Найти тему

АБеВеГа ЛЮБВИ. 10. ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ

Облако терминов, понятий и цитат.

БЕСЧЕРЕМУХА /разг./, взаимоотношения полов, основанные на теории стакана воды.

Термин, появившийся в литературе в первые десятилетия после большевистской революции в России. Подразумевает любовь без душевных переживаний, основанную на одной лишь биологической потребности:

«А он стоял и, чуть прищурившись, смотрел на меня.

– Без черемухи не можешь?

– Нет, могу. Но с черемухой лучше, чем без черемухи.

– А я всегда без черемухи, и ничего, недурно выходит, – сказал он, как-то неприятно засмеявшись.

Впереди нас стояли две девушки. Шедшие целой гурьбой студенты обняли их, и, когда те вырвались от них, студенты, захохотав, пошли дальше и все оглядывались на девушек и что-то кричали им вдогонку.

– Испортили настроение девушкам, – сказал мой спутник, – без черемухи к ним подошли, вот они и испугались.

– А почему вам так неприятна черемуха? – спросила я.

– Ведь все равно это кончается одним и тем же – и с черемухой и без черемухи… что же канитель эту разводить?» Пантелеймон Романов. «Без черемухи» (1928).

Вплоть до середины 1930-ых подобные взгляды широко высказывались на страницах партийных и литературных изданий. По словам одной из героинь Александры Коллонтай: «Половая жизнь для меня простые физические удовольствия, своих возлюбленных меняю по настроению. Сейчас я беременна, но не знаю, кто отец моего ребенка, да это для меня и безразлично». Герои повести Л. Гумилевского «Собачий переулок» утверждают: «Мы не признаем никакой любви, все это буржуазные штучки, мешающие делу… Довольно! Требуется тебе парень – бери, удовлетворяйся, но не фокусничай. Смотри на вещи трезво. На то мы и исторический материализм изучаем…»

«Отношения „без черемухи“, „без всяких этих причиндалов“ нашли в студенческой среде немало горячих сторонников». А. Сосновский. Лики любви.

МИЗОГИНИЯ /от греч. mis – отрицательная частица и gyne – женщина/ (мисогиния), дискриминация женщины в общественной жизни и быту. Нередко сопровождается физическим насилием и принуждением; то же, что женоненавистничество. Ср. Гинекофобия. См. также Сексизм; Шерше ла фам.

-2

«Мизогиния, вероятно, существовала всегда, с тех пор как мужчина научился думать – и бояться того, что не мог постичь думами: силы природы, смерть, рождение, половое влечение. Возникло искушение смотать всё непостижимое в один клубок и обозначить его как "женское". И отделить от себя, противопоставить себя ему, объяснить всё мироздание простой дихотомией "мужского/женского", наделив "женское" отрицательными характеристиками, а "мужское" позитивными». Психология, Все тонкости разума.

На ранних этапах истории М. нередко лежала в основе государственной политики. В период правления Солона (640/635 – ок.559 до н.э.) в Афинах и Спарте существовали специальные должностные лица – гинекономы, которые резко ограничивали поведение женщин. Классическим примером М. считается поэма Семонида Аморгского «О женщинах» (VII в. до н.э.), наполненная оскорбительными нападками на женщин. Целый ряд цитат из нее со временем превратился в пословицы и поговорки:

«Различно женщин нрав сложил вначале Зевс:

Одну из хрюшки он щетинистой слепил —

Все в доме у нее валяется в грязи,

Разбросано кругом – что где, не разберешь.

Сама ж – немытая, в засаленном плаще,

В навозе дни сидит, нагуливая жир.

Другую из лисы коварной бог создал.

Все в толк берет она, сметлива хоть куда.

Равно к добру и злу ей ведомы пути,

И часто то бранит, то хвалит ту же вещь:

То да, то нет. Порыв меняется что час.

Иной передала собака верткий нрав.

Проныра: ей бы все разведать, разузнать,

Повсюду нос сует, снует по всем углам,

Знай лает, хоть кругом не видно ни души.<>

Да, это зло из зол, что женщиной зовут,

Дал Зевс, и если есть чуть пользы от нее —

Хозяин от жены без меры терпит зло.

И дня не проведет спокойно, без тревог,

Кто с женщиной судьбу свою соединил».

В современной философии положения М. наиболее широко представлены в работах О.Вейнингера, А.Шопегауэра, Ф.Ницше («Женщина – вторая ошибка бога»; «Да будет женщина игрушкой…»; «Ты идешь к женщине? Не забудь плетку»).

«У Норсмаура дама в гостях?! Значит, совершенно переменились его взгляды на женское общество, на женщин вообще. Когда я с ним жил вместе, павильон был храмом мизогинии. А теперь в павильоне поселяется «ненавистный пол»… Р.Стивенсон. Павильон на холме.

Мизогины (мизогинисты; мисогины) – лица, подверженные М.; то же, что женоненавистники.

«Мизогин! Ненавистник красоты! Проклинаю тебя самым справедливым проклятьем!» Ахилл Татий. Левкиппа и Клитофонт.

ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ ЖЕНЩИН (национализация женщин; социализация женщин), в России после октябрьской революции 1917 попытка реформации семейно-брачных отношений. См. также Теория стакана воды. Ср. Мюнстерская коммуна.

-3

Требования отменить институт семьи и брака и объявить женщин всеобщим достоянием содержались в целом ряде документов левых радикалов и анархистов. В феврале 1918 саратовский «Декрет о национализации женщин» провозгласил: “С 1 марта 1918 года право частного владения женщиной в возрасте от 17 до 32 лет отменяется”. Всем девицам предписывалось в трехдневный срок зарегистрироваться на местной бирже. Согласно одного из пунктов, граждане муж. пола могли пользоваться одной и той же женщиной не чаще трех раз в неделю по три часа. Для этого необходимо было предъявить справку, удостоверяющую принадлежность к рабочему классу. За бывшими мужьями сохранялось право пользования вне очереди.

Проект, опубликованный в одной из газет г. Владимира, предлагал: «После восемнадцатилетнего возраста всякая девица объявляется государственной собственностью… Всякая девица, достигшая восемнадцатилетнего возраста и не вышедшая замуж, обязана под страхом строгого взыскания и наказания зарегистрироваться в бюро “Свободной любви”… Мужчинам в возрасте от 19 до 50 лет предоставляется право выбора женщин, записавшихся в бюро, даже без согласия последних».

Самодеятельные декреты об “отмене частной собственности на женщин” получили широкий международный резонанс и серьезно дискредитировали Советскую Россию в глазах мирового сообщества.

«Получил жалобу Кумысникова, Байманова, Рахимовой, что комбед деревни Медяны Чимбелевской волости Курмышского уезда ввел национализацию женщин». В.И.Ленин. Телеграмма Симбирским Губисполкому и Губчека. 10 февраля 1919.

СУФРАЖИЗМ /от англ. Suffrage – избирательное право/ (суффражизм), в середине XIX – начале XX в.в. движение за предоставление женщинам избирательного права. См. также Феминизм; Эмансипация.

-4

Впервые требование избирательного права для женщин было выдвинуто в 1848 на съезде в Сенека-Фолз в Нью-Йорке. При финансовой поддержке мультимиллионера К.Вандербильда возникла первая суфражистская ассоциация в США. Политическая программа С. постепенно расширилась и включила в себя лозунги пересмотра традиционных семейно-брачных установок, равноправия женщин в сфере жизни половой и др. Вызвала резкие протесты многих известных деятелей культуры: «Я заклинаю законодателей как следует обдумать все возможные последствия, прежде чем подписать закон о гражданских правах для этих полуобезьян, для этих низших животных, для этих больных детей, страдающих от недомогания, впадающих чуть ли не в безумие тринадцать раз в году во время месячных, для этих буйных припадочных в период их беременностей и полностью безответственных существ во все остальные дни их жизни, для всех этих не осознающих себя негодниц, инстинктивных преступниц, злобных тварей, не ведающих, что творят!» А.Стриндберг. Слово безумца в свою защиту.

«От одного такого женского смотра я в 1916 г. уже отказалась, считая, что есть в поэзии признаки деления более существенные, чем принадлежность к мужскому или женскому полу, и отродясь брезгуя всем, носящим какое-либо клеймо женской (массовой) отдельности, как-то: женскими курсами, суфражизмом, феминизмом…» М.Цветаева. Герой труда.

Суфражистки – идейные сторонницы С. Часто оказывались в центре внимания прессы благодаря скандальным. выступлениями и акциям протеста. Постоянно подвергались обвинениям в аморализме. Активно участвовали в политической жизни: в 1872 Виктория Клэфлин баллотировалась на пост президента США; Эммелин Пэнкхерст основала в Англии “Женский социально-политический союз”.

-5

«Так зародилось движение суфражисток (или суфражеток), боровшихся за предоставление женщинам избирательных прав, развитие женского образования и улучшение условий их труда. Начиная с 1860-х британские работницы создавали женские профсоюзы, а в июле 1888 года весь Лондон, затаив дыхание, следил за забастовкой работниц спичечной фабрики: женщинам надоели несправедливые штрафы и увольнения, и хозяева фабрики в конце концов пошли на уступки». К.Гринберг. Женщины Викторианской Англии. От идеала до порока.

«Предел женскому терпению наступил относительно недавно. Первые борцы за женские права назвали себя суфражистками (от фр. suffragettes, от suffrage – избирательное право) – участницами движения за предоставление женщинам избирательных прав. Также суфражистки выступали против дискриминации женщин в целом в политической и экономической жизни и явились предтечами современного феминизма.

Распространение движение суфражисток получило в конце XIX – начале XX века, в основном в Великобритании и США. Суфражистки активно применяли ненасильственные методы гражданского неповиновения: приковывали себя к воротам, садились на рельсы, устраивали демонстрации и стояли на улицах с плакатами.

В результате первыми избирательное право получили имущие женщины в Новой Зеландии в 1893 году и в Австралии – в 1902 году.

Позже это право получили женщины ряда европейских стран (в Великом княжестве Финляндском – в 1906 году, в Норвегии – в 1913 году, в Дании и Исландии – в 1915 году, в России – в 1917 году)». С.Арутюнов. Зачем идти в ЗАГС, если браки заключаются на небесах, или Гражданский брак: «за» и «против».

ТЕОРИЯ СТАКАНА ВОДЫ (психогидравлическая модель сексуальности), попытка реформирования института семьи и брака, предпринятая в России после октябрьской революции 1917. Ср. Мюнстерская коммуна.

Понятие стакана воды впервые сформулировала фран. писательница Жорж Санд: «Любовь, как стакан воды, дается тому, кто его просит» (Ф.Лист. Ф.Шопен. 1852). Впоследствии Т.С.В. была подхвачена радикальными сторонниками эмансипации и подверглась значительной вульгаризации. Заключается в отказе от культурных и нравственных традиций прошлого. Полностью отрицает духовную сторону любви; создает предпосылки вседозволенности. Трактует влечение как биологическую потребность, которая должна удовлетворяться подобно голоду или жажде.

-6

Значительный вклад в Т.С.В. внесли К.Цеткин и А.Коллонтай, которые рассматривали ее в качестве альтернативы буржуазной морали. Т.С.В. пользовалась огромной популярностью в среде революционной пролетарской молодежи. Неоднократно подвергалась жесткой критике со стороны В.Ленина, А.Луначарского и др. Не получила широкого распространения в массах. Окончательно отвергнута в середине 1930-ых. См. также Бесчеремуха. Ср. Обобществление женщин.

“Вы, конечно, знаете знаменитую теорию о том, что в коммунистическом обществе удовлетворить половые стремления и любовную потребность также просто и незначительно, как выпить стакан воды. От этой теории “стакана воды” наша молодежь взбесилась, прямо взбесилась.<>

Я считаю знаменитую «теорию стакана воды» совершенно не марксистской и сверх того противообщественной. <>

Конечно, жажда требует удовлетворения. Но разве нормальный человек при нормальных условиях ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи? Или даже из стакана, край которого захватан десятками губ?” В.Ленин. Беседы с К.Цеткин.

ЭМАНСИПАЦИЯ /англ. Emancipation; лат. emancipatio/, идеология социального равноправия женщин. См. также Вопрос женский; Феминизм.

Сформировалась в период Великой французской революции 1789. Требования предоставить женщине равные избирательные права и допустить к государственной службе содержались в т.н. «Декларации прав женщины», написанной франц. писательницей Олимпией де Гуж (1748-1793). Значительный вклад в теорию Э. внесли франц. философ и математик А.Кондорсе, социальные утописты Ш.Фурье, А.Сен-Симон и др. В XIX в. идеи Э. получили дальнейшее развитие в трудах Г.Спенсера, Д.С.Милля, М.Уоллстонкрафт и др. В конце XIX – начале XX в.в. идеи Э. были использованы в массовых выступлениях суфражисток.

«Как некогда Христос сказал рабам и угнетенным: «Вот вам религия, примите ее – и вы победите с нею целый мир!», – так и Жорж Занд говорит женщинам: «Вы – такой же человек, и требуйте себе этого в гражданском устройстве!» Словом, она представительница и проводница в художественных образах известного учения эмансипации женщин, которое стоит рядом с учением об ассоциации, о коммунизме, и по которым уж, конечно, миру предстоит со временем преобразоваться». А.Писемский. Люди сороковых годов.

-7

Э. в широком смысле – освобождение женщин от зависимости и угнетения со стороны мужчин; борьба с сексизмом. В современном обществе идеи Э. разделяются далеко не всеми мужчинами и зачастую подвергаются резкой критике и насмешкам.

“Знайте, о женщины: эмансипация

Лишь унижает сословье дворянское;

Вдруг в вас исчезнет опрятность и грация,

Будете пить вы коньяк и шампанское». Д.Минаев. Просьба.

«Процесс эмансипации не сложен

И мною наблюдался много раз:

Везде, где быть мужчиной мы не можем,

Подруги ускользают из-под нас». И.Губерман.

Эмансипированный (-ая; -ое) – обладающий качествами Э.

“Бабушка моя была в молодости девушкой эмансипированной. Являясь поповской дочкой, она, тем не менее, вращалась в обществе барышень нового типа, интересовавшихся науками, искусством и театром, ведущих более свободный и независимый образ жизни». А.Козлов. Козел на саксе.

Эмансипэ /франц. émancipée; устарев., иронич./ – лицо жен. пола, не признающее предрассудков и условностей.

«…г-жа Шеншина, как эмансипе, – объявила, что она никаких супружеских обязанностей не признает…» И.Тургенев. Из письма Е.Колбасину, 12.11.1860.

***

Ознакомительный фрагмент. Полностью книга Alexander Sosnovsky-Baubo. АБеВеГа ЛЮБВИ представлена на платформе издательства ЛитРес.

Самое полное собрание доказательств любви за последние полтора миллиона лет. Содержит ок. двух с половиной тысяч статей по различным областям науки, истории, мифологии, культуры, семейно-брачных отношений, искусства, сексологии, бытовой лексики и др., так или иначе связанных с половой жизнью человека.