Найти тему

Счастье есть ...

В третий четверг ноября Европу потрясает радостный крик: «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» (Божоле Нуво прибыло!). Так начинается самый долгожданный для многих праздник молодого вина.

Когда-то земля, на которой сейчас царствует красный раннеспелый виноград сорта Гамэ, принадлежала сеньорам Божо. Отличались они невероятным гостеприимством и всех звали к себе в гости. Мировоззрение семьи Божо напоминало мировоззрение грузин, которые любят повторять, что время, которое мы проводим с гостями, бог нам не засчитывает. Интересно, что девизом их земли была фраза «Каждому прибывшему к нам – успех!», что напоминает рекламную компанию США в XIX веке. В связи с тем, что мысли материальны, и правда этот регион южной Бургундии расцветал. В наше время земля Божоле дает вина больше, чем вся Бургундия и более того, она удостоилась мировой презентации, чего не случалось даже с Великими винами.

Всего несколько недель после окончания сбора нового урожая - и у нас в руке оказывается бокал вина, своей легкостью и свежестью напоминающего мгновения человеческой юности до шага взросления

Есть те, кто говорят, что Божоле - это просто рекламный трюк виноделов. Да, хорошие рекламные идеи никто не отменял. Однако, у молодого вина есть своя тайна. Тайна, заключенная во времени, и связана она с процессом мацерации. Если вино разлить по бутылкам всего на час или два раньше необходимого, оно окажется совершенно блеклым, как бы недозревшим, а если затянуть с разливом, то вино потеряет свою уникальную свежесть. Здесь все упирается в удачу и интуицию винодела. А вот, что точно не может никто предугадать, это станет ли данное молодое вино великолепным после выдержки или, как это чаще бывает, потеряет со временем свой индивидуальный вкус.

И все-таки, надо признать, в Божоле ищут больше эмоции, чем высокое искусство. Никто не сравнивает его с Великими винами и не требует шедеврального вкуса, хотя если вам попадется этикетка «Beaujolais Villages», она скажет о высоком качестве молодого вина, способного впечатлить и знатока. Божоле – это, скорее, символ нового урожая, который хочется побыстрее опробовать несмотря на риски. Это как сорвать недозревший по срокам плод, потому что он уже выглядит созревшим.

Узнавайте Францию вместе с Державинским институтом!