Найти тему
Агроценоз 🌱

Агроценоз-это...

Агроценоз
Агроценоз

Биогеоценоз - од­но­род­ный уча­сток по­верх­но­сти Земли и с оп­ре­де­лён­ным со­ста­вом жи­вых ор­га­низ­мов и не­жи­вой окружающей сре­ды, свя­зан­ны­ми по­то­ка­ми ве­ще­ст­ва, энер­гии и работающими как еди­ный при­род­ный ком­плекс.

Агроценоз - биогеоценоз, созданный человеком (искусственная экосистема). Обладает определённым видовым составом и определёнными взаимоотношениями между компонентами окружающей среды. Их высокая продуктивность обеспечивается интенсивной технологией подбора высокоурожайных растений, удобрений.

При создании агроценозов человек применяет комплекс агротехнических приёмов: различные способы обработки почвы, мелиорацию (при избыточном увлажнении почвы), иногда искусственное орошение, посев высокоурожайных сортов растений, подкормку, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями растений.

Наиболее важными искусственными экосистемами являются агроценозы.

Агроценозы отличаются от природных биогеоценозов по ряду признаков:

Во-первых, по источникам энергии. Если природные экосистемы получают только энергию солнца, в агроценозах человек использует дополнительные источники энергии для внесения удобрений, рыхления почвы, борьбы с сорняками и т. п.

Во-вторых, в агроценозах сильно снижено видовое разнообразие организмов. Это является следствием искусственного отбора, проводимого человеком. С одной стороны, человек размножает высокоурожайные сорта определенных видов, с другой, постоянно борется с нежелательными видами, называемыми сорняками и вредителями.

Третье различие состоит в том, что в природном биогеоценозе происходит замкнутый круговорот веществ, а из агроценозов человек регулярно изымает часть вещества в виде сельскохозяйственной продукции. Это приводит к необходимости вносить удобрения для компенсации забранных веществ.

По этим причинам экологическая устойчивость агроценозов невелика. Они не способны к саморегуляции и самовозобновлению, подвержены угрозе гибели при массовом размножении вредителей или возбудителей болезней. Поэтому без участия человека агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав - 3–4 года, плодовых культур -20–30 лет. Затем они распадаются или отмирают. На их месте начинается сукцессия (смена биогеоценоза), приводящая к образованию устойчивого на данной территории биогеоценоза.

Примерами агроценоза являются:

· Яблоневые и другие сады;

· поля кукурузы и подсолнечника;

· пастбища коров и овец;

· виноградники;

· огороды.

Человек по причине удовлетворения своих потребностей и увеличения населения в последнее время вынужден изменять и разрушать природные экосистемы. В целях рационализации и увеличения объемов урожая сельскохозяйственных культур людьми создаются агроэкосистемы. В наше время 10% всей доступной суши занимают земли под выращивание сельскохозяйственных культур, а 20% – пастбища.

Имеются негативные последствия агроценоза:

Человечеству важно поддерживать баланс агро- и природных экосистем. Люди создают агроэкосистемы для увеличения количества продуктов питания и используют их для пищевой промышленности. Однако создание искусственных агроэкосистем требуют дополнительных территорий, поэтому люди часто вырубают леса, распахивают землю и тем самым уничтожают уже существующие природные экосистемы. Это нарушает баланс диких и культурных видов животных и растений.

Вторую негативную роль играют пестициды, которые часто используют для борьбы с насекомыми-вредителями на агроэкосистемах. Эти химические препараты через воду, воздух и насекомых-вредителей попадают в природные экосистемы и загрязняют их. Кроме этого, избыточное употребление удобрений для агроэкосистем вызывает загрязнение водоёмов и грунтовых вод.