Найти тему

Идеология: Кто виноват и Что делать? Часть 1.

Я часто слышу в интернете мнение, что у России нет своей идеологии. С этим мнением я, конечно, категорически не согласен. Да, у нас нет официального документа, озаглавленного: "Идеология Российского Государства". Но это не значит, что идеологии у нас нет. Она просто не сформулирована.

Ведь что такое идеология? Это не более чем упрощённый комплексный план развития государства, социума и народа, сведённый к простым и понятным формулировкам. "Землю - крестьянам, фабрики - рабочим", условно говоря. А такой план есть у любого государства. И у любого общества. Он просто чаще всего не выражен явно, оставаясь в состоянии: "За всё хорошее и против всего плохого".

И не зря в ответ на вечный интеллигентский вопрос: "Как нам обустроить Россию?" (Или "Кубик КНОР, как я его называю) чаще всего отвечают двумя вопросами же: "Кто виноват?" и "Что делать?". Это две составляющих любой нормальной политической программы, идеологии, дорожного плана и т.д. Говоря упрощённо - негативная сторона и позитивная сторона. С чем бороться и к чему стремиться. Любой план можно разобрать на такие составляющие.

И, собственно говоря, ответы на эи вопросы в нашем обществе и нашем государстве существуют и существуют уже довольно давно ,поскольку являются результатом политического и общественного консенсуса, возникшего в результате длительного и последовательного обсуждения этих вопросов, который происходит и не утихает и по сегодняшний день, да, наверное, никогда и никуда не денется до тех пор, пока продолжит существовать Россия.

-2

При этом некоторые граждане искренне считают ,что в России не должно быть своей идеологии. Дескать, хватит. Наигрались. Опять же, категорически не согласен. Отрекаясь от идеологии, мы отрекаемся от понятия долгосрочной стратегии, перестаем ставить перед собой цели и стремиться к развитию. Другой вопрос, что многие воспринимают идеологию, как нечто принудительное. Условно: "Тащить силой в светлое будущее".

Я согласен, что в данном случае у нас возникает дилемма. С одной стороны навязывать единое видение некоего светлого будущего - это ограничение взглядов и мнений (среди которых ,возможно, есть идеи и получше, чем ваша). С другой стороны, отсутствие этого видения несоразмеримо хуже, чем неправильное видение. Знаете, как говорят в армии - лучше что-то делать, чем не делать ничего. В первом случае ты можешь проиграть, а во втором ты гарантированно проиграешь.

-3

Государство, социум, народ и страна, лишённые идеологии, оказываются именно в ситуации отсутствия цели. И неизбежно исчезнут за сравнительно короткий исторический период. Государство же, социум, народ и страна, принявшие неверную идеологию, выживут, для того, чтобы произвести работу над ошибками, учесть их и больше не повторять. Путь к успеху - это путь через ошибки и поражения.

Если бы меня попросили описать вам, чего не хочу лично я и чего лично я считаю нужным достигнуть, то, меня бы как рах и попросили ответить на вопрос: "Как нам обустроить Россию?". Я мог бы сказать, что отвечать на такой вопрос - это пошлость. И высказывать своё личное мнение, делая себя неким экспертом в подобных вещах, означает лишь выставлять себя на всеобщее посмешище.

Ну что? Запишемся в диванные эксперты?
Ну что? Запишемся в диванные эксперты?

Однако, давайте будем честными с самими собой. Любой половозрелый гражданин России, у которого в черепушке есть хоть какие-то зайчатки разума, и которому не наплевать на всё окружающее с верхушки небоскрёба Бурдж Кхалифа, рано или поздно задавался этим вопросом. И я тоже. Так что да, ответ у меня на него есть. И более того, я вам его прямо сейчас и поведаю.

Однако, как вы понимаете, будет он крайне неполным. Это не политическая программа, не заявление ,а скорее - намётки. Попытка сформулировать для самого себя, а чего же я хочу и чего не хочу? Потому что на вопрос, чего хочет наше общество и чему оно противится, ответить будет ещё сложнее...

Продолжение следует...

Искренне ваш, Могилёв Алексей Сергеевич.

Внимание! Мнение автора полностью совпадает с мнением редакции!