Нутрициологи считают, что тот, кто задает себе подобный вопрос, уже допускает возможность набрать вес. И тут срабатывает несколько психологических моментов.
Первое: важно признаться себе, что в нашем сознании любой праздник — это праздник живота. Второе: хотите ли вы, чтобы было иначе?
Перестройте мышление
Прежде всего необходимо немного перепрошить подход и понимание к празднику и пообещать себе, что постараетесь получить эмоции не только от еды, а набитый живот — далеко не цель этих праздничных дней. Любая еда доступна каждый день, дефицита нет.
«После праздников сяду на диету, поголодаю, посижу на воде...» — многие рисуют себе такую картину, а это большая ошибка и уловка нашего мозга. Знаете, к чему приводят такие мысли? Осознав, что впереди предстоят лишения, мозг заставит вас съесть больше, ведь вы уже нарисовали путь «ограничений в будущем», значит — самое время максимально запасаться.
Сервируйте стол небольшими тарелочками и ешьте при свете
Процесс пищеварения начинается со взгляда на еду, аромата. Почему? Все дело в том, что именно это запускает выработку пищеварительных соков. Жуйте вдумчиво, не глотайте еду, у желудка зубов нет.
Перед застольем выпейте стакан теплой воды
Такой прием немного притупит голод.
И вообще поставьте себе на эти праздники задачу не только вкусно поесть, а, например, завести полезные привычки. С питья теплой воды за час перед каждой трапезой можно и начать.
Не ешьте на ходу
Никогда не ешьте в состоянии стресса: напряжение приводит к спазмам в ЖКТ. Еда в таком состоянии точно не пойдет вам на пользу.
Начинайте прием пищи с овощных блюд
Зелень — низкокалорийная и богата клетчаткой, она даст ощущение сытости, поможет контролировать скачки сахара в крови, и вы не съедите так много, как могли бы.
Найдите полезные аналоги
Несколько хитростей, как снизить калорийность того, к чему привыкли.
- Вместо химозного майонеза в салатах — греческий йогурт (или вперемешку).
- Слои в салатах промазываем тонко, а не от души. Если салат слоями, промазывать не все их и — как можно тоньше.
- Вместо магазинной колбасы с консервантами и сахаром — отварное филе курицы или домашняя ветчина.
- Вместо запеченного гуся — запеченная индейка.
- На гарнир — сырые или тушеные овощи, они могут быть очень вкусными, если их правильно приготовить.
- Вместо сливочного масла — крем-сыр.