Найти в Дзене

Дети, рождённые мигрантами в России, не станут автоматически гражданами РФ

Недавно я написал статью (ссылка), что с 25.10.2023 года вступил в силу новый Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 28.04.2023 N 138-ФЗ, который закрыл практически все лазейки для мигрантов по получению гражданства России в упрощенном порядке.

Однако после этого наткнулся на статью одного коллеги, который поднял напрасный шум по поводу этого закона:

«Мы рискуем потерять страну»: новый закон «О гражданстве» даже русский язык не требует учить – есть способы обойтись без этого

Вот, что он в ней написал:

«Мы рискуем потерять страну», – сказал недавно Патриарх Кирилл, а Яна Поплавская заметила, что «гражданство дают кому попало». Вот только она ещё даже представления не имела, до какой степени его дают «кому попало», потому что по новому закону его буквально выдают уж очень многим, и порою – почти без всякого разбора.

Речь идёт о старом, но совсем не добром 138 ФЗ «О гражданстве», поправки к которому вступили в силу месяц назад, и который просто пока ещё никто не читал. А там в обморок можно упасть, если почитать, что закон в себе содержит!..

Если сказать упрощённо, то теперь гражданство буквально раздают… можно выразиться «по семейному признаку», то есть – членам семьи, даже без знания языка и прочего! А если в деталях – то всё очень плохо, сейчас процитируем пару статей – и вы сами всё увидите. Итак:

Статья 16. Прием в гражданство отдельных категорий иностранных граждан

Смотрим п.2 и сразу же натыкаемся: «Иностранный гражданин … вправе подать заявление о приеме в гражданство РФ без учета требований, предусмотренных пунктами 1 - 3 части 1 статьи 15 в случае если:

3) имеют хотя бы одного родителя (усыновителя), являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего в Российской Федерации;

4) имеют сына или дочь, являющихся гражданами Российской Федерации и проживающих в Российской Федерации;

5) состоят в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим в Российской Федерации, и имеют общего ребенка, в том числе усыновленного (удочеренного);»

А теперь то самое страшненькое – что же это за пп. 1-3 из статьи 15? Открываем:

Статья 15. Прием в гражданство Российской Федерации, требования:

1) постоянно проживает в Российской Федерации в течение пяти лет;

2) владеет русским языком;

3) знает историю России и основы законодательства Российской Федерации;

То есть эти требования статьи 15 – 5 лет проживания, знать язык и историю, больше не требуются для тех, кто перечислен в статье 16! И как же это будет выглядеть? Насколько мы понимаем, это будет выглядеть так:

Въезжает сюда любой иностранец, и сразу рожает здесь ребёнка. Ребёнок, естественно, получает гражданство сразу по праву рождения. А вот его папа – автоматически, по статье 16, как имеющий сына или дочь гражданина РФ. Конец цитаты.

Это неправильная трактовка закона!

Своих подписчиков в телеграм-канале я уже успокоил на этот счёт, но так как многие подписчики Дзена не читают телеграм-канал, я решил успокоить и их, и вот, что хочу сказать.

Коллега напрасно поднял шум по этому поводу, потому что он не прочитал

статью 8 этого закона:

Гражданство ребёнка и недееспособного лица

1. Гражданство ребенка следует гражданству родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя) в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Таким образом, если в РФ въедет НЕ гражданка России и родит ребёнка в нашем роддоме, и при этом отец также НЕ будет гражданином РФ, то ребёнок получит гражданство своей матери и отца, то есть автоматически гражданином РФ он не станет.

Однако, если его отец уже является гражданином России, и к нему приехала жена, которая родила ребёнка в России, то да, по пункту 3 статьи 13 закона ребёнок станет гражданином России по рождению, а вслед за этим гражданкой России станет и мать, НО, ребёнок в любом случае стал бы гражданином России, поэтому тут уж ничего не поделаешь - напринимали их в гражданство за последние годы немало.

Но теперь хотя бы отсекается способ при котором мигранты за определённые деньги заключали фиктивные браки с гражданками России, и через три года могли получить гражданство, затем разводились, и привозили из своей страны новую супругу, которая также по упрощенной процедуре становилась гражданкой РФ.

Таким образом, лазейка через фиктивный брак закрылась и мигранту потребуется не 3 года, а 5 лет на то, чтобы стать гражданином РФ.

К сожалению, до сих пор действует программа содействия переселению соотечественников, и по ней в Россию могут переселяться не те соотечественники, которые нам нужны, то есть относящиеся к народам России, а чуждые нам, но в целом изменения, которые уже внесены в закон о гражданстве, как я и писал (ссылка), заткнули много щелей, через которые мигранты становились гражданами РФ по упрощенной процедуре, а именно:

1. Через общих детей, минуя статус вид на жительство - ВНЖ; 2. Через фиктивные браки; 3. Через "знание" русского языка; 4. Через инвестиции; 5. Через список Минтруда.

Поэтому учитывая, что сейчас: а) началась серьёзная борьба с нелегалами и "легалами", которых выдворяют из России (совсем свежий случай) за различные правонарушения и даже безобразное поведение их детей в школах; б) разрабатывается новый закон по контролю над мигрантами со стороны МВД (а в нём очень много положительного - ссылка); в) резко возросла общественная нетерпимость к поведению мигрантов; г) появились общественные организации, защищающие права коренного населения, думаю, что эту проблему мы, так или иначе, решим.

Я буду держать вас в курсе и дальше, поэтому...

...подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, ибо я расскажу то, что не расскажут другие, и заглядывайте "на огонёк" в телеграм-канал, потому что там публикуются короткие и резкие посты, и даже с "языком вражды" 🤣, которые нельзя разместить здесь...