Гуляем…
Ну а эти полтора часа, как и любое другое свободное время, вы можете провести, прогуливаясь по ухоженной набережной и восхищаясь элегантными шотландскими, и не только, пенсионерами, дойти до художественного магазина и полюбоваться многочисленными картинами с видами Обана, Хайлэндских островов (о поездке на некоторые из них рассказ впереди), океана и многого другого…
Есть время прогуляться и до Колизея МакКейга, но смотреть там, по сути, нечего.
Поэтому вернитесь по центральной улице, с интересом изучая витрины, а то и заглядывая в многочисленные магазины и магазинчики за известными на весь мир «шотландками» (менее распространенное, но более правильное название материала – «тартан» – плотная шерстяная ткань в клетку, используемая, в частности, для пошива национальных шотландских юбок – килтов) или различными сувенирами.
Да в конце концов, вы можете присесть на одну из многочисленных лавочек и просто насладиться спокойным величием Атлантического океана, мягкой швартовкой возвращающегося парома (о путешествии на нем по островам мы еще расскажем), и покормить многочисленных и очень наглых бакланов и чаек...*
* Бакланы конечно, наглые, но очень умные и любопытные птицы.
Недавно прочитал, что в Китае популярен способ рыбалки с участием бакланов – им слегка перетягивают шею, чтобы крупная рыба не проникала внутрь и выпускают на охоту. Через определенное время остается только вытряхнуть в корзину рыбу. Так вот, бакланы спокойно погружаются шесть раз, и наотрез отказываются погружаться в седьмой, пока с них не снимут перевязь и не дадут спокойно порыбачить в свое удовольствие. Представляете?
Так вот и я по прибытии в номер положил к окну несъеденный сэндвич. Не прошло и нескольких минут, как раздался стук в дверь (так мне, по крайней мере, показалось). Открыл – никого, но стук повторился. Оказывается, это баклан, гордо расхаживал за окном, пристально разглядывая и периодически пытаясь достать сэндвич.
Тогда мы еще не знали (к нашему стыду), как открываются английские окна, а то бы зоркому баклану, конечно же, досталась заслуженная добыча. Хотя, если эта умная крупная птица проникнет в номер…
В такие минуты ощущаешь удивительное спокойствие и умиротворение, которое позволяет лучше понять, что же влечет многочисленных туристов в это очаровательно-благодатное место…
Задумаешься и о том, а сколько еще на земле таких прекрасных мест, которые мы никогда не посетим? Может, потому, что нам никто о них не рассказал? Очнемся от грез – и назад в палатку забирать своего горячего лобстера с типичным местным соусом из сливочного масла с чесноком.
Вот такой он, Обан…
(продолжение следует...)
Спасибо!