Найти тему
Бешеный Бабкин

Бродяга Санта

Санта пропала около полуночи. Мы уже собирались спать. Как вдруг выяснилось, что "старшей" кошки дома нет. А в ванной открыто окно.

Сначала я даже не среагировал. Уж очень спать хотелось. А крики "где Санта, её нигде нет" до этого слышал уже не менее 10 раз, после чего обычно выяснялось, что тревога ложная. Обычно "пропадала" она на верхней полочке кошачьего дерева, или в кухонном шкафу, или в коробке с неразобранными вещами.

Да, она любит посидеть на подоконнике. В ванной тоже не раз забиралась.

А однажды Санта забралась по спущенной лестнице на чердак, пока я там копошился в поисках нужной вещи. Спустить её обратно оказалось довольно сложной задачей. Ко мне она просто не шла, продолжая исследовать дальние углы крыши, куда я, ввиду отсутствия там "пола", долезть не мог.

Говорят, что кошка выбирает в семье кого-то одного, к кому испытывает всю силу своей кошачьей любви. А остальных членов семьи — терпит. С Сантой, похоже, именно эта история. При виде хозяйки она теряет волю, словно слон из "Следствие ведут колобки" при звуках флейты.

Хотел бы я, чтобы у меня было побольше настолько же преданных подписчиков 😊

Не, ну красавица же?
Не, ну красавица же?

Так вот, вызволять Санту с чердака пришлось лезть Лене, в объятия к которой серая голубая красотка кинулась незамедлительно.

Однако, спуститься с чердака оказалось для Санты неразрешимой задачей. Задом вниз она лезть не могла, а при попытки спускаться с ней по лестнице тут же начинала вырываться. Вниз головой не могла тоже, потому что зад перевешивал и норовил свалиться сверху.

В итоге Лена нашла выход, схватив Санту одной рукой за холку. Кошка сразу вспомнила, что она ещё котёнок и мгновенно оцепенела, позволив хозяйке степенно спуститься вниз.

Но то, что Санта боится высоты — это факт. Спрыгнуть с двух метров в холодную тёмную ноябрьскую ночь этой трусихе? No ways...

Поэтому и в этот раз я перевернулся на другой бок с мыслями "да ладно, сейчас найдётся". Но...

В ванной окно для проветривания расположено довольно высоко. Лена не дотягивается, чтобы приоткрыть его вверх. А вот просто распахнуть — как раз достаёт. Поэтому и распахивает.

Под окном в этот раз оказался стул, на котором принимает душ Макс. И побег состоялся.

Место побега
Место побега

Зачем пугливой домашней кошке понадобилось среди ночи прыгать с двухметровой высоты и устремляться в неведомые дали — науке неизвестно. Зачем-то.

Сначала кошку искала Лена. Но когда спустя 10 минут беспрерывного "Санта-Санта-Санта" на зов никто не явился, стало понятно даже мне, что дело швах. Пришлось выходить на поиски.

Мы, как лунатики, в полночь бродили вокруг дома, заглядывая во все щели. Обошли забор по периметру изнутри и весь квартал снаружи. Облазили кучи строительного мусора и ближайшие стройки, рискуя напороться на торчащие из досок гвозди. Продрогли до зубного стука. Однако, безрезультатно. Кошка сгинула.

Тут пошёл снег. Именно тогда я впервые подумал, что Санте не выжить. Температура быстро упала до минус 4. Она куда-то забилась со страху, это понятно. Но вряд ли это "куда-то" могло оказаться тёплым местом.

Лена не спала. Всю ночь с её стороны постели раздавались всхлипы. "Младшая" Масяня, как могла, успокаивала хозяйку. Лизала слёзки. Мурчала.

Хотя тоже выглядела немного потухшей...
Хотя тоже выглядела немного потухшей...

Утром поиски продолжились. Я написал в чат нашего посёлка объявление и запостил фотку Санты. Встретили массу сочувствия и получили кучу советов. Но всё сводилось к тому, что надо ходить по округе, искать и громко звать кошку.

Чем мы и занялись.

А кругом лежал снег. Судя по следам, которые я пытался разгадывать, кошек в Щепкине на улице шляется прилично. Я нашёл две "лёжки" на пустырях в кучах мусора. Но в остальном все следы вели к заборам, воротам и калиткам.

Мороз стоял приличный. Где-то к обеду я сдался. Надо было помогать стелить навес у входа соседу Серёге. Никто другой заниматься этим на морозе не захотел. Лазать по скользким жёрдочкам на высоте 3 метра — дураков нема.

Правда, напротив 4 узбека работают в соседском доме. Серёга подошёл, спросил их, мол, за сколько накроете. 120 тысяч рублей, был ответ. Серёга плюнул, и сказал: "Сами сделаем!".

Принёс бутылку абхазского красного вина и посвятил меня в подмастерья. Я помогал ему забрасывать на навес листы поликарбоната, потом подавал инструмент, лестницу переставлял, в общем, шестерил как мог. А этот спецназовец от строительства за часов 6 всё закончил. Но это уже другая история...

Лена, тем временем, периодически открывала окна то с одной стороны дома, то с другой, и звала Санту.

К поискам подключились соседи. Обыскали свои участки. Приходили посочувствовать.

Знаете, если бы мне кто-то сказал пару лет назад, что я буду переживать за кошку, я бы не поверил. Но вот, когда случилось, да, переживал. Даже ругал Лену, что не надо ставить стулья под открытые форточки.

Я по ментальности человек скорее деревенский. Кошки-собаки всё детство где-то под ногами крутились. Во дворах, в сараях, в палисадниках, на прудах, в колхозе — где угодно было их превеликое множество.

Да, у нас жил котяра Крис, который мог неделю-другую вообще дома не появляться. Но никому и в голову не приходило переживать. Ну, разве что, младшей сестре Нине. Но и та горевала тихо, умеренно.

А тут у всех глаза на мокром месте. Санта, всё-таки, не такая кошка, как обычно. Она других повадок.

Взять ту же Масяню. Только на столе что-то появляется, она мигом летит проверять. Если это съедобно — оглянуться не успеешь, как стащит. Причём, ест, как поросёнок. Пузо набито так, что по полу волочится. Но... Инстинкты берут своё. Новочеркасская дворовая — это не порода.

Санта, если и запрыгнет на стол, то лишь бы показаться на глаза. Еда её не интересует совсем. Ей хочется странного. Например, сигануть в окошко.

Открываешь дверь на улицу — Масяня даже ухом не ведёт. Чего она там не видала? Не, ещё чего... Она лучше в тепле поваляется. Санта же летит на всех парусах и жадно смотрит, что там за движуха. Припадает на передние лапы, еле дышит. Синичка! Воробушек! Аж трясёт! Видимо, так и свалилась с подоконника: любопытство сдёрнуло за хвост.

Прошла вторая ночь. Снег растаял, но подул сильный ветер, полил дождь. Та самая погода, в которую хороший хозяин не выгоняет на улицу даже плохих собак. И только глупые кошки где-то шляются...

Лена всё также плакала и ежечасно звала Санту в пустоту. Я совершенно точно был уверен, что Санта — всё. Ну, как можно выжить на морозе почти двое суток? Совершенно непонятно.

У нас ветром сдуло с дверей у террасы за угол мусорный бак. Лена пыталась меня заставить сходить и забрать его, но я отмазывался. Ушёл к Максу, присмотреть за ним.

Тут снова раздался крик Лены "Санта!", но я с изумлением услышал в голосе нотки радости. Глазам не веря, Лена прибежала в спальню, указывая на выход на террасу. А там, как раз на месте сдутого бака, робко выглядывая из-за дверного косяка, притаилась наша серая подруга.

Явилась, и сразу разлеглась на своём новом дереве, которое Лена уже порывалась было заставить меня разобрать...
Явилась, и сразу разлеглась на своём новом дереве, которое Лена уже порывалась было заставить меня разобрать...

Удивительно, но Санта оказалась целой и невредимой. Ещё более удивительно, она отказалась даже нюхать миску с едой. Всё ходила кругами вокруг Лены с поднятым хвостом и втирала ей на кошачьем так выразительно, что и без перевода было понятно, что говорит: "Хозяйка, я так натерпелась, я такого навидалась, это просто жуть, хозяйка, я просто в шоке".

У меня только одна версия: кто-то её приютил на время холодов. Не все же в чате деревенском состоят. Тут видят — кошка чья-то мёрзнет. Впустили, может, в пристройку или в садовый сарайчик. Главное — в тепло. Подкормили, видимо.

Но это только гипотеза. Проверить, увы, никак.

В общем, теперь у нас снова все дома. Пропало это давящее, утомительное, изматывающее ощущение потери. А Лена, наконец, перестала грустить.

Теперь вот думаем, то ли разрешать Санте гулять самой по себе, то ли вообще из дому не выпускать... Вдруг потеряется насовсем? Такой нервотрёпки больше переживать совершенно не хочется.