Все мы, хотя бы раз были на ВДНХ. Прекрасное место, которое стало в последнее время одним из любимых мест , где проводят время москвичи и гости города. Было время, когда выставка переживала не лучшие времена. Но это все позади и сейчас мы с вами можем наблюдать выставку , которой после реставрации вернули облик 1954 года.
А началось все в далеком 1923 году... в районе Крымского вала, там, где уже в конце 20-х годов откроет свои двери один из главных парков отдыха Москвы - Парк культуры и отдыха им.Горького
В 1918 году в Петровском пассаже в Москве открылась Постоянная промышленно-показательная выставка ВСНХ, главная задача которой заключалась в продвижении «производственно-технических знаний и достижений в среду трудящегося населения СССР». Выставка просуществовала 10 лет и привлекала экспонатами, однако с точки зрения их художественной презентации не была интересна.
А уже 9 марта 1922 года Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) выпустил постановление о проведении в 1923 году Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки.
Определили территорию огородов у Крымского моста, сад Голицынской больницы, Нескучный сад и Воробьевых горы. За генеральный план отвечал академик архитектуры Иван Жолтовский. Главным архитектором стал Алексей Щусев, а его заместителем Вячеслав Олтаржевский, будущий главный архитектор ВСХВ.
Было построено 38 павильонов, на площади в 27 тысяч квадратных метров разместилось 255 зданий. Создавали выставку такие архитекторы, как Алексей Щусев, Иван Фомин, Владимир Щуко, Константин Мельников, Федор Шехтель.
На открывшейся выставке были представлены производители из 19 республик, 11 автономных областей и 50 губерний.
Визуальную картину ВСХВ 1923 года создавали плакаты и лозунги. На выставке проводились торжественные шествия, театральные постановки, выступление артистов цирка, эстрады, концерты симфонической, хоровой и народной музыки, различные презентации и тематические лекции.
Главный вход, чем-то отдаленно напоминает главный вход ВСХВ, открытой в 1939 году.
Главная входная арка напоминающая триумфальные арки Древнего Рима.
При этом постройки выглядели очень современно за счёт строительного материала.
Главный павильон состоял из восьми корпусов в виде буквы П. Один из фасадов павильона выходил на Крымский вал. Снаружи он был украшен статуями «Жнец» и «Металлист» И.Д.Шадра. Еще два фасада шли параллельно Москве-реке. В центре одного из них, ближайшего к реке, располагалась Главная арка. Другой, расположенный прямо напротив Главной арки, выходил из общего объёма в виде шестигранника, также состоящего из отдельных корпусов, симметрично расположенных вокруг открытого внутреннего двора. Вход в «шестигранник» был оформлен портиком с фронтоном и скульптурными колонами-кариатидами работы С.Т.Конёнкова .
Узнаете виды?
От Главного павильона открывался вид на большой партер. Он был засеян посевами опытно-показательного характера и образцами сельскохозяйственных культур разных районов страны. В его передней части находилась пирамида, на одной из сторон которой из живых цветов была выложена надпись с цитатой Ленина: «Наша цель восстановить смычку, доказать крестьянину, что мы начинаем с того, что ему понятно, что мы ему умеем помочь, что коммунисты в момент тяжелого положения разорённого мелкого крестьянина ему сейчас помогают на деле».
примерно в этом месте сейчас фонтан
ВСХВ 1923 года изобиловала павильонами, которые носили элементы национального декора.
Павильоны Азербайджана , Украины,Киргизии, Крым, Дальнего Востока , к которому сбоку примыкал вход в виде китайской пагоды, соединённый с главным объёмом перекидным мостиком.
Павильон Добровольного общества содействия авиации был построен , как взлетающий самолет, под фюзеляжем которого помещалась сама постройка.
Павильон Синдиката махорочной промышленности (Махорсиндикат) стал не только первым реализованным проектом К.С.Мельникова, но и самым передовым павильоном выставки. Эта небольшая деревянная постройка была сооружена в Отделе переработки в крайней части композиционной оси и резко контрастировала с окружающими его павильонами. Большая вывеска «Махорка» и красочный плакат «Сажай махорку – это выгодно» влекли издалека заинтересованного посетителя.
Внутри павильона должен был показан механизированный процесс изготовления махорки, а также находиться оранжерея с табаком.
Все павильоны были построены из дерева, до нас , увы они не сохранились. Кроме одного, который построили из камня, а позже А.Щусев его перестроил. Это бывший павильон «Кооперация». Расположенный на берегу Москвы-реки рядом с Главным павильоном Кустарный павильон А.В.Щусева относился к «недеревянным» постройкам выставки. Это была реконструкция цеха завода «Бромлей», где до революции строились небольшие речные суда. Традиционная базилика с окнами для освещения внутреннего пространства. Здание из красного кирпича стен с белыми пилястрами и узорчатыми карнизами, наличие деревянного шпиля, а на фасаде майоликовое пано из гжели.
Поражает своей красотой и павильон "Армения"
А в июне 1930 года в одном из павильонов, остававшихся от выставки , напротив главного входа в Парк Горького, открылась Постоянная всесоюзная строительная выставка.
Уже через пять лет в Москве решили провести Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ). Был выделен участок в 450 гектаров на территории Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Но в августе 1935 года решили разместить выставку территории возле Останкинского парка (тогда это был парком культуры и отдыха имени Дзержинского).
Кроме того, на этой выставке впервые были показаны архитектурные проекты, авторам которых, уже через каких-то лет десять предстояло с помощью архитектуры представлять достижения СССР, коммунистического строя. Появятся скульптуры рабочих и крестьян, мозаиками с патриотическими сюжетами, изображениями серпа и молота. В оформлении фасадов и внутренних помещений станут использовать мрамор, бронзу, гранит - Сталинский ампир. Именно в этом стиле будет построена выставка 1939 года, которая в последующем станет одним из символов страны.