С понятием осознанность меня познакомил Ошо. Благодаря изучению его переведенных на русский язык лекций, я узнала, что осознанность - это не концентрация ума, не бдительность и настороженность. Осознанность - это присутствие ко всему, что доступно моему сознанию сейчас. И только я выбираю широту того, что будет доступно моему вниманию. Только я! Поначалу в это было трудно поверить. Однако, когда я стала практиковать активные медитации и Гурджиевские движения, я убедилась на опыте в справедливости этих слов.
Нам уже знакомо изречение, что наша энергия там, где наше внимание. Правда под самим вниманием мы пониманием каждый своё. С точки зрения интернета, внимание - это избирательная направленность восприятия на тот или иной объект, повышенный интерес к объекту с целью получения каких-либо данных. Т.е. внимание - это свойство ума прежде всего. Попробуйте потанцевать Гурджиевские движения, опираясь только на ум и вы сделаете только шаги вместе с движением рук, ну максимум добавиться голова. А уже счет, фразы песен, перестановки в группе - будут недоступны. Потому, что нужно такой широты внимание, которое недоступно органам чувств. Здесь то и подключается внимание от тела. Я назову это так. Хотя мне ближе присутствие нашего сознания и к уму и к телу и к чувствам. Для этого мы и тренируем его в медитации, пока тело спокойно легче тренироваться. А вот с Гуржиевскими танцами мы тренируем все части нашего внимания. И там, где мой ум не в состоянии охватить своим вниманием задачу, подключается тело. Это невероятный опыт, захватывающие переживания. Словно ты становишься супер человеком. Я танцевала под руководством Амийо Девьен - ученицы Ошо, и мне вдвойне было интересно проживать обучение, получая наставления от моего любимого Мастера.
Два года я преподавала Движения Гурджиева в Калининграде. Затем меня увлекли другие практики и я перешла к ним, оставив занятия к моему сожалению. Я считаю, что эту практику стоит ввести как часть физической подготовки в школах России. Благодаря ей, я лучше чувствую свое тело, знаю его потребности, осознаю что болит или разладилось в нем. Точно так же я взаимодействую с моими чувствами, с умом и его болтовней. Это не контроль, не подавление моей природы, а разумное направление энергий в нужное русло. Т.е. если сейчас есть необходимость и возможность расслабиться и отдохнуть, я это сделаю. Мне нет нужды напиться или наесться до опьянения, чтобы убрать тревожность. Я пойду в самый ее центр и буду смотреть с любовью на страхи и тревогу до тех пор, пока они не растают как весенний снег под лучами солнца. Это и есть осознанность. Конечно, само переживание глубоко и его нужно тренировать. Это нельзя придумать, сделать внешними усилиями. Скорее в него погружаешься, когда внимание охватывает все аспекты человеческого существа. Используя такой способ жить, находясь в суете дел в таком вот одновременно расслабленном и собранном состоянии, мы получаем возможность быть собой, не становясь зависимыми от того, что происходит вокруг нас.
Садхгуру предлагает осознанно входить в сон и выходить из него, например обратив внимание на дыхание. Он считает, что человек обретает бессмертие достигнув успеха в этой практике.
Я же предлагаю вам для начала вести дневник осознанности, записывая в него самые яркие моменты жизни. Например, когда вы эмоционально среагировали на раздражитель. Прожив опыт, придя в себя, запишите что вы думали в этот момент, что чувствовали и что проживали в теле. Последнее очень важно. Позже вам станет доступной пауза, между осознанием происходящего и реакцией на раздражитель, Это и есть первый шаг к осознанной жизни. Первый шаг к реальной вашей свободе! Желаю успеха!