Убеждён, что для полноценного знакомства с городом необходимо приезжать в этот город летом. Не важно в какой, но обязательно летом. Минимум весной, в начале осени, когда город сверкает всеми цветами радуги. Ярко свеитит солнце, клумбы и газоны радуют разноцветием трав и цветов. Под зелёными кронами деревьев можно укрыться от зноя и от дождя. Фонтаны устраивают водные представления, скульптуры, памятники, арт-объекты и в целом вся архитектура смотрятся празднично. Ранней весной и поздней осенью город проигрывает себе весеннему. Многие города в это время кажутся серыми и унылыми.
Второй год подряд в необычно и неожиданно бесснежном для Сибири ноябре, дела рок-н-ролльные позволили мне открыть новые для себя города. Так в прошлом году я впервые побывал в Томске, в этот раз я познакомился с одним из самых молодых городов Сибири - Братском.
До Братска летел на самолёте встречая рассвет в иллюминаторе и любуясь Юпитером на фоне стареющего месяца.
В Братске приземлились в 8 утра. Рассвет уже господствовал на сибирской земле. Вошли в аэропорт Братска. Ощущение, как будто попал на аэровокзал в родном Барнауле 80-х. Здание идентичное, типовое. Встречал много подобных зданий аэровокзала. Но здесь всё осталось с конца 80-х, начала 90-х. какие то киоски, кафешки, нецивилизованно.
Площадь у здания аэровокзала так же типовая, и самолётик, как и везде на постаменте. Только тип самолёта меняется. В Братске увековечили Як-40.
Таксисты ломят неадекватную цену, впрочем, как во всех городах. Хорошо, есть агрегатор, который вместо предлагаемой таксистами тысячи, довёз нас до центра города, а это около 40 километров, за 700 рублей. При этом таксист по нашей просьбе мимо достопримечательностей города провёз. "Здесь рынок, здесь базар, здесь баня, вот общаги медицинского и педагогического училищ", - показывал он. Мы что, похожи на тех, кто сюда мыться в бане и ходить по базарам приехал? Мы сюда рок-н-ролл играть приехали. Или большинству людей по мнению таксиста нужны именно такие достопримечательности?
Дорога к центру Братска вела по тайге. Пейзаж, конечно интересный. Природа поражает своей мощной суровостью. Город возник в 1955 году, в связи со строительством Братской ГЭС, чуть севернее Братского острога, основанного в 1631 году. Понимал. что особых достопримечательностей здесь немного, но всё таки надеялся, что они есть.
С заселением в квартиру возникли проблемы. Та квартира, которую бронировали заранее, оказалась занята. Нам предложили заселиться в другую, якобы равноценную, но на самом деле на порядок хуже. Позже посмотрел дом, в котором я бронировал квартиру, убедился, что такой планировки, как на фото в хрущёвке быть не может. Развод! Устали, поэтому остались в предложенной. Да уж! Ощущение, что все, от организатора гастролей до риэлтора, включая таксистов, хотят кинуть. Город-кидалово?
Разместились на съёмной квартире. Я поспешил погулять по окрестностям. На разведку ходил, узнать где какие магазины, при этом не забывая делать фото архитектуры Братска. Город типичный (сколько раз я повторяю это слово!) для городов рождённых в 50-е. Типовые застройки хрущёвок, изредка разбавляются девятиэтажками.
Впрочем, иногда попадаются интересные решения, как например адресная табличка на улице Комсомольской
Или ресторан в виде Братского острога
Так как выступали мы вечером, то с утра прогуливались по городу. Ходили много, погода способствовала. Минус 10-12, без ветра, солнечно. С чем ассоциируется Сибирь? Конечно с морозами! Как спасаться от холода? Тепло одеваться! Поэтому в холодном Братске решили увековечить в виде памятников валенки и шапку ушанку.
Я, конечно же, тоже сфотографировался непосредственно у этих арт-объектов, которые находятся по адресу проспект Ленина 42. В центре Братска это единственные более-менее интересности.
Ты зимой и без шапки? - спросите вы. Отвечу: я в шапке, во что ни на есть прямом смысле этого слова!
Безусловно, красив храм Рождества Христова! Но, во всех городах есть храмы, и все они красивы! К посещению обязательны, но это совсем не достопримечательность.
Если этот шар земной достопримечательность, то тогда не знаю?
Тот же таксист, который вёз нас из аэропорта уверял, что одна из достопримечательностей города - похожое на цирк здание рынка.
Не думаю, что это так, хотя вид на водохранилище оттуда красив
Кто-то утверждает, что хорош сквер на Комсомольской у развлекательного центра Формула и площадь возле него. Симпатично, не более того.
В общем, пришёл к выводу, что особо осматривать в центральной части Братска нечего. Обратил внимание. что в большинстве подъездов города отсутствуют домофоны. Раньше они были, но сломались и теперь выполняют функцию типа "я есть!"
Если домофоны не делают, значит нет в том нужды. Во дворах Братска тишь да гладь!
Удивило отсутствие в Братске маркетов торговых сетей. В городе магазины независимых ИП и ООО, названные без затей, в основном по имени владельца
Цены на продукты чуть дороже чем на Алтае. Вновь подумал, что вернулся в 90-е. После долгого блуждания по городу, сетевиков всё таки нашёл. К & Б и Пятёрочку на отшибе.
А ещё в центре Братска нет служб доставки, таких как Самокат, Яндекс, сбер и т.д. Были удивлены этим фактом. Решили выпить хороший кофе и просто скоротать время в фаст-фуде в каком-нибудь торговом центре. Увы! В Братске торговые центры не подразумевают, что в них можно провести время. Они служат лишь для покупок и ни для чего более.
Этот орёл у торгового центра Арена на пересечениии улиц Металлургов и Крупской тоже является символом и одной из достопримечательностей Братска.
В общем, пришлось пить кофе из необыкновенного автомата.
Зато мест для питания предостаточно. Сначала мы решили попробовать национальное блюдо и зашли в кафе Мун Гэн на Комсомольской 54
Интерьер кафе снова отсылает нас в 90-е. Просто, безвкусно.
Чего не скажешь о еде. И борщ, и позы на высшем уровне. Позы - местные хинкали. Сверху большого пельменя дырочка, которую нужно расширить и из неё выпить бульон, а уже потом скушать этот самый поз или позу, или буузы. В общем, к посещению кафе советую!
Ещё разок питались в столовой Съем слона на улице Крупской 32а. Позже встречал заведения с такими же названиями и понял, что это местная сеть недорогих столовых. куда заходят поесть и студенты, и пенсионеры. И интерьер интересный, и кушанья на загляденье и объедение. Дёшево и сердито!
В общем и целом пришёл к выводу, что город несмотря на крупные заводы и ГЭС не развивается и остановился где-то в начале 90-х. Об этом свидетельствует статистика перепеси населения. Наибольшее число жителей в городе датируется 1994-м годом - 289000 человек. Сейчас в Братске проживает чуть более 224 000 человек. Отток населения очевиден. Сами жители убеждают своих детей уезжать отсюда, не видя перспективы развития. Пишу не отсебятину. Разговаривал с местными, и большинство настроено именно так. К тому же экология в черте города ужасна! Братск входит в 15 самых загрязнённых городов страны. Впервые видел, как в прогнозе погоды указана не облачность, а дым. Ощутили это на себе. В выходные ясное небо, в будни на город опускается дымка от заводских труб вредного производства. В городе высокий уровень загрязнения воздуха, основными источниками которого являются братский алюминеевый завод, братский лесопромышленный комбинат, Братский завод ферросплавов, хлорный завод и т.д.
В заключении описания ощущений от центральной части Братска ещё несколько фото
Город застыл в 80-х,90-х, как это Фотоателье, в фасаде которого ничего не менялось с советского прошлого
В общем, я сделал вывод, что главная достопримечательность Братска - это пиво местного производителя Гелиос. Похоже на Бад, пить можно!
Продолжение следует.
А вы были в Братске? Какие впечатления? Пишите в комментариях.
Понравилась статья, не забудьте поставить лайк! И не забудьте подписаться на мой канал , делитесь ссылками на него с друзьями!
Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!