Как устроено производство различных видов ультратонких алюмокомпозитных модульных электрических нагревательных элементов для отопления и обогрева (теплый пол), рассказывает компания ООО «ПСО-Проджект», которая ежегодно выпускает до 150 тысяч изделий и имеет годовую выручку порядка 35 миллионов рублей.
Производство и лаборатория компании расположены в городе Челябинске, численность персонала 20 сотрудников. Технология и производственные линии российские, разработаны и произведены командой ПСО. Сырье российское, локализация 100%. Компания является победителем премии «Сделано в Челябинске» 2021, победитель премии «ТОП 50 Челябинской области» 2022 в номинации «Сделано на Урале», победитель федерального этапа национальной премии «Бизнес -Успех» 2023 в номинации «Лучший технологический проект».
Виды продукции
Мы живем в стране с достаточно жестким климатом и для каждого ее жителя вопрос обогрева и отопления является жизненно важным большую часть года. Именно этой тематикой мы занимаемся уже 15 лет. С 2016 года была учреждена наша компания «ПСО-Проджект» как резидент Сколково. До нас на рынке существовало всего два типа теплых полов – классический кабельный и, в начале 2000-х, появились пленочные.
Мы создали абсолютно новый продукт – алюмокомпозитный нагреватель, который лишен недостатков первых двух типов. В отличие от конкурентов он имеет очень высокие показатели пожаробезопасности (Г1, В1 и РП1), имеет направленный тепловой поток (это свойство применимо только для «греющих потолков»), имеет экранирующую заземляемую оболочку и комплекс защит от локального и аварийного перегрева.
В начале нашего пути мы делали упор именно на «греющий потолок», это отличное и самое экономичное решение. Но, не полностью понятное для большинства потребителей. Ошибка была в том, что мы с нашим весьма скудным рекламным бюджетом пытались создать новый рынок! И эта ошибка стоила нам огромных потерь времени.
Три года назад мы поменяли концепцию и просто стали понемногу «откусывать» от миллиардного рынка «теплых полов». Это дало существенные результаты! А это неизбежно, если продукт существенно превосходит конкурентов по большинству потребительских свойств и при этом цена «середняка». Теперь все уперлось в вопрос узнаваемости. Как я уже говорил – денег на массированную рекламу нет, поэтому используем сарафанное радио в паре с «партизанским» продвижением. Кроме того, участвуем во всех возможных конкурсах и, к нашему удивлению, в большей части побеждаем.
На сегодняшний момент мы выпускаем:
- Модульный теплый пол под ламинат и под замковый кварцвинл двух мощностей ЗЕБРА ЭВО-300 WF-45 и WF-60, плоский греющий кабель (ПГК) для монтажа под керамогранит и кафельную плитку или между плоскими листовыми материалами ЦСП, ГВЛ, ОСБ.
- «Греющий потолок» 3-х серий – профессиональной, экспертной, мягкой (для низких потолков);
- Греющие кассеты для подвесного потолка «Армсторнг» двух модификаций 200 и 120 Вт;
- Бытовые сушилки (дегидраторы) продуктов питания (мясо, рыба, фрукты, овощи и травы).
Также, огромное количество промышленных решений, наиболее яркое из которых – отопление локомотивов Ласточка, где наша продукция заменила Сименс.
Потребители
Процентов на 70 потребители наших товаров это застройщики или собственники малоэтажных домов. С 2022 года активно подключились кемпинги, глэмпинги и прочие объекты туристической инфраструктуры. Оставшиеся 30% это промышленный обогрев: локомотивы, маты для разморозки грунта, удаление снега и наледи с прожекторов, инфракрасные сушилки пиломатериалов, дегидраторы для сушки мяса, рыбы и фруктов, бризеры и многое другое.
Современную модульную линейку ЗЕБРА ЭВО-300 мы начали производить с 2013 года на собственные и частично заемные средства. Но, т.к. кредиты дорогие, короткие и с залогами в 3-4 раза превышающими размер займа, то можно сказать, что в основном за счет собственных средств.
Выбор товаров для производства
Идею мне подарил мой друг, когда-то преподаватель в университете где я учился, ныне бизнесмен. Он же инвестировал первоначальные средства, на которые стартовала компания.
В отличие от большинства предпринимателей, которые покупают готовое оборудование и технологию, запускают производство и продажи, у нас все было сильно сложнее. Первые лет пять мы производили пленочные нагреватели и за это время осознали, что существует целый «букет» неудобств, опасностей и низкой технологичности этого продукта. На основе опыта и знаний возник лист желаний и, через какое-то время, нам буквально на коленках удалось создать продукт мечты – алюмокомпозитные нагреватели.
Следующим этапом появился вопрос – как это технологично (т.е. дешево и быстро) производить, чтобы не получилось, как в анекдоте – чтобы сделать из танка вертолет, необходимо доработать его напильником. После того, как стало понятно, каким образом все это более-менее быстро и эффективно производить, возникла следующая проблема – подобные готовые производственные линии никто не продает. Поэтому, пришлось садиться и рисовать станки и приспособления, потом на стороне резать на лазере, гнуть, красить, и получить в виде горы компонентов на сборку. Начали собирать и… что-то не подошло, где-то просчет… аккуратно понесли на помойку и начали все сначала. Что в итоге? Собственное здание пришлось продать, чтобы рассчитаться с долгами, но, зато, у нас есть готовый продукт (вернее целая линейка), технология и производственные линии. Теперь сидим в аренде и зарабатываем на новое здание.
Помощь от государства
Помощь от государства мы получали неоднократно и очень за это благодарны. Первое, это проект Сколково – мы получили налоговые каникулы с 2016 по 2026 год. Гипотетически в Сколково можно получить грант на развитие технологии, но, потратив на всю эту бюрократию 2 года жизни, полностью разочаровались в этой затее. Есть освобождение от налогов и на том спасибо. Для меня вообще не понятно – как можно запланировать творческий процесс и по срокам, и по материалам. Поэтому, имеем что имеем. Кроме того, в первые годы Сколково организовывало коллективные стенды на дорогих выставках, и мы в них принимали участие. Это очень здорово и полезно, однако эта практика закончилась.
Другая структура – «Мой бизнес» и экспортный центр. Эта на мой взгляд одна из самых полезных организаций – через них мы получали льготное кредитование под 3% годовых, правда, к сожалению, залоговое, а значит маленькое и очень короткое. Почему к сожалению? Потому что за два года, на которые выдали кредит, невозможно создать станок, изготовить, запустить, окупить и вернуть средства. Поэтому оборудование создается только на оборотные, а высвобождающиеся средства можно очень осторожно вложить в развитие. Кроме этого, мы уже несколько раз через МБ делали сертификацию новых продуктов на условии софинансирования и это серьезное подспорье.
В следующем году у нас большие планы по работе с «Фондом содействия инновациям», у них редкое сочетание интересных программ и очень грамотного и адекватного руководителя челябинского подразделения Исенко Л.А. При их поддержке мы предполагаем запустить абсолютно новые для нас продукты: конвектор, бризер и рекуператор.
Потребности производителя
Вряд ли открою что-то новое если скажу, что больше всего важны деньги. Причем очень разные. На разработку – невозвратные гранты, т.к. не факт, что все получится в планируемые сроки. Да, пусть хотя бы на условиях софинансирования, но без них – никуда. Или, как поступаем мы – идей много, а делаем только то, на что хватит денег и что быстрее окупится, чтобы запустить следующий проект.
Другие деньги – это кредитные ресурсы под низкий процент 3-5% годовых на длительный срок 10-15 лет (иначе оборудование не окупить) и без залога, т.к. его как правило или нет, или он незначительный.
Еще один вариант поддержки – информационная. Все, что не некролог – то реклама, и в этом мы нуждаемся может быть даже больше, чем в деньгах. В нашем случае продукты наши настолько удачны, а их преимущества легко объяснить даже на пальцах, что любой адекватный потребитель, который услышал о нас, просто не захочет покупать что-то другое. Дороже и хуже он купить всегда сможет.
Конкурентная среда в новых условиях
В 2022 году это был просто шок! Транснациональные компании, которые десятилетиями захватывали наш рынок, давили его ценами, обильной рекламой, в ряде случаев коррупционными схемами, не гнушаясь задушить все, что попадалось на пути, в какой-то момент все дружно встали и двинулись на выход. Казалось, что так не бывает! Но оно есть. И это просто наш шанс. Шанс, который нельзя упустить, и мы активно этим пользуемся. Огромное им всем за это спасибо!
Польза санкций
Как ни странно это звучит, но санкции, в большинстве случаев для нашей страны – это благо. Мы, одна из самых самодостаточных стран и у нас есть практически все, что необходимо. А то редкое, чего нет, мы сможем купить. Главное – это скорейший отказ от доллара и евро. Причем, согласитесь, странное мероприятие котировать валюту, владельцы которой наложили на нее запрет. А свободное движение капитала? Это зачем? Ну, и как вишенка на торте, спекуляции на валютных качелях. Я бы сделал так: каждая операция – налог, если это враждебная нам валюта – двойной налог. Как нам работать с Китаем в паре рубль-юань, если провал за день легко составляет 10%?
До 2014 года нам было очень тяжело развиваться, т.к. мы выживали не благодаря, а скорее вопреки. Все было построено так, что конкурировать с компаниями, занимающимися перепродажей, было почти невозможно, спасала только ниша эксклюзива «греющих потолков», которые в других странах практически не производили и не предлагали рынку. Сейчас же все кардинально изменилось – из-за дефицита отечественных продуктов на внутреннем рынке наша страна сможет развиваться очень стремительно и это очень крутая ситуация.
Если все пойдет как видится мне, у нашей страны самые лучшие перспективы развития на ближайшее десятилетие. Мы богаты ресурсами, у нас не огромное, но достаточное и очень талантливое население. Звучит как тост, но, так оно и есть. Да, есть проблемы, беды, трудности, СВО… но, мы все это преодолеем и станем еще сильнее.
Общий вывод
Несмотря на все сложности, с которыми мы сталкивались за последние 10 лет, у нас на руках около 30 патентов на изобретения и полезные модели, целая линейка превосходных продуктов, станочная база и талантливая команда. Наши разработки существенно превосходят любого из покинувшего наш рынок иностранного производителя по потребительским свойствам и качествам.
До их ухода никто даже и не спросил бы про теплый пол ЗЕБРА ЭВО-300, а теперь нас заметили, а при сравнении удивились, почему раньше о нас не слышали. Что впереди? Куча идей, интересных задач и масса возможностей. В этом году мы стали лучшим технологическим проектом России по версии национальной премии «Бизнес-Успех» и надеемся, что это не последняя наша победа.