От общедоступных уроков цифры до сложных проектов в сфере IT. Надежда Авдошина уже более 10 лет учит школьников компьютерной грамотности, и будучи аспирантом преподаёт и в институте передовых информационных технологий ТГПУ. И среди её воспитанников более 30 победителей и призёров олимпиад и конкурсов разного уровня.
Надежда Авдошина, учитель информатики ЦО №39 города Тулы:
Интересно и там и там, потому что совершенно разные области. Мы видим здесь наших воспитанников школьниками, а потом после 11 класса уже студентами, сформированными личностями в университете. и там мы продолжаем с ними обучение. Это здорово, видеть своих выпускников.
И этот многолетний наставнический вклад Надежды Авдошиной оценила экспертная комиссия региональной премии “Идеи для будущего”. Она стала лауреатом в номинации “Первый куратор”. Заслуженные награды в этом году вручали в тульском филиале государственного исторического музея. Премия молодая. Учредить её решили во время встречи депутатов Тульской областной Думы с молодыми учёными в 2021 году. Инициативу поддержала фракция Единая Россия и благотворительный фонд “Территория добрых дел”.
Николай Воробьёв, председатель Тульской областной Думы:
И повысить уровень науки и внимания, показать нашим молодым учёным истинную дорогу, а истинная дорога она в науке, в достижении и в том, чтобы приносить пользу обществу, а не в личном обогащении, достижении себя в иных сферах, которые не несут развития обществу, человечеству.
И если в первый год было учреждено всего три номинации, то в этом их уже пять. И претендовать на неё могут учёные, специалисты, школьные учителя, преподаватели ВУЗов и с этого года журналисты. Ведь кто, как не акулы пера, донесут до жителей региона все новые достижения тульских умов в самых разных сферах. В номинации “Наука в фокусе” лауреатом стала и ведущая ГТРК Тула Алина Фурсенко за серию ток-шоу.
Премия охватывает и работу сотрудников оборонной, химической промышленности. Ведь от их идей для будущего зависит не только развитие отрасли в Тульской области, но и защита окружающей среды и наша безопасность. Увидеть перспективных и способных к научным идеям студентов – тоже задача не из простых. И это одна из целей профессора, доктора сельско-хозяйственных наук Георгия Песцова, лауреата в номинации “Научная кафедра”.
Георгий Песцов, заведующий микро-биологической лабораторией центра технологического превосходства “Передовые химические и биотехнологии”:
Науке сейчас уделяется большое внимание и это перспективно, в нашем регионе очень заметны изменения, которые происходят в науке в последние годы, создаются новые лаборатории, научные центры, привлекается молодёжь. Это финансируется, молодые люди получают зарплаты.
Приятным подарком для всех лауреатов стала экскурсия по экспозициям тульского ГИМа. Они увидели шедевры императорского стеклянного завода и удивительную коллекцию АРС-Ботаника.