Мерил Стрип – легенда Голливуда, имя которой является синонимом успеха. Если она играет в фильме, то съемочная группа может быть уверена – их проект как минимум будет иметь хороший рейтинг.
Мерил Стрип была номинирована на «Оскар» 21 раз – абсолютный рекорд «фабрики грез». Но даже этой талантливой актрисе однажды пришлось пережить унизительный отказ в роли.
Обречена на успех
Про Мерил Стрип с уверенностью можно сказать, что эта актриса была обречена на успех. Она воспитывалась в творческой семье: мать была художницей и приобщила Мэри к миру искусства. Девушка занималась пением, музыкой и актерским мастерством. Уже в школьных постановках педагоги отмечали, что Мэри Стрип обладала особым талантом: она не просто заучивала текст, а полностью подстраивалась под манеру поведения своих героинь, подражала голосу, походке, жестам.
После окончания колледжа девушка взяла красивый псевдоним Мерил и отправилась покорять Бродвей. Очень скоро она стала ведущей актрисой и играла главные роли в пьесах Шекспира, Артура Миллера и Теннесси Уильямса. На нее шли зрители, а критики в своих рецензиях наперебой хвалили юное дарование.
Однако кино не сразу покорилось звезде Бродвея. Мерил снялась в нескольких эпизодах не самых популярных фильмов. Иногда сцены с ней просто вырезали: настолько незначительными были ее героини. Через несколько лет не самой удачной кинокарьеры ей наконец-то выпал шанс проявить себя – она попала в фильм «Джулия». Роль снова была небольшая, но зато Мерил Стрип снималась вместе с Джейн Фондой. Картина в итоге получила три премии «Оскар».
Актрису наконец-то заметили режиссеры. Уже через год она снялась в фильме «Охотник на оленей». Главную роль в картине играл Роберт де Ниро, уже пребывавший в то время в статусе суперзвезды после «Крестного отца 2». Естественно, фильм не могли обойти стороной. «Охотник на оленей» получил множество наград, в том числе пять премий «Оскар». Мерил Стрип попала в номинацию за лучшую женскую роль второго плана.
С тех пор карьера актрисы пошла в гору. Она не знала отказов от режиссеров, и практически каждая ее главная роль отмечалась наградой. Лишь однажды она не смогла пройти кастинг.
Некрасивая и толстая
В 1975 г. юная актриса пришла на кастинг фильма «Кинг-Конг». Причем на роль ее пригласил Федерико Де Лаурентис, сын режиссера картины. Молодая блондинка с тонкими чертами лица, как считал Федерико, отлично подходила на роль изящной актрисы Дуэн. Тем более что он тоже был пленен талантом Мерил.
Она прослушивалась четыре раза, но на роль все никак не утверждали. Тогда Федерико решил напрямую обратиться к отцу. Разговор происходил в присутствии актрисы. Дино Де Лаурентис восхищений сына не разделял. Девушка абсолютно ему не понравилась. «На кой черт ты привел эту свинью? Ты только посмотри, насколько она уродлива», – спросил он сына по-итальянски. Но Мерил знала итальянский язык, а потому ответила: «Простите, что я вас разочаровала…».
Такой отказ, конечно, сильно расстроил начинающую актрису, но, как позже признавалась сама Мерил Стрип, не сломал ее, а только мотивировал работать усерднее. Тот кастинг она покинула со слезами на глазах. Роль в «Кинг-Конге» в итоге сыграла Джессика Лэнг, которую режиссер счел более красивой. А Мерил Стрип, пожалуй, всей своей последующей работой доказала, как сильно тогда ошибся Дино Де Лаурентис.