Казалось бы, с кукурузой всё понятно — это одна из важнейших культур, одомашненная около 9 000 лет назад на территории современной Мексики, а её предком, как выяснили в 2002 году, была дикая трава теосинте, а конкретно её подвид парвиглумис (Zea mays parviglumis). Причём считалось, что её одомашнили один раз и в конкретном месте — в бассейне реки Бальзас.
Надо сказать, что теосинте не очень-то похожа на кукурузу, у неё невзрачные колоски, зерна в твёрдой оболочке, а початков вообще нет. Однако на основании археологических и генетических данных было показано, что теосинте — действительно “мать кукурузы”, как её называют до сих пор. Вот что творит селекция! Кстати, первым идею о происхождении кукурузы от теосинте выдвинул советский генетик Николай Вавилов в 1931 году.
Однако не всё так просто — группа учёных из Калифорнийского университета обнаружила, что у кукурузы есть второй дикий предок. От 15% до 25% ДНК всех существующих сортов кукурузы происходят от высокогорного подвида “теосинте мексиканская” (Zea mays mexicana). Правда, почему новый гибрид оказался таким успешным и распространился так далеко, пока не ясно.
Как отмечает Джеффри Росс-Ибарра, биолог-эволюционист из Калифорнийского университета в Дэвисе, следы теосинте мексиканской обнаружились не только у высокогорных сортов. Всего команда исследовала около 1000 геномов кукурузы традиционных сортов, современных сортов и остатков древних растений, и почти во всех образцах найдены следы этого второго предка. Согласно реконструкции генеалогического древа кукурузы, гибридизация произошла в период от 6000 до 4000 лет назад, то есть уже после одомашнивания.
В пользу этой гипотезы говорит то, что единственным образцом кукурузы, в котором команда не нашла “мексиканского” следа, был 5500-летний початок с южного побережья Перу, за тысячи километров от места, где происходила гибридизация. Судя по всему, кукурузу вывозили из Мексики два раза, при этом более новый гибрид, адаптированный к высокогорью, распространился ещё и на север, а в Центральной и Южной Америке смешался с более ранними сортами или заменил их.
Какие качества могли так помочь новым гибридам? Это ещё предстоит изучить, но, скорее всего, это большая стойкость к солнечным лучам и большее число зёрен в ряду по сравнению с ранними сортами. Адаптация к высокогорью сыграла свою роль, но, видимо, дело ещё и в переходе к оседлому образу жизни — тогда кукуруза стала основным продуктом питания местных жителей. До этого её выращивали на небольших участках, а около 5 500 лет назад появились первые кукурузные поля.
Автор текста — Анна Гребенникова. Источники.
🌽 Нравятся наши посты? Поддержите нас на Sponsr.ru: https://sponsr.ru/antropogenezru
Вам также может быть интересно: