Ультраобработанные фабричные продукты могут представлять опасность для здоровья, заявили ученые Университета Бристоля (Великобритания), Согласно результатам исследования, опубликованного в European Journal of Nutrition, употребление таких продуктов может привести к развитию рака горла и пищевода.
Авторы научной работы проанализировали показатели здоровья свыше 450 тысяч человек в возрасте старше 18 лет. Спустя 14 лет наблюдений за испытуемыми выяснилось, что у людей, употреблявших ультраобработанные продукты, риск развития аденокарциномы пищевода вырос на 24%. Риск развития рака горла и полости рта увеличился на 23%.
Ученые уточняют, что к числу ультраобработанных фабричных продуктов относят чипсы, шоколад, хлопья, мороженое, сухие завтраки, а также сладкие газированные напитки и фастфуд. Предполагается, что их негативное влияние на здоровье обусловлено наличием большого числа ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса в их составе.
Врач-нутрициолог Жанна Тиханычева ранее рассказала, какие продукты не следует есть во время простуды. Она рекомендовала отказаться от овсяной каши, так как она может усилить насморк и вызвать влажный кашель.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале