Найти в Дзене
Кристина Ширинова

Как взрастить в режиссёре большую личнось

Владимир Меньшов на одном из своих мастер-классов рассказывал об обучении во ВГИКе. Он учился у Михаила Ромма, но не был студентом. Он был аспирантом. Дело в том, что он прочитал книгу Ромма и решил, что будет у него учиться. Ещё будучи неизвестным, лично попросил своего будущего мастера взять его на курс. Но тогда не получилось. А потом он и вовсе пропустил набор. Его взяли сразу на второй курс в качестве аспиранта. Аспирантам не разрешали снимать кино, поэтому все его обучение строилось на общении с великим режиссёром.

Благодаря тому, что я был аспирантом, я имел возможность с ним(Михаилом Роммом) часто видеться, очень много бывал у него дома, на даче, в больницу даже приходил к нему. Поскольку мне нужно было все время писать какую-то ерунду под названием рефераты и т. д., а он руководитель моих работ был, поэтому я там появлялся.
Общение с Роммом мне чрезвычайно много дало, это одна из действительно мощных творческих личностей того времени, и, конечно, он был на самом острие. Он многое помнил из старого времени и сделал в своей жизни, наверное, все.

И нам на парах по режиссуре Владимир Валентинович говорил "Чтобы взрастить талантливую личность, её надо погрузить в талантливую среду". По этому принципу он набирал мастерскую. Он набрал 30 абсолютно непохожих друг на друга ребят, но по своему интересных, чтобы они могли учиться друг у друга и расширять кругозор.

Сейчас очень много "творческих" объединений, но настоящим ли творчеством занимаются люди? Да, есть очень много классных приёмов в кино и клипах, которые создают вау-эффект. И есть очень... слишком много режиссер, наученных по урокам из ютуба и ТикТока и, к сожалению (а для кого-то к счастью), есть зритель, который покупается на это, забывая о смысле просмотренного. Какая бы ерунда не была показана, но если камера взлетела в нужное время в воздух, тогда работа для смотрящего удалась!

Но режиссёру крайне важно не только владеть знаниями о всех киноприёмах, уметь снимать восьмёркой, монтировать по крупностям и знать основные правила драматургии. Настоящий режиссёр - это нечто больше, чем человек, обладающий инструментарием.

Режиссёр - это личность. Думающая, многогранная личность и умеющая рассуждать. И этому никто не научит. Этому надо учиться самим.

Не могу назвать себя большой, взрослой или (о Боже) глубокой личностью, но у меня есть безразмерный аппетит и стремление. Может через лет 30-40 это и окажется так, а пока я просо гипнотически слушаю речи старших мастеров, читаю книги, изучаю историю.

Что можно посмотреть/послушать:

Что почитать (рекомендованные Меньшовым книги):

  • "Что такое искусство" Лев Толстой
  • "Мейерхольд" Александр Гладков
  • Статьи, письма, речи, беседы Всеволода Мейерхольда