В 2023 году ущерб, причиненный удаленными мошенниками жителям Воронежской области, превысил 1,154 млрд рублей. Об этом 23 ноября на пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказал оперуполномоченный уголовного розыска ГУ МВД по Воронежской области Алексей Жигалкин.
По его словам, количество зарегистрированных «киберпреступлений» составило 6 014, что на треть больше, чем было год назад.
В полиции рассказали о некоторых способах удаленного мошенничества. Схемы, как правило, прежние: человеку звонят и пугают сообщением о том, что его счетам угрожают, и деньги надо срочно перевести на безопасный счет. Популярна и игра на виртуальной бирже, и махинации про попытках сделок через интернет.
Все чаще, рассказал капитан полиции Жигалкин, мошенники звонят через мессенджеры и пользуются при этом государственными символами либо фотографиями руководителей или знакомых жертв: символы и фото высвечиваются на экране при звонке, как бы уверяя человека, что его не обманывают.
Завотделом Центра психолого-педагогической поддержки Анна Токарева пояснила, что мошенники постоянно пользуются приемами психологической манипуляции, лишающие собеседника способности к рациональному мышлению и понуждающие действовать быстро, не задумываясь о последствиях. Поэтому особенно важно уметь прервать телефонный разговор с неизвестным собеседником и дать себе труд подумать о том, что происходит.
В полиции же советуют в случае подозрительного звонка – сбросить вызов и самому позвонить в свой банк.