Найти тему
Святая Руфь

Может ли человек ЗНАТЬ ВСЁ? Глупый Бекмет из Киева

Я люблю общаться с пожилыми людьми, со старожилами сел и деревушек. С ними всегда интересно.

И есть у меня одна такая бабулька, Клавдия Петровна из села Дракино, она знает множество историй из жизни, порой забавных, порой трагичных.

И вот вспомнилась мне среди её историй одна такая, которая как нельзя кстати подходит, чтобы ответить на этот вопрос - А может ли человек знать всё?

Дело было ещё в шестидесятые. Тогда Клавдия Петровна жила не здесь, а в Ставрополье. До сих пор скучает по тамошним просторам.

В деревне, где она жила, было большое хозяйство, что принадлежало одному баю. Бай был уже очень старый и болел. Когда совсем занемог, слег, а хозяйство тянуть как-то надо. Пришлось вызвать единственного оставшегося сына. Два других отдали Богу душу, один после войны умер от тифа, а другой добровольцем пошёл на войну и погиб в 41-ом, подорвавшись на мине.

А Бекмет, самый младший из трех сыновей, жил в Киеве. Уехал девять лет назад поступать в медицинский, отучился, да так и остался в столице, работу там нашёл.

И вот, по отцовскому велению, едва дочитав последнюю букву телеграммы, Бекмет пулей рванул в родную деревню.

Успев только кинуть в чемодан пару пластинок Песняров и кило Краковской.

Приехал, поздоровался со всеми козлами и петухами, да и стал понемногу хозяйство вести.

Но за что ни возьмётся, все у него валится из рук. Старый бай на это смотреть спокойно не мог, переживал, что сын ничего не умеет и ничего не знает.

Было видно, что младшенький явно не великого ума, но похоже сам об этом не догадывался. И казалось ему, что он все знал и все умел, наглости хватало даже соседей поучать, да и всех, кто под руку попадется.

В деревне знали, что Бекмет уезжал в Киев учиться на доктора, поэтому легко доверились, когда он решил стать главным фельдшером на деревне - "Я знаю все болезни, которые только могут поразить нашу деревню!" - объявил он, размахивая толстой медицинской энциклопедией.

Правда ли это было? Конечно же нет! Однажды, когда полковник Михаил Семёнович, ветеран, деревенский староста, обратился к Бекмету с просьбой найти лекарство от его недуга, Бекмет посоветовал ему такое, что бедный полковник чуть было на тот свет не отправился.

Да и вообще нес что ни попадя, хвастался, утверждая, что знает все роды птиц, 10 сортов колбасы, что в Ялте с маской нырял и видел живую скумбрию и Рапана.

Тут уж все односельчане были настроены против него. "Какой же он всезнающий, городской хлюзд, если даже сам не может различить галку от вороны?!" - шептали соседи.

Но Бекмету все как об стенку горох - "Я знаю все растения, которые когда-либо росли на нашей земле!" - заявлял он с таким уверенным видом, будто говорил саму истину.

Конечно же, соседи не поверили ему. Им было сложно представить, что глупый Бекмет, который только что, пытаясь избавиться от сорняка, взял и переборонил все поле с сахарной свеклой, может знать больше, чем они.

Вот так Бекмет путешествовал по пути иллюзий и самообольщения, но не приносил никакой пользы односельчанам.

Всезнайство Бекмета раздражало односельчан. Каждый раз, когда он советовал людям насчет овощей, растений или лекарств, все непременно болело и становилось только хуже от его рекомендаций.

В конце концов, Бекмет понял свою ошибку. Он осознал, что человек не может знать все и не нужно строить из себя всезнайку. Пришло время для смирения и признания своей ничтожности.

Вскоре соседи перестали смеяться над его высокомерием и приняли его за обычного сельского жителя.

Правда, случилось это лишь после того, как выяснилось, что в медицинский он так и не поступил, не сдал экзамен. И работал он все эти годы то грузчиком, то актёром массовки на студии Киевфильм. От общения с артистами и развилась в нем это глупое высокомерие.

Вот такая история, друзья. Попытка знать всё может только привести к самообману и раздутому эго.

Каждый из нас - человек со своими ограниченными знаниями и умениями, и это нормально.

Хвалиться своим всезнайством - значит лишь обескураживать и обманывать себя и окружающих. Нужно быть смиренным и готовым всегда учиться, ведь знания - это бесконечный путь, а не конечная цель.