Продукция птицеводства подорожала, в том числе, из-за повышенного спроса.
Курица традиционно считается народным продуктом, так как всегда была доступнее свинины и говядины. Однако в последнее время цены на куриное мясо стали резко расти.
Как объяснила генеральный директор Российского птицеводческого союза, доктор экономических наук Галина Бобылева, подорожание связано с сезонным повышением цен на продукцию. «Сегодня мы наблюдаем сезонное повышение цен. Во втором квартале стоимость продукции снижается, в третьем и четвертом повышается. Такая ситуация в стране каждый год», - рассказала она порталу «Сектор Медиа».
Руководитель союза отметила, что на ценообразование также повлиял и повышенный спрос. «Повысился спрос на продукцию, как на самый дешевый животный белок. Вот два фактора, повлиявшие на рост стоимости для потребителя», - отметила Галина Бобылева, подчеркнув, что дефицита продукции и снижения производства в стране нет.
«Производство находится на уровне прошлого года. Рынок стабилен, яйцо есть», - подытожила она.
Напомним, что ФАС уже начала проверку производителей яиц и куриного мяса. Сообщается, что под проверки попали 12 крупнейших производителей. В случае установления нарушений компаниям грозят оборотные штрафы. На ситуацию с дорожающей курицей и яйцом обратил внимание и Минсельхоз. На недавнем совещании с участниками рынка глава ведомства Дмитрий Патрушев сказал, что, если ситуация не изменится, то возможно введение госрегулирования цен.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.