Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Новое открытие – наглядный пример эволюции! У кукурузы оказалось два диких предка

На фото: сверху: колос теосинте; в середине - гибрид кукурузы и теосинте; внизу - початок кукурузы.
На фото: сверху: колос теосинте; в середине - гибрид кукурузы и теосинте; внизу - початок кукурузы.

Казалось бы, с кукурузой всё понятно — это одна из важнейших культур, одомашненная около 9 000 лет назад на территории современной Мексики, а её предком, как выяснили в 2002 году, была дикая трава теосинте, а конкретно её подвид парвиглумис (Zea mays parviglumis). Причём считалось, что её одомашнили один раз и в конкретном месте — в бассейне реки Бальзас.

Надо сказать, что теосинте не очень-то похожа на кукурузу, у неё невзрачные колоски, зерна в твёрдой оболочке, а початков вообще нет. Однако на основании археологических и генетических данных было показано, что теосинте — действительно “мать кукурузы”, как её называют до сих пор. Вот что творит селекция! Кстати, первым идею о происхождении кукурузы от теосинте выдвинул советский генетик Николай Вавилов в 1931 году.

Однако не всё так просто — группа учёных из Калифорнийского университета обнаружила, что у кукурузы есть второй дикий предок. От 15% до 25% ДНК всех существующих сортов кукурузы происходят от высокогорного подвида “теосинте мексиканская” (
Zea mays mexicana). Правда, почему новый гибрид оказался таким успешным и распространился так далеко, пока не ясно.

Как и все существующие виды кукурузы, сорт из Оахаки, Мексика, имеет двух разных диких предков.
Как и все существующие виды кукурузы, сорт из Оахаки, Мексика, имеет двух разных диких предков.

Как отмечает Джеффри Росс-Ибарра, биолог-эволюционист из Калифорнийского университета в Дэвисе, следы теосинте мексиканской обнаружились не только у высокогорных сортов. Всего команда исследовала около 1000 геномов кукурузы традиционных сортов, современных сортов и остатков древних растений, и почти во всех образцах найдены следы этого второго предка. Согласно реконструкции генеалогического древа кукурузы, гибридизация произошла в период от 6000 до 4000 лет назад, то есть уже после одомашнивания.

В пользу этой гипотезы говорит то, что единственным образцом кукурузы, в котором команда не нашла “мексиканского” следа, был 5500-летний початок с южного побережья Перу, за тысячи километров от места, где происходила гибридизация. Судя по всему, кукурузу вывозили из Мексики два раза, при этом более новый гибрид, адаптированный к высокогорью, распространился ещё и на север, а в Центральной и Южной Америке смешался с более ранними сортами или заменил их.

Древний мезоамериканский рельеф, Национальный музей антропологии Мексики.
Древний мезоамериканский рельеф, Национальный музей антропологии Мексики.

Какие качества могли так помочь новым гибридам? Это ещё предстоит изучить, но, скорее всего, это большая стойкость к солнечным лучам и большее число зёрен в ряду по сравнению с ранними сортами. Адаптация к высокогорью сыграла свою роль, но, видимо, дело ещё и в переходе к оседлому образу жизни — тогда кукуруза стала основным продуктом питания местных жителей. До этого её выращивали на небольших участках, а около 5 500 лет назад появились первые кукурузные поля.

Автор текста — Анна Гребенникова. Источники.

🌽 Нравятся наши посты? Поддержите нас на Sponsr.ru: https://sponsr.ru/antropogenezru

Вам также может быть интересно:

400 лет назад этого юношу убили индейцы. Перед смертью у него сильно болел зуб
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
5 июня 2022