Для тех, кто выбирает профессию, а с ней и предметы для сдачи на ЕГЭ, — подробный обзор профессии экономиста для школьников и родителей, интересующихся этой специальностью. Разберём обязанности экономиста, карьерные перспективы, а заодно и основные требования экономических вузов к абитуриентам.
Чем занимается экономист
Нет ни одной сферы жизни, которая бы не подчинялась экономическим законам: государство, бизнес, общество и по сути каждый человек зависит от того, куда подует ветер в экономике. Всё потому, что это наука охватывает все жизненно важные процессы, начиная с производства и заканчивая продажей и потреблением. В этом секрет востребованности экономистов в прошлом, настоящем и будущем — на биржах труда размещено более 8 тысяч вакансий для экономистов.
Экономисты нужны в государственных корпорациях, а также в крупном, малом и среднем бизнесе — от выбранной сферы будет зависеть характер работы специалиста. Например, макроэкономисты изучают экономику страны, устанавливать причины инфляции и занимаются поиском инструментов для её сдерживания. Основная задача экономиста в компании — сделать так, чтобы бизнес тратил меньше, а зарабатывал больше. В любом случае он всегда работает с экономическими показателями, изучает их, планирует и прогнозирует.
Сколько зарабатывает
Средняя зарплата по стране квалифицированного экономиста составит около 50-75 тысяч рублей, а крупных регионах — около 100 тысяч рублей в месяц. Отметим, что
размер заработной платы сильно зависит от таких факторов, как регион, в котором расположена компания, должность работника, величина компании.
Кому подойдёт профессия
Под названием «Экономика» скрывается огромное количество вузовских программ, закончить вуз можно финансистом, аналитиком, менеджером, экономистом по труду или планированию. Независимо от специальности, наиболее интересно на экономических программах будет юношам и девушкам с аналитическим складом ума, то есть умением находить взаимосвязи между разными ситуациями и показателями. Пригодится и навык и готовность работать с большими объёмами информации, а также математический уклон — считать придётся очень много.
Решил стать экономистом: какие предметы сдавать на ЕГЭ?
Итак, мы разобрались, чем занимается экономист, сколько он зарабывает и какие преимущества у этой профессии — осталось разобраться, куда поступать и какие предметы сдавать. Начнём со всего по порядку. Комбинации предметов на ЕГЭ для будущих экономистов:
Русский язык
Стандартный перечень дисциплин экономических вузов начинается с этого предмета. Чаще всего результаты экзамена включаются в общий проходной балл, так что, чем больше баллов наберёт абитуриент на ЕГЭ по русскому языку, тем выше шанс поступить на бюджет.
✔️ Ищите способ подготовки к ЕГЭ по русскому на высокие баллы? Рецепт ваших высоких результатов на ЕГЭ по русскому языку — курс подготовки с любого уровня «Основа». Заморозьте скидку и попробуйте демоверсию — оставляйте заявку по ссылке.
Профильная математика
На большинстве финансовых и экономических факультетах этот предмет будет считаться профильным. Основные разделы науки, которые нужны экономистам: линейная алгебра, математический анализ, статистика и теория вероятностей.
Обществознание
Университеты особенно ждут результатов этого экзамена от ребят, выбравших геополитику, макроэкономику, управленческие специальности. По статистике, это один из самых популярных предметов для сдачи, читайте наш подробный разбор ЕГЭ по обществу в статье «Не выбирайте ЕГЭ по обществу, если… Подводные камни экзамена, плюсы и минусы».
Иностранный язык
Высокое знание иностранного языка важно для обучения на программах международной экономике и смежным дисциплинам, таким как гостиничный бизнес.
История
Не самый популярный предмет для экономистов, но некоторые вузы предлагают историю в качестве альтернативы обществознанию.
Какие проходные баллы в экономические вузы
Каждый год университеты изучают статистику поступлений и публикуют проходные баллы на официальном сайте. В 2023 году, средний проходной показатель на экономические специальности составил 70 баллов. Стоит учитывать, что этот критерий в престижных университетах может быть заметно выше: от 80 до 97 баллов.
Где учат на экономиста: лучшие вузы страны
Одиннадцатиклассникам, выбравшим своей будущей специальностью экономику, очень повезло — для них открыты двери крупнейших университетов страны. При этом, осваивать профессию на высоком уровне можно в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других регионах страны. Кроме того, можно получить базовое экономическое образование в техникумах и колледжах после 9 или 11 класса. Среди разнообразных учебных заведений завоевали репутацию лучших университетов для экономистов следующие:
- МГУ имени М. В. Ломоносова
- Финансовый университет при Правительстве РФ
- Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)
- Российский экономический университет имени Г .В. Плеханова
- Уральский государственный экономический университет в Екатеринбурге
- Ростовский государственный экономический институт
- Самарский государственный экономический университет.
‼️ В Вебиуме проходит Чёрная пятница: мы открыли доступ к самым востребованным курсам по любым предметам ЕГЭ и ОГЭ по биологии и географии. Успейте заморозить доступ к трём урокам на платформе и получить скидку на весь курс.
Насколько сложно выбрать будущую специальность вашему ребёнку? Расскажите в комментариях.