Владимир Кайда, и Отари Джаниани — с гранатой в центре.
Морские пехотинцы из отряда майора Куникова перед высадкой на Малую землю. Из них после высадки в живых осталось всего трое. Крайний слева — Кирилл Дибров (впоследствии принял участие и в Керченской десантной операции, удостоен звания Героя Советского союза), второй в последнем ряду — Владимир Кайда, и Отари Джаниани — с гранатой в центре.

Морпехи из группы Куникова знали, на что шли. Они проявили невероятную стойкость и мужество и смогли выстоять. Основной десант потерпел неудачу и был сброшен в море. Тогда советское командование срочно решило усилить отряд вспомогательного десанта. Так был сформирован плацдарм «Малая земля», продержавшийся 225 дней. С него советские войска в сентябре 1943 года начали наступление и помогли основным частям, наступавшим с фронта, освободить Новороссийск.

-10

Морпехи Северного флота внесли значительный вклад в разгром немцев и финнов в Заполярье. Морские пехотинцы участвовали в 13 десантах. Действуя в сложных условиях горно-тундровой местности, морпехи оказали существенное влияние на исход боевых действий. Так, в октябре 1944 года части морской пехоты успешно высаживались в тыл немецким войскам во время Петсамо-Киркенесской операции. Это позволило успешно продвигаться по фронту и нести меньшие потери. В результате операции немцы потеряли плацдарм, откуда угрожали северным районам Советского Заполярья с 1941 года.

-11

Узнать больше о подвигах морских пехотинцев вы сможете на выставках и экспозициях Музея Победы.

#МузейПобеды