Рассказываем, как за один день увидеть набережную Брюгге, Спасскую башню и замок Нойшванштайн
Как добраться
Из Москвы в Йошкар-Олу идёт фирменный двухэтажный поезд "Марий Эл". Он отправляется с Казанского вокзала и добирается до пункта назначения за 15 часов. Также в Йошкар-Олу можно попасть на поезде из Арзамаса или Зеленодольска и на электричке — из Казани.
Что взять с собой
Зима в Йошкар-Оле морозная, поэтому не забывайте утепляться. Пуховик, тёплая обувь, шапка, шарф и перчатки точно понадобятся. Старайтесь, чтобы одежда и обувь при этом были удобными и не сковывали движений: так знакомиться с городом будет комфортнее. Захватите термос, чтобы греться прямо во время прогулок.
Вокзал в Йошкар-Оле
Станция открылась в 1927 году. Первый вокзал в Йошкар-Оле был деревянным, одноэтажным и находился в километре от города. Каменное здание с красивым шпилем возвели в 50-е годы прошлого века, а старое снесли позже, уже в 80-х, когда на его месте построили новое крыло.
В каком районе лучше остановиться
Йошкар-Ола — город небольшой, поэтому селиться можно в любой его части. Но лучшим выбором будет всё же центр города — так вы окажетесь в самой гуще достопримечательностей и совсем не будете тратить время на дорогу.
Что посмотреть
Достопримечательности Йошкар-Олы в основном современные. Это постройки в стиле средневековых зданий и многочисленные памятники. Начинайте маршрут с Успенской улицы, на ней как раз есть стилизованные дома, а также недавно построенная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Затем отправляйтесь на Ленинский проспект, где стоит один из самых известных памятников города — Йошкин кот. Его установили совсем недавно, одновременно обыграв выражение "ёшкин кот" и название города. Коту трут нос в надежде на удачу и шепчут на ухо заветное желание — чтобы исполнилось.
Неподалёку от кота ещё одна достопримечательность — площадь Оболенского-Ноготкова, где стоят копия Царь-пушки и памятник первому воеводе Царевококшайска — так город назывался до 1919 года. Здесь же расположена Национальная художественная галерея Йошкар-Олы с экспозицией работ марийских художников. На фасаде галереи висят необычные часы, которые каждый час показывают мини-спектакль. Он воспроизводит события XIII века, когда жители сербского городка, находящегося в осаде турецких захватчиков, спасли местную икону, привязав её к ослику.
После осмотра часов идите в Центральный парк культуры и отдыха, по дороге заглянув на Центральный рынок. В парке есть несколько памятников, среди которых памятник-монумент Воинской Славы и Вечный огонь. Из парка выходите на бульвар Чавайна — это пешеходная зона для неспешных прогулок, названная в честь поэта С. Г. Чавайна, памятник ему расположен здесь же.
По бульвару вы выйдете к Благовещенской башне, которая напоминает Спасскую башню столичного Кремля. Стоит она на площади Республики и Святой Девы Марии, а рядом — ещё несколько достопримечательностей: памятник-фонтан архангелу Гавриилу, статуя Богородицы и собор Благовещения. Кстати, совсем недалеко от них можно найти парную скульптуру к Йошкиному коту — Йошкину кошку. Она поселилась в Архангельской слободе — симпатичном месте с домиками в европейском стиле. По другую сторону от собора разбит Итальянский парк со скульптурой Лоренцо Медичи.
После этого прогуляйтесь по набережной Амстердам с красивыми зданиями, а также памятниками Пушкину, Рембрандту и Гоголю. Если же идти по Воскресенской набережной в другую сторону, то на противоположном берегу будет набережная Брюгге — узнаваемые домики вдоль реки.
Пока не переходите мост и поверните налево, чтобы дойти до Царевококшайского кремля. Это культурно-исторический комплекс, возведённый на месте средневекового острога. Здесь туристы делают красивые фотографии и покупают сувениры. Неподалёку находятся также часовня Пресвятой Богородицы, собор Воскресения Христова и церковь Пресвятой Троицы.
Побольше об истории города вам расскажут в небольшом Музее истории Йошкар-Олы, там проводят экскурсии и мастер-классы. Если вы путешествуете с детьми, не забудьте заглянуть в Музей народной сказки, он совсем рядом.
А вот теперь переходите мост, чтобы попасть на Патриаршую площадь, где расположен памятник патриарху Алексию II. Здесь же есть ещё одни динамические часы — "12 апостолов". Шествие Иисуса и апостолов показывают раз в три часа, а по праздникам — раз в час. Фигуры крупные, почти в натуральную величину.
Ещё одна достопримечательность здесь — Республиканский театр кукол, похожий на замок Нойшванштайн. Также от площади начинается набережная Брюгге, теперь можно рассмотреть её домики во всех подробностях.
Второй день стоит посвятить какой-нибудь выездной экскурсии. Например, добраться до города Козьмодемьянска, который считается прообразом Васюков из "Двенадцати стульев". Город старинный, основанный в XVI столетии. Загляните в местный этнографический музей, а также Музей Остапа Бендера.
В 17 километрах от Йошкар-Олы есть этнографический комплекс "Уна Кудо" — модель марийского подворья, где вас познакомят с местными традициями, играми, бытом и кухней.
Также советуем посетить Богородице-Сергиеву пустынь — мужской монастырь, существующий на месте бывшей женской обители, основанной в 1886 году. Все постройки монастыря выполнены из дерева, а на территории монахи выращивают редкие для здешних мест растения.
При желании из Йошкар-Олы можно доехать на машине до горы Чумбылат — почитаемой языческой святыне марийцев на реке Немда. Самая заметная природная достопримечательность здесь — огромный камень высотой восемь метров, издали напоминающий человека.