Последние четыре года я работаю в одном и том же ЧОПе на одном и том же объекте: на КПП при въезде на территорию больницы.
У меня почти постоянно включено радио, что позволяет слушать музыку, новости, быть в курсе всех событий. Правда, есть и одна очень неприятная неприятность с этим связанная: приходится (заодно) и РЕКЛАМУ слушать. Обычно очень навязчивую и на редкость глупую.
Так, например, мне реклама постоянно просит: «сри-ком – у вас не будет проблем!» Интересно, ЧТО они имеют ввиду?
Или: "Лошадиная сила – волосы растут прямо на глазах"(!!!!!). Ужас! Хотел бы я посмотреть на эти волосатые глаза.
То «глаголют» про какой-то «вашан», то про какой-то «вмагнит».
О чем это они вообще???
Хоть бы уточняли.
Но, больше всего добивает реклама фильмов. Когда какими-то загробными голосами озвучивают жестоко выдранные из контекста фразы из фильма. Звучит это настолько мерзко и глупо, что сразу думаешь, - эту чушь точно смотреть не стану.
Недавно начали рекламировать некий новый сериал «Васнецова». И как всегда загробным голосом «гутарят» (очевидно про енту самую «Васнецову»), что она, типа, было хорошим следователем, - серийного убийцу... поймала(!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!).
Может авторы этой киножвачки разъяснят мне, каким-же это чудесным образом некая следачиха умудрилась «поймать» ентого-самого «серийного убийцу»???
Каким образом следователь (уточняю – СЛЕДОВАТЕЛЬ!!!) может поймать кого-либо вообще, кроме, разве что, рыбки из аквариума в своем кабинете?
Задача следователя – процессуальное оформление доказательств и иных материалов уголовного дела для последующего их представления в прокуратуру. То есть обычная рутинная бумажная кабинетная работа. С редкими выходами в прокуратуру, в СИЗО, в суд или ЭКЦ. Т.е. тот, кто у нас скрывается под громким словом «следователь» вполне логично называть «оформителем» (чтобы обывателей не сбивать с толку, а то они думают, что следователь и впрямь что-то «расследует»).
Раскрытием преступлений, - «ловлей» в понятии обывателей – занимаются оперативники, реже участковые (обычно по мелкоуголовным статьям), еще реже представители других служб (с них тоже начальство требует).
Следователь же занимается нудной бумажной работой в кабинете. Если его дело «с лицом», - из прокуратуры оно пойдет в суд. Если «без лица» (так.наз. «висяк») - вернется в следственное подразделение в архив, как приостановленное за отсутствием «лица».
Кто из следаков поопытнее обычно оформляют дела «с лицом». Женщинам обычно доверяют оформлять «висяки», так как тут особо заморачиваться не нужно, - ни ума, ни фантазии не требуется. Просто произвести стандартный набор следственных действий, подготовить постановление о приостановлении дела в связи с не установлении лица, подлежащего привлечению и отнести в прокуратуру. После проверки забрать (или попросить кого-нибудь). Они обычно даже не заморачиваются поиском и допросов свидетелей – поручают это (проще говоря «стрелки переводят») участковым – найти парочку свидетелей возле места преступления и допросить о том, что те ничего не видели и не слышали. Причина – прокуратура требует, чтобы в «висяке» было хотя бы 2 допроса свидетелей, прежде чем его списать в архив.
Хорошим следаком считается тот, кто быстро, грамотно (грамматически и юридически) печатает тексты, не требующие излишнего редактирования и перепечатывания. Так как большую часть рабочего времени проводят в кабинетах с бумагами, следаки обычно имеют характерные профзаболевания – геморрой, язву желудка, близорукость. От длительного сидения у женщин обычно разрастаются ягодицы, да и сами они со временем становятся изрядно «полными». Даже примета такая есть – чем шире «гибариты» - тем «опытнее» следачиха.
Впрочем, за все свои годы службы в «органах» я знал одного следака, который умудрялся даже «висяки» в суд направлять. Хотя, думаю, он это делал не без помощи оперативников. Он просто поражал своей работоспособностью. Приходил в райотдел часов в 7 утра, и врубая тяжелый рок, бешено печатал тексты на своем компе. Уходил из райотдела он обычно не раньше 21.00. Правда потом его посадили, так как оказалось, что он «сидел на героине». Очевидно этим и объяснялась его чудовищная работоспособность.
И еще хотелось бы дополнить. Судя по рекламе эт-самая «Васнецова» еще и «многодетная мать», успешно совмещающая детей и следствие.
Придется разочаровать фантазершь.
Следователь и многодетная мать – понятие взаимоисключающие. Полноценная работа в органах практически полностью исключает всякую семейную и личную жизнь. Из всех следачих - 90% одинокие либо бездетные женщины. Еще процентов 10 имеют одного ребенка, обычно очень позднего и обычно разведены. Крутая «Шерлокхолмс в юбке», одной рукой преступников ловящая, - другой детей в школу водящая – безнадежно глупая женская фантазия никогда на практике не реализуемая.
P.S. Кто посмотрел енту-самую «Васнецову» расскажите в комментах, кого она все-таки поймала в своем кабинете?
И, главное, – на какую приманку: на червя или опарыша?
24.11.2024г.