Найти в Дзене

10 лет активной работы. Чем живет минский Университет третьего возраста

Минский университет третьего возраста— социальный проект, который существует в столице уже 10 лет. И это не классический вуз, здесь нет вступительных экзаменов, сессий, зачетов. Правило для поступления одно: быть пенсионером и желать общаться, получать новые знания.

Но, кроме знаний, слушатели университета могут овладеть и новой профессией, повысить уровень саморазвития и, самое главное, не остаться в одиночестве. Редакция еженедельника «АиФ» встретилась со слушателями группы краеведения университета.

Ефремова Галина Александровна:

- Все мы помним героиню фильма «Москва слезам не верит», которая говорила, что в 40 лет жизнь только начинается. Возможно, она права. Но, поскольку мы уже переступили порог возраста 60+, новый этап нашей жизни начался после шестидесяти лет. К этому моменту мы все достигли пенсионного возраста. С одной стороны, это спокойно, комфортно и приятно, но с другой стороны, нас стала затягивать бытовая трясина. И тут в октябре 2013 года в Минске открылся Университет третьего возраста, и нас, пожилых людей, посвятили в студенты.

В Университете было много различных направлений. Мы записались в группу краеведения. Это была огромная удача в нашей жизни. Благодаря нашему преподавателю Светлане Николаевне Мащенко, прекрасному экскурсоводу, отличному специалисту и просто хорошему человеку, мы встретились и познакомились друг с другом на занятиях нашей группы и до сих пор не можем расстаться.

Программа встреч со Светланой Николаевной всегда насыщенна и разнообразна. Начались наши поездки по удивительным и прекрасным местам, которых так много в нашей стране и о которых мы даже не знали, а также она организовывала встречи с интересными людьми: путешественниками, экскурсоводами, полярниками, писателями, музыкантами, кинорежиссерами, которые были друзьями и знакомыми преподавателя.

   Агроусадьба Гаенскiя вытокi. Фото: АиФ
Агроусадьба Гаенскiя вытокi. Фото: АиФ

Где мы только не были! Витебск, Полоцк, Раков, Воложин, Логойск, Вязынка... Причем мы не только узнавали информацию об общеизвестных интересных местах и исторических памятниках, но и совершали открытия.

Так , в путешествии в г. Слуцк с экскурсоводом Мариной Мирончик посмотрели исторические места в этом городе, который в свое время третьим получил Магдебурское право после Гродно и Бреста. Посетили РУП «Слуцкие пояса». Ознакомились с историей поясов и продукцией, выпускаемой предприятием. Знаменитое стихотворение «Слуцкие ткачихи» классика белорусской литературы Максима Богдановича рассказывает о крепостных девушках, которые вместо персидского узора ткали «кветку Радзiмы – васiлек». Однако лирическая история – лишь художественный вымысел, ведь ткать пояса имели право только мужчины – искусные мастера, труд которых хорошо оплачивался. А затем мы посетили оранжерею и этноэкспозицию Слуцкого государственного колледжа. Сказать, что это потрясло нас, – ничего не сказать. Выражаем благодарность директору колледжа и его преподавателям за их профессионализм и желание воспитать настоящих белорусов, которые помнят и чтят предков, их историю и творчество.

Благодаря профессии Светланы Николаевны мы были первыми слушателями авторских экскурсий ее коллег, представивших Троицкое предместье, театр оперы и балета, мемориальные комплексы «Тростенец» и «Красный Берег», историческую мастерскую на территории бывшего гетто, архитектурную мастерскую Леонида Левина, киностудию «Беларусьфильм»...

В ковидные времена 2019–2021 гг. обучение было заменено с очного на заочное. Однако занятия не прекратились, и мы продолжили заниматься онлайн: совместно с Клубом любителей путешествий под руководством Софьи Абрамовны Вертлиб регулярно встречались в Зуме. Конечно, это не могло заменить личного общения, однако позволяло увидеть друг друга и пообщаться. За этот период мы прослушали лекции о Петербурге и его окрестностях, о поэтах Серебряного века, «путешествовали» по водному кольцу г. Минска, Березинскому заповеднику, ЮАР и другим интересным местам. Запомнилась интерактивная экскурсия по г. Баку. Прекрасное ощущение «эффекта присутствия» на улицах столицы Азербайджана, когда навстречу лектору шли люди, когда мы заворачивали в маленькие дворики на территории Старого города.

   Библиотека АН РБ. 31.01.2023. Фото: АиФ
Библиотека АН РБ. 31.01.2023. Фото: АиФ

За эти годы было много интересного и познавательного. В рамках празднования Дня белорусской науки мы были на обзорной экскурсии в центральной библиотеке НАН Беларуси с посещением зала редких книг и рукописей. Было много интересного и познавательного в презентации Дзержинска от Элеоноры Бабук. Татьяна Яцкевич увлекательно представила Несвиж и историю Радзивиллов. Из последних открытий– две очень информативные презентации Ольги Коляды по мотивам греческих мифов.

Но «вишенкой на торте» оказалась последняя экскурсия в Споровский заказник. На его территории находится одноименное озеро. Споровские болота дошли до нас практически в первозданном виде, что позволило сохраниться многим исчезающим видам растений, животных и птиц, включая вертлявую камышевку – самую редкую певчую птицу Европы. Стартовали мы с левого берега Ясельды на старом пароме на ручной тяге. Старом в смысле, который был здесь и раньше. Откуда-то из болота доносились птичьи трели, паром двигался едва заметно и бесшумно, не нарушая природной идиллии. Наконец он пришвартовался к пирсу на понтонах, а с него мы перешли на площадку под большим деревянным навесом. Далее, в самое сердце болота, мы отправились уже по деревянному настилу. В идеале белая тропа из свежего дерева должна живописно уходить и теряться в зелени болотной растительности. Но природа внесла свои коррективы. Ко времени нашей экскурсии реки сильно разлились и практически весь настил оказался покрыт водой. Все мы тотчас превратились в полесских робинзонок и бесстрашно двинулись в путь. Дважды переправлялись на пароме через реку Ясельда. Затем мы возвратились в инфоцентр, где нас ждал вкуснейший обед. Затем мы переехали в Спорово в Дом культуры на презентацию фирменного рыбного блюда– карасей, которых каждый получил в подарок, посетили музей «Спораускiя жарты», мастер-класс по местным танцам, осмотрели школьный музей «Спораускi карась». И главный результат этих десяти лет:«Столько видано, перевидано, вспомнить будет о чем»!

   Спораускiя кветкi Эколого-этнографический музей-центр народного творчества. 18.04.2023 Фото: АиФ
Спораускiя кветкi Эколого-этнографический музей-центр народного творчества. 18.04.2023 Фото: АиФ

Лемеш Галина Петровна, староста группы краеведения:

- Когда наша руководитель Светлана Николаевна предложила на очередном занятии группы провести игру -квест, мы немножко растерялись. Слово «квест» слышали. Но что это? И, конечно же, с радостью согласились. Согласились и не пожалели. Итак, все по порядку. Встретились мы на нижнем этаже ТЦ «Столица». Нас разделили на три группы – да, это ведь не просто игра, а соревнование. В каждой группе был свой руководитель, который вел группу на «задание». Нам выдали карту района действия и первую задачу: ответив правильно на вопрос, надо найти эти объекты и сфотографироваться у них. После этого по телефону поступало следующее задание. И таких заданий было пять. Все правильно: наше старшее поколение помнит игру «Зарницу»– ориентирование на местности или просто спортивное ориентирование. Так что ничего загадочного в игре с иностранным названием "квест" (от англ. Quest– поиск), для нас не оказалось. Зато сколько позитива, энергии, бодрости и дополнительных знаний, да и просто удовольствия доставила нам игра!

   Экскурсия по Минску. 03.11.2015. Фото: АиФ
Экскурсия по Минску. 03.11.2015. Фото: АиФ

Как обычно, очень повезло с погодой: день был безветренный, солнечный и морозный – настоящий зимний день! А задания? Судите сами: определить три культурных объекта в районе пл. Свободы около Ратуши – связано с музыкой, скульптурой и знаковым событием. Догадались? Ну, конечно же, это – скамья Огинского, памятник композитору С. Манюшко, драматургу Дунину-Марцинкевичу и скульптурная композиция «Обретение иконы Божьей Матери». Но были вопросы, которые заставили нас задуматься и даже сделать «звонок другу» или обратиться к интернету (что не возбранялось). Ну, а вы сможете ответить на эти вопросы: объект, связанный с именем белоруса– лауреата Нобелевской премии? Или: объект в стадии реконструкции на месте старого еврейского кладбища? А кто является прототипом известной в Минске скульптуры «Прикуривающий»? И это не все вопросы. Но надо не просто ответить, но и сфотографироваться у «объекта». Мы бегали по разным маршрутам, стараясь опередить друг друга. И, как выяснилось в конце игры, наш «пробег» составил семь километров! Не так уж и мало.. А багаж приобретенных знаний о нашем родном Минске оказался гораздо-гораздо весомее.

Теперь вы знаете, что такое «живые квесты в реальности»? Это – работа в команде, сплочение коллектива, физическая нагрузка и море знаний. И если вы устали заниматься в классах, устраивайте себе такие квест-паузы по теме ваших занятий.

Незаметно пролетело лето, подкралась осень. И начался новый учебный год в нашем университете. За лето мы, как настоящие студенты, отдохнули и, конечно же, соскучились по занятиям, новым впечатлениям, открытиям, экскурсиям, путешествиям и просто по душевному общению друг с другом. Может, и поэтому еще лучшим подарком к началу учебного года нашим преподавателем Светланой Николаевной Мащенко была организованная экскурсия в Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский».

   Агроусадьба Налiбоцкiя васiлькi. Фото: АиФ
Агроусадьба Налiбоцкiя васiлькi. Фото: АиФ

Наша поездка– это обзорная экскурсия по заказнику, пешеходная прогулка по экологической тропе «Сябрыньский перекресток», посещение вольера благородного оленя, питомника для воспроизводства тетеревиных птиц. Мы не просто познакомились с уникальной флорой заказника, узнали много нового о повадках птиц и зверей. Мы получили огромный заряд бодрости, гуляя,– да, да!– с палками для скандинавской ходьбы по тропам заказника. А дальше нас ждало посещение агроусадьбы «Налибокские васильки». Лесник Василий Владимирович Шакун с хозяйкой Марией Павловной встретил нас хлебом-солью. И это сразу задало тон общению– доброжелательному и дружескому. Нас не просто вкусно покормили, напоили травяным чаем. Мы как будто окунулись в мир своего детства.

Дом с «бабушкиным» комодом, салфеточками, плюшевыми скатерками и покрывашками. И запахом вытопленной настоящей деревенской печи. Мы узнали историю агроусадьбы, историю семьи Василия Владимировича. Это просто здорово, что есть такие люди, кто не просто дорожит своим прошлым, но и делится этим с окружающими. Кто беспокоится о том, что бы наши дети и внуки знали, как жили их предки: деды-прадеды. А также думают и о настоящем: обустраивается экологическая тропа для людей с ограниченными физическими возможностями, выходящая на живописный берег реки Ислочь. Вот так прошел этот замечательный осенний день.

   Экалагiчная сцежка Казка Негарэльскага лесу. Фото: АиФ
Экалагiчная сцежка Казка Негарэльскага лесу. Фото: АиФ

Мащенко Светлана Николаевна, руководитель группы краеведения:

– Мне очень повезло с уникальными людьми, моими студентками. Они– талантливы, обаятельны и активны. Как интересно было слушать вдохновенные доклады о путешествиях Ирины Теофиловны Петрович и Антонины Романовны Шакун, Галины Андреевны Артемьевой и Валентины Васильевны Корзуновой! Несколько отдельных занятий украсили искусные кинорепортажи Людмилы Михайловны Красиевой. Виртуозная экскурсия Елизаветы Ильиничны Константиновой в художественной галерее и ее авторские выставки запомнились как яркие события. Вместе со студентками мы планируем новые маршруты путешествий и творческие встречи.