Стою в очереди на кассу. Сзади пыхтит какая-то женщина. Оглядываюсь - соседка выкладывает на ленту шесть куриных замороженных тушек.
- К вам гости едут? - спрашиваю я.
- Да неееет, на них акция сейчас 20%, решила взять. Хорошая экономия выходит. И назвала сумму, которую выгадает. А когда ей назвали общую сумму покупки, женщина взгрустнула: дожить бы до зарплаты...
Придет ко мне деньги просить - не дам. С таким запасом кур с голоду человек не умрет.
Выгода здесь и сейчас, даже если товар до посещения магазина был тебе совершенно не нужен - яркая характеристика женщин с низким доходом. Им нравится экономить.
Но благосостояние наращивается не за счет экономии и денег, которые магазину можно не платить, а за счет постоянного ограничения себя в пустых тратах, за счет откладывания части денег на будущее.
Это только кажется, что "вот буду я зарабатывать по 200 000 рублей в месяц, тогда и буду откладывать. А сейчас с чего? С зарплаты в 28 000?"
Люди, которые самостоятельно, без помощи родственников и спонсоров выбились в тот самый 1% населения, который зарабатывает больше 200-300 000 рублей в месяц, начинали с того, что откладывали деньги на перспективу.
Компетенции и навыки шлифовались, сумма копилась.
И не важно, чем занимался человек - стоял у обочины в ожидании клиентов, разводил персидских котят или чертил чертежи. Обладание крупной суммой, денег, а главное, стратегия - вытягивали его из болота жизни.
Во фразе "с чего мне откладывать?" нет признака стратегии, одно лишь отрицание и гнев. Это - разрешение себе находиться в одной точке годами, пока внешние обстоятельства не изменятся.
Да, если долго ждать, лет 20, то всем нам к тому времени будут платить по 100 000 минимум.
Народ высмеивает теорию "кофе и сигарет", если кратко: 200 рублей, не потраченные на стаканчик кофе в день, принесут 73 000 рублей в конце года.
Причем, громче всех смеются те, у кого вообще нет никаких накоплений. Мол, так богатым не станешь. Но цель не в том, чтобы стать богатым, а обезопасить себя от форс-мажора, когда надо экстренно бежать за кредитом под 24% годовых.
Еще несколько признаков женщины с низким доходом:
1. Отсутствие четких планов на будущее
О каких планах речь, если денег нет?
2. Хорошая жизнь - это когда всего много
Много выходных, много платьев, много сумочек, много еды на столе.
Женщина с высоким доходом мыслит иначе: лучше меньше, да лучше.
3. Лишний вес
Дело не только в том, что экономя, женщины берут низкокачественные продукты, а в том, что едой, точнее, удовольствием от еды, они заполняют то, что им не хватает: походов в культурные места, массажа, книг, концертов, свиданий, цветов, плавания в бассейне, танцев.
4. Ни на что нет время
Почему женщина с низким доходом не может себе позволить танцевать, читать или плавать, например?
А все потому, что вся ее жизнь уходит на тяжелую работу. Моя знакомая работает в ТЦ Геленджика.
Сколько раз она позволила себе сходить на море? Ни один раз за последние три года. Не потому, что море приелось, а потому, что ее рабочий день длится до 23-00, а потом она падает от усталости на диван и подняться может только к следующему рабочему дню.
5. Жизнь в старых декорациях
Хранение старых вещей, набитая хламом квартира. Почему нельзя все это выбросить? Потому что нет уверенности в том, что через год можно будет купить все то же самое: новый ковер, новый торшер или тумбочку. Платье, плащ или пальто.
Плохо организованное пространство приводит к плохо организованным мыслям. Успешные люди, как правило, фанаты дисциплины и порядка.
Всем нам, женщинам, надо понять одну простую истину: мы так живем не потому, что нам мало платят. А нам мало платят потому, что мы так живем.