Решение Финляндии закрыть почти все свои погранпункты на границе с Россией вызвало возмущение довольно многочисленных обладателей двойного российско-финского гражданства. Людей, которые проживают в Суоми и оказались отрезанными от своих родственников.
Они провели уже несколько протестных митингов в разных городах страны, но их не услышали. Сейчас люди выплескивают свой гнев в интернете, и вскоре, возможно, последуют очередные акции протеста.
Семьи разделены
После того как Хельсинки закрыл первые четыре КПП на российско-финской границе, 18 ноября около сотни русскоязычных граждан Финляндии провели митинг перед зданием парламента. Дабы не дать повод обвинить себя в том, что они являются «агентами Москвы», они декларируют своё сугубо лояльное отношение к политике Финляндии в сфере безопасности. Но в то же время митингующие просили сохранить им право на перемещение и на встречи с родственниками.
Участники акции призывали «найти другие решения для борьбы с гибридным влиянием» , например открыть пункт пропуска Париккала. Он не является международным и ранее пользоваться им могли только граждане Финляндии и России, заранее оформившие разрешение.
На портале Adressit.com появилась петиция с призывом обеспечить возможность посещения России тем, у кого там есть родственники — ее подписали уже свыше 14 тыс. человек. Для того чтобы эту петицию заметило правительство, она должна набрать не менее 50 тысяч подписей.
Также состоялись митинги в городах Лаппеэнранта и Йвяскюля, собравшие свыше трехсот человек. Участвовавшие в них демонстранты призывали оставить им возможность навещать родню, живущую в России. Толпа, собравшаяся у мэрии Лаппеэнранты, скандировала: «Rajat auki!» («Откройте границы!»).
По словам свидетелей, атмосфера на этих мероприятиях царила крайне печальная, некоторые плакали, не скрывая слёз. Одна из организаторов мероприятия Екатерина Марова заявила журналистам: «Наше главное требование к правительству: открыть хотя бы один из пунктов пересечения в юго-восточной Финляндии. Чтобы те, кому необходимо попасть на другую сторону границы, могли туда попасть» .
Марова подчеркнула, что до северных КПП добраться трудно или практически невозможно — если у человека, к примеру, нет своего автомобиля. Женщина пожаловалась, что ей пришлось отменить свои планы по посещению своих родных и друзей в России на Рождество.
В свою очередь, проживающие в Лаппеэнранте супруги Кари и Людмила Карьялайнен рассказали, что пришли на демонстрацию в грустном настроении. Дети Людмилы и ее 80-летний отец проживают в Санкт-Петербурге. Супруги рассказали, что хотели бы видеть вместо полного закрытия границ на юго-востоке лишь отдельные ограничения против нелегальных мигрантов.
«Возможно, удалось бы ограничить движение транспорта и остановить нарушителей границы. Может быть, наше правительство просто делает то, что делает, и не слишком задумывается» , — размышляет Кари Карьялайнен.
Значительную часть митинга заняло чтение историй простых людей. У них были запланированы визиты к врачам, встречи с родственниками, посещение нуждающихся в уходе больных. Оказались разделенными родители и дети. «За каждым законодательно принятым решением стоят конкретные люди, у которых есть своя личная боль. Это трагичная ситуация, конечно» , — поведал участник протестной акции в Лаппеэнранте.
Как зачисляют в «пятую колонну»
Характерно, что далеко не все участники этих митингов согласились называть свои имена и фамилии. «С одного митинга участник переслал мне фото и видео. С пометкой, что можно использовать, лишь бы имени его не называть. Всамделишный финн, не «понаехавший» эмигрант из бывшего СССР» , — свидетельствует карельский журналист Сергей Хорошавин .
Чего, по словам Хорошавина, он боится? Господствующих настроений, находящих отражение в официальной прессе.
Газета «Хельсинкин Саномат» опубликовала показательную статью, где прямо сказано, что участники митингов играют на руку Кремлю и участвуют в его гибридной агрессии, подрывая финскую национальную безопасность.
Участие в митинге в Лаппеэнранте принимали несколько сот человек, что для городка с семидесятитысячным населением может считаться довольно массовой акцией. А его участники обещали продолжить публичные выступления.
Проведение митингов сопровождалось интернет-баталиями, разгоревшимися в комментариях финских изданий. Многие финны, а также перебравшиеся в Суоми граждане Украины отнеслись к бедам своих русских соседей со всем возможным злорадством, без капли сочувствия. Они кричат, что выходцы из «государства-агрессора», которое «бомбит мирную Украину», не заслуживают никакого снисхождения.
Мол, на митинги протеста им надо было выходить не здесь, в Финляндии, «имеющей полное право защищаться от гибридной агрессии», а в России — дабы протестовать против «преступной власти». Более того, всех недовольных закрытием границы скопом записывают в «пятую колонну».
Типичный комментарий такого рода гласит: «Идет гибридная война агрессивного восточного соседа на границе с Финляндией. Надо вести чрезвычайное положение на границе и не обращать внимания на вопли русскоговорящей пятой колонны» . В ход идут и угрозы: «Или сдай паспорт РФ и живи как гражданин Финляндии, или откажись от финского и езжай домой. И поверьте, до этого не так много осталось» .
Напряжения добавила доставка в Хельсинки с Украины подбитого российского танка — акция, подобная тем, которые уже состоялись во многих столицах ЕС. Как там, так и здесь нашлись люди, осмелившиеся возложить к танку цветы.
«По примеру других европейских городов, где устраивались подобные шоу, многие русские жители финской столицы начали нести к танку цветы и свечи. Финские охранники ведут себя крайне агрессивно, не давая этим людям положить цветы, или немедленно убирают их» , — свидетельствует проживающий в Финляндии блогер Александр Коммари .
Он, впрочем, добавляет, что в комментариях финских СМИ «на удивление» появляются записи жителей страны, которые, даже не будучи сторонниками России, считают это шоу с танком «дурацкой и ненужной провокацией».
Открытая дискриминация
Все вышеописанные события происходили еще до решения правительства Финляндии о закрытии всех оставшихся пограничных КПП на севере страны — кроме одного-единственного, расположенного за полярным кругом. Причина все та же — обвинение властей России в том, что якобы они злокозненно доставляют к финской границе мигрантов из стран третьего мира.
При этом министр внутренних дел Мари Рантанен (член праворадикальной партии «Истинные финны») не исключает закрытия и последней «лазейки»: «Полагаю, что на втором этапе вполне возможно, восточная граница будет закрыта полностью» .
Сейчас русскоязычные граждане Финляндии пишут, что данное решение кабинета Петтери Орпо выглядит как проявление «расизма». Еще недавно, когда нескольких членов кабинета уличили в неонацистских симпатиях, правительство клялось, что чуждо любому национальному угнетению и дискриминации. А сейчас открыто дискриминирует русских жителей Суоми.
«А является ли подобное правительство легитимным с точки зрения международного и внутреннего права?» — вопрошают люди, пострадавшие от действий кабинета Орпо. Они жалуются: «У правительства руки чешутся, что бы ещё придумать, какую пакость устроить, чтобы насолить соседу. Про умную политику нет даже мыслей, только решения на основе расистской идеологии» .
Правый кабинет Орпо по идеологии действительно очень отличается от своих леволиберальных предшественников. Эти политики шли на выборы с обещанием ограничить наплыв мигрантов, от которых Финляндия в предыдущие годы действительно очень устала.
А тут подвернулась удобная возможность провернуть «два в одном» — показать свою «брутальность» по отношению и к беженцам, и к ненавистной России.
Ну а то, что при этом страдают и конкретные люди, законопослушные финские налогоплательщики — так ведь лес рубят, щепки летят…
Кстати, участие госструктур Российской Федерации в организации потока беженцев к финской границе никак и никем не доказано. Но официальный Хельсинки это не интересует — лозунги важнее фактов.