В рамках российско-казахстанского Международного иммерсионного форума состоялся трек (научная секция) «Путь слова», участники которого обсудили взаимодействие СМИ и электронных медиа в рамках приграничного сотрудничества Казахстана и России.
Со вступительным словом выступил один из модераторов мероприятия, директор Высшей школы медиа, коммуникации и дизайна Челябинского государственного университета Константин Киуру. Он отметил, что несмотря на то, что Россию и Казахстан разделяет граница, объединяет слово и позволяет жителям двух стран понять друг друга.
В ходе секции член Международной славянской академии наук, искусств, образования и культуры Евгений Бирюков рассказал об особенностях выдачи информации в лентах социальных сетей и игровых сообществах.
Как отметил Бирюков, утверждение о том, что современные социальные сети и видеохостинги автоматически рекомендуют пользователям контент исходя из их интересов и предпочтений – миф. На самом деле ленты таких ресурсов, как, например, YouTube, составляются так, чтобы донести до людей «нужные» новости и повлиять на их мнение.
По словам Бирюкова, сейчас в наш мир приходит трехмерный интернет (технологии виртуальной реальности). Людей приучают жить в виртуальной среде, а СМИ переходят в игровую реальность, и в этой игровой реальности появляется информационный контент.
Особенностью игровой реальности является то, что в ней человек, скрывающийся за никнеймом, чувствует себя расслабленно, становится менее критичным к информации, а также не особенно заботится о последствиях того, что он транслирует.
Игровое пространство охватывает все больше людей и, по мнению Бирюкова, с этим пространством необходимо работать. Это очень важно, поскольку современные люди не обладают достаточной грамотностью, чтобы отличить правду от фейка.
Надежда Лосева, учитель-модератор русского языка и литературы в Казахстане, выступила с докладом «Глобальное информационное пространство Интернета и его роль в укреплении единого информационного пространства России и Казахстана».
Как отметила Лосева, русский язык и русская культура занимает важное место в Казахстане. Виртуальное пространство является инструментом укрепления связей между Москвой и Астаной. Российские онлайн-образовательные ресурсы и фриланс-биржи пользуются популярностью в республике.
Кандидат филологических наук, профессор кафедры филологии Челябинского государственного университета Татьяна Котлярова представила доклад «Метаязыковой юмор как реализация лингвокреативности в русскоязычном интернет-пространстве». Речь в нем шла о намеренном нарушении языковых норм с целью шутки.
Елена Шукина, кандидат филологических наук, профессор кафедры филологии Костанайского филиала Челябинского государственного университета рассказала о лингвокультурной специфике рекламных текстов поликультурного социума. По ее словам, Костанай полностью отвечает критериям поликультурного (мультикультурного) города. Поликультурный характер города находит свое выражение и в рекламе – ее содержании, языке, стилевых особенностях, дизайне и т.д.
Олеся Свиркович, кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии Костанайского филиала Челябинского государственного университета, выступила с докладом «Рекламный текст как средство репрезентации образа университета».
Кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии Костанайского филиала Челябинского государственного университета Наталья Тамбовцева посвятила свое выступление роли социальных сетей в современном мире.
Анализируй в ВК https://vk.com/true_asian
Подписывайся на Телеграм https://t.me/kazan_bass
Читай новости на сайте https://asia-today.news/