Художник - научно необъяснимая катастрофа. Серьезно. Они занимает все доступное пространство, причем в 3d: на полу, на стенах, вдоль стен, в высоту до потолка. Я думаю, у диджитал-умельцев такая же проблема только в цифровом варианте!
Я автор канала Неугомонный художник. И по совместительству учитель, преподаватель, иллюстратор, швец, жнец и прочие приспособленческие ипостаси человека, посвятившего свою жизнь рисованию.
В идеальном мире художнику положена мастерская т.е. специальное помещение для хранения профессионального багажа и осуществления творческой деятельности. И сейчас есть счастливчики, которые потом и кровью (или ловкостью и знакомствами) заработали себе эти вожделенные государственные метры. Умолчу подробности, но даже эти метры обычно приходят вместе с коммунальными долгами и аварийными условиями🤷
Как быть остальным рисовальщикам, менее везучим, но не менее горящим?
Варианты щедрых меценатов, богатых родственников и неземного везения (что ж тогда мастерскую не дали?) опускаем.
Могу делиться только своим опытом. Опыт говорит об энтузиазме в поисках и об оплате нужных квадратных метров из своих родных кровных заработанных рублей. Увы, это реальность, но с ней можно жить. Варианты такие:
- Съемное жилье (квартиры). Из плюсов - много специальных приложений, много предложений жилья любых размеров и в любых локациях + можно совмещать проживание с рисованием и хранением любимого барахла. Из минусов: не всем хозяевам нравятся жильцы с мольбертами. Я как иногородний пришелец в любом случае обитаю на съемных квартирах (и ни одна не пострадала от красок), поэтому этот вариант подошел.
- Съемные нежилые метры. Приложения для поиска те же самые, что и для жилой. Ищу среди коммерческой недвижимости (помещения свободного назначения и офисы). Смотрю по ремонту, высоте потолка (от 3 м) и наличию "мокрой точки" (раковины) на этаже. Минусы: может быть пропускной режим и ограничено время работы (некоторые в выходные закрыты).
- Субаренда мастерской. Поскольку мастерские все-таки где-то есть, то можно снимать помещения напрямую у художника. Таких объявлений крайне мало, в основном они не публикуются, а передаются фольклором из уст в уста: если это выданная Союзом художников площадка, то официально сдавать ее запрещено.
- Совместная аренда (соседство, коворкинг, сквоты и т.д.) Посколько художников сейчас
тьма тьмущаянемало, то можно вписаться в уже готовое помещение (или искать новое, но например на троих). Варианты разные: кто-то делит помещение по дням (допустим 4 дня в неделю одному и 3 другому), кто-то по площади (занимаете свой угол и приходите в любое время) - Почасовая (дневная) аренда. Подойдет для работы (проводить мастер-классы) или для начинающих счастливчиков без чемоданов с красками.
К арендам помещения добляются еще переезды/перевозы вещей, возможный ремонт, обустройство пространства для работы, хранения (и уюта) и прочиесадистские ужасырадости творческих людей. Дело на любителя😁 Но я как раз такое люблю.
Сейчас мы помещаемся вдвоем с мужем-тоже-художником на съемной квартире 48 м с жилыми и нежилыми вещами. И мечатем о мача-дача-мастерской в 70 квадратных метров с потолком 6-7 метров. Мечтать не вредно, вредно ничего для осуществления этой мечты не делать😁