Почему виноград может быть поражен этой болезнью, как не допустить распространения рака. Советы экспертов собрала для своих читателей редакция «Крестьянской жизнь.ру».
Слово рак вызывает волнение и негативные эмоции, но на самом деле это черный бактериальный рак, не смертельный для винограда и не настолько страшный, как многие считают. С ним можно бороться: вырезать страшные наросты, сжигать их, можно заменять рукава.
Черный рак вызывает почвенная бактерия, если вы укрываете землей. Особенно если перед этим при обработке винограда, например, подкапывали мотыгой или другим инструментом и нанесли растению травму. Через нее и может попасть почвенная бактерия. Поэтому надо быть осторожнее во время обработок, приподнимать лозы руками и придерживать их.
Другие полезные стати можно нати на нашем сайте.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.