Всем привет, дорогие читатели и подписчики! Наткнулся тут утром на статью на дзене, где автор учит как сделать правильный мангал и в своей статье допускает все главные ошибки :D Ссылку на статью я конечно же давать не буду, просто еще раз повторю 3 основных правила как сделать (или выбрать) хороший мангал.
Высота жаровни
Запомните, высота жаровни должна быть 12-15 см максимум! Я помню раньше поголовно все мангалы были очень глубокими, а что это означает - что чем глубже мангал, тем больше дров и углей Вам понадобится, чтобы пожарить шашлык.
Смотрите, сколько дров пришлось ему туда загрузить.
Отверстия для воздуха
Вот это поголовно встречается везде!
Тут поймет только шашлычник - профессионал меня) Дело здесь в том, что подача воздуха в жаровню должна осуществлять только вручную, при помощи опахала. Т.е. стоишь и машешь, именно так делается вкусное мясо, если наделать дырок по всему мангалу, т.е. будет создаваться естественная тяга воздуха, причем только по периметру жаровни, в итоге угли по периметру у Вас всегда будут раскалены, мясо будет гореть, и отрегулировать Вы это никак не сможете) Делать такие отверстия не нужно.
Толщина металла
Тут конечно все зависит от конструкции мангала, но кончено стенки жаровни должны быть из стали 4 мм минимум, тройку уже поведет.
Либо как на фото выше - по периметру жаровни надо наварить квадрат, чтобы создать ребра жесткости, тогда можно использовать 2,5 - 3 мм сталь. Меньше я не советую, поведет от жара металл 100%.
Такие вот простые 3 правила помогут Вам сделать очень вкусный шашлык)