Заявление
защиты на пресс-конференции 21.11.2023 в связи с уголовным преследованием А.Шабутдинова
В марте прошлого года Президент России Владимир Путин отметил, что правительство России работает над расширением мер экономической поддержки, в том числе снятием различных ограничений на предпринимательскую деятельность и либерализации уголовного законодательства.
"Например, я считаю, я поддерживаю, в принципе такое решение уже принято, нужно избавить людей от угрозы уголовного преследования за экономические преступления", - сказал Путин.
"Я считаю, что в тех условиях, в которых мы сейчас находимся, выходом может быть только одно: максимальная экономическая свобода для людей, которые занимаются бизнесом" – резюмировал Президент.
В июне этого года Президент на Петербургском международном экономическом форуме также указал на то, что “Задача в том, чтобы поддержать развитие, убрать преграды, которые мешают бизнесу набирать силу, расширяться, создавать новые рабочие места”.
Ранее Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев во время выступления на пленарном заседании Совета судей заявил, что суды должны активнее применять альтернативные аресту меры пресечения.
Лебедев напомнил, что пленум обязал судей обсуждать более широкое применение видов наказаний, не связанных с заключением под стражу, например, таких как залог, домашний арест и другие.
"Верховным судом РФ поддерживаются предложения о дальнейшем расширении сферы применения мер пресечения, не связанных с заключением под стражу, в том числе по уголовным делам о преступлениях экономической направленности", - сообщил Вячеслав Лебедев.
02.11.2023 года Президент России подписал закон № 524-ФЗ (проект которого был внесен в Государственную Думу Верховным судом) о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, что явилось логическим следствием позиции как Президента, так и Председателя высшего суда. Закон вводит соответствующие определения, позволяющие разграничить преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности и вне ее.
Однако 03.11.2023 года СЧ СУ УВД ЦАО г. Москвы производит задержание известного предпринимателя, основателя крупнейшей в России образовательной компании для предпринимателей Аяза Шабутдинова.
04.11.2023 года Таганским районным судом г. Москвы в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
При этом суд формально подошел к оценке доводов защиты в части проверки обоснованности подозрения, законности задержания, оценки личности А.Шабутдинова и, что самое важное, проверки обстоятельств совершения вменяемого ему деяния, а именно, осуществления этих действий в сфере предпринимательской деятельности.
Так, Таганский суд в постановлении об избрании меры пресечения, фактически просто копируя позицию следствия без должной проверки, указывает “оснований полагать, что вменяемые Шабутдинова преступления могли быть совершены в сфере предпринимательской деятельности, в настоящее время не имеется, посколько исходя из способа хищения, изложенного в предъявленном обвинении, действия Шабутдинова не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности”.
Данный довод суда противоречит фактическим обстоятельствам дела и представленным защитой доказательствам.
Так в материалах, исследованных судом, имеется Постановление о предоставлении результатов ОРД от 13.10.2023г., в котором указано дословно следующее:
«Проведенными УФСБ России по городу Москве и Московской области оперативно-розыскными мероприятиями наведение справок получена информация в отношении индивидуального предпринимателя Шабутдинова А.Р., являющегося учредителем и бенефициаром ООО «Лайк Центр» и АНО «Центр Развития Предпринимательства», предлагающего консультационные услуги по обучению предпринимателей и повышению их профессиональной квалификации…
Вместе с тем, Шабутдинов А.Р., взятые на себя обязательства фактически не выполняет и на систематической основе получает прибыль за оказание услуг по обучению…».
В Постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в ходатайстве об избрании меры пресечения следствие прямо указывает на юридические лица, участвующие в процессе оказания образовательных услуг, которые зарегистрированы в установленном законом порядке.
Это свидетельствует о том, что еще до момента возбуждения уголовного дела, в период проведения доследственной проверки, у правоохранительных органов имелась информация о том, что деятельность А.Шабутдинова является предпринимательской, а, следовательно, накладывает существенные ограничения на проведение следственных мероприятий и применение ограничительных мер в отношении Аяза и организаций, в том числе в части порядка проведения обысков и изъятия техники и документов, которые фактически парализуют деятельность компании и ставит под удар возможность дальнейшего исполнения принятых на себя обязательств перед клиентами.
Кроме того, все допрошенные потерпевшие заявили о том, что проходили обучение и получали образовательные услуги на основании заключенных договоров возмездного оказания услуг, которые также были представлены в материалы дела. Получали информационно-консультативные услуги, принимали участие в рабочих группах, использовали базы данных/программы и пр.
То есть получали услуги, согласованные в подписанных ими договорах.
Более того, из показаний потерпевших, которые были представлены в распоряжение Таганского суда следует, что ими также были инициированные гражданско-правовые споры по защите прав потребителя в рамках заключенных договоров.
Так 04.09.2023г. Пресненским районным судом г. Москвы вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований одного из потерпевших.
При этом суд установил факт заключения договора, факт его исполнения, а также возможность применения к правоотношениям Гражданского кодекса РФ и закона «О защите прав потребителей».
В силу закона «О защите прав потребителей», исполнителем является организация, оказывающая услуги потребителям по возмездному договору. Оказание услуг, в соответствии со ст. 2 ГК РФ является предпринимательской деятельностью.
То есть деятельность А.Шабутдинова и основанных им компаний по оказанию образовательных услуг расценена судом как предпринимательская.
Кроме того, 10.09.2020г. Арбитражным судом г. Москвы по делу №А40-217450/19 вынесено решение об удовлетворении иска индивидуального предпринимателя Шабутдинова А.Р. о защите деловой репутации в связи с негативными публичными заявлениями одного из блогеров.
Суд указывает: «Как усматривается из материалов дела, истец является основателем и руководителем холдинга «Лайк», компаний ООО «Лайк Бизнес», ООО «Группа компаний Лайк». Также, ранее заявитель являлся участником компаний ООО «Лайк кофе» и ООО «Лайк Хостел». Кроме того, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя».
«При таких обстоятельствах, суд считает исковые требования Шабутдинова А.Р., обоснованными подлежащими частичному удовлетворению, так как иск предъявлен в защиту нарушенных прав индивидуального предпринимателя в сфере экономической деятельности».
В силу ст.90 УПК РФ «Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки».
Таким образом, на момент осуществления процессуальных действий следствием, а позднее, при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения Таганским судом, имели место установленные вступившими в силу решениями судов факту, указывающие на предпринимательский характер деятельности А.Шабутдинова, что должно было быть принято без дополнительной проверки, в соответствии с правилами межотраслевой преюдиции в рамках требованийи ст. 90 УПК РФ.
Резюмируя вышесказанное, А.Шабутдинов и защита исходит из того, что оснований для возбуждения уголовного дела не имелось – отношения носили явный гражданско-правовой характер, более того были признаны таковыми как самими потерпевшими, так и судебными органами; деяния, вменяемые А.Шабутдинову, находятся в контуре предпринимательской деятельности, что свидетельствует о том, что он не мог быть арестован и помещен в СИЗО.
Защитник Шабутдинова А.Р.
Адвокат, кандидат юридических наук
Никита Сергеевич Апаликов