Привет, друзья!
«Что наша жизнь? - Игра...»
Это ария в опере П.И. Чайковского «Пиковая дама».
Повесть А.С. Пушкина знакома всем, даже тем, кто не читал. Молодой человек хочет обогатится с помощью тайны трёх карт (тройка, семёрка, туз, помните, да?), которую знает старая графиня. Он добивается своего, но ему ставят условия выигрыша. Итог весьма трагичен — он всё проигрывает и сходит с ума.
Давайте сегодня поговорим когда и в чём ошибся Германн. В какой момент он проиграл? Наверно, не за карточным столом. Быть может, Пиковая дама — это не сам злой дух, а лишь его предвестник? Исполнитель воли? А старая графиня скорей хотела бы помочь, чем навредить?
Давайте вспомним, как там у Пушкина говорится.
«Пиковая дама означает тайную недоброжелательность»?
А.С. Пушкин «Пиковая дама»
Когда я подростком прочитала эту книгу, то была уверена, что Германна обманули. Наблюдая что с ним происходит, я совсем забыла о бедной Лизе. Про эту «домашнюю мученицу», которая поверила красивым письмам незнакомца, потому что готова была влюбиться в любого, лишь бы вырваться из плена зависимости. Кстати перечитывая повесть сейчас, я так и не увидела ни одного упоминания, что Лиза полюбила Германна. Ничего такого в книге нет.
Ей было горько и обидно, что она поверила письмам. Что не в её силах было удовлетворить желания молодого человека и осчастливить. Деньги — вот всё, о чём он мечтал.
«Одно его ужасало: невозвратная потеря тайны, от которой ожидал обогащения».
Поэтому он и забыл про третий пункт договора — про Лизу.
Но не расстраивайтесь за неё слишком сильно. Да, чужой хлеб горек. Но воспитанница графини «...была самолюбива, живо чувствовала своё положение и глядела кругом себя, - с нетерпением ожидая избавителя».
Которого вскоре, после всей этой истории, и нашла.
«Лизавета Ивановна вышла замуж за очень любезного молодого человека; он где-то служит и имеет порядочное состояние: он сын бывшего управителя старой графини».
Оценили иронию Александра Сергеевича?)
Графиня, Анна Федотовна, кстати, «...не имела злой души; но была своенравна, как женщина избалованная светом, скупа и погружена в холодный эгоизм, как и все старые люди, отлюбившие в свой век и чуждые настоящему».
Вся многочисленная челядь её обкрадывала и делала, что хотела. А она, видимо, мало обращала на это внимание. Нарумяненная и наряженная ездила на балы (в свои 87!) и принимала у себя «весь город». Хотя и не узнавала многих в лицо.
Однажды она открыла тайну трёх карт проигравшемуся молодому человеку, но удачно раз отыгравшись, он умер нищим. Промотав все свои миллионы.
Когда Герман намекнул ей на эту давнюю историю, она, уже парализованная страхом, «...смутилась...черты её изобразили сильное движение души». И это несмотря на почти полное равнодушие к окружающим.
А помните какие книги она просила принести?
- ...такой роман, где бы герой не давил ни отца, ни матери и где бы не было утопленных тел. Я ужасно боюсь утопленников!
- Таких романов нынче нет. Не хотите ли разве русских?
- А разве есть русские романы?.. Пришли, батюшка, пожалуйста пришли!
Повесть очень, очень короткая. Хочется побольше, но там уже всё есть. Гений Пушкина в том, что здесь ни одного пустого диалога, ни одной лишней сцены. Всё так символично, концентрировано, напряжено, многослойно и одновременно легко и просто для восприятия!
Однако вернёмся к Германну. Хотя с ним и так всё понятно. Сын обрусевшего немца, молодой военный инженер, «скрытен и честолюбив».
«Он имел сильные страсти и огненное воображение...будучи в душе игрок, никогда не брал он карты в руки, ибо рассчитал, что его состояние не позволяло ему жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее».
Однако холодный расчет сыграл с ним злую шутку — можно сыграть и обогатиться, при этом не рискуя тем, что уже есть. Узнать тайну трёх карт у старой графини стало для него идеей фикс.
Он думает о том, как снискать её милость, готов стать её любовником (! напомню, что ей 87!), готов даже взять грех её на себя...
Повесть очень, очень короткая. И самое мистическое для меня в ней было то, что в основе лежит реальная история князя Голицина. Однажды крупно проигравшись он смог всё вернуть поставив на три карты, следуя совету своей бабушки. А ей этот секрет (по её словам), в своё время открыл Сен-Жермен (знаменитый алхимик и оккультист).
Пушкин добавил несколько потрясающих сцен. В одной из них, после похорон, призрак мёртвой графини пришёл к Германну (изрядно напившемуся ради своих переживаний).
- Я пришла к тебе против своей воли,- сказала она твёрдым голосом, - но мне велено исполнить твою просьбу. Тройка, семёрка и туз выиграют тебе сряду, но с тем, чтобы ты в сутки более одной карты не ставил и чтоб во всю жизнь уже после не играл. Прощаю тебе мою смерть, с тем, чтоб ты женился на моей воспитаннице Лизавете Ивановне».
Узнав тайну, он не просто забыл про Лизу, он вообще кроме карт ни о чём не думал. Как говорит Пушкин:
«Две неподвижные идеи не могут вместе существовать в нравственной природе, так же, как два тела не могут в физическом мире занимать одно и тоже место».
Мне кажется, что не за нарушение договора пришло возмездие. Тот, кто открыл тайну Сен-Жермену, тот кто велел графине передать секрет Германну, ослепил его разум полной уверенностью. Думая о тузе, тот поставил всё на даму пик.
Третий пункт был добавлен по инициативе им убитой как шанс на спасение. Ах, если бы прощение за убийство стало для Германна более важным, если бы он решил сначала жениться! Но увы. Германн проиграл в момент старта — когда у него появился план — соблазнить Лизу, чтобы иметь возможность подобраться к старой графине.
Закончить хочу словами Томского (внука графини и приятеля Германна).
«Этот Германн.. лицо истинно романическое: у него профиль Наполеона, а душа Мефистофеля. Я думаю, что на его совести по крайней мере три злодейства».
Так и произошло, согласны?
Всем пока — пока! ❄❄😍❄❄
Присоединилась к марафону «Классная классика» на канале Библио Графия ❄😎❄
Посмотрите маленький отрывок из фильма-оперы, интересно!)