Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Аборт – это грех и беда... А сохранение нежеланного ребёнка – это выход?

Встретил пронзительные размышления психолога о проблеме абортов.

Да, аборт – это лишение жизни. Да, никто точно не знает, когда у этого комочка появляется душа. Да, женщина, идущая на прерывание беременности, рискует и своим здоровьем, и тем, что навсегда может остаться бездетной. Всё это давно известно, но клинический психолог находит новый поворот в размышлениях о том, что несёт аборт (или решение всё-таки сохранить ребёнка – нежеланного, «по залёту», о котором никто не мечтал и который, в общем-то, не нужен никому).

Нежеланный - ненужный?
Нежеланный - ненужный?

https://yandex.ru/search/?text=Такие+дети+впитывают+каждое+данное+им+предписание.+Стремясь+изо+всех+сил+добиться+признания+матери%2C+вырастают+в+тревожных+взрослых%2C+для+которых+чувство+отвержение+подобно+умиранию.+&search_source=dzen_desktop_safe&lr=16

Рискну использовать этот нестандартный материал практически без изменений. Итак:

А каково будет им, нежеланным детям? Тем, на кого направлены эти «старания».

Знаете, среди наших клиентов таких большинство. Да и среди коллег, если честно, не меньше.

Нелюбимый...
Нелюбимый...

Нежеланных, нелюбимых, ненужных.

Тех, кому говорят, что без них было бы лучше.

Тех, кого озлобленно сравнивают со вторым родителем (нелюбимым!).

Тех, кому заявляют о том, что аборт был бы лучшим решением.

Тех, на кого родители проецируют свои горечь, обиду, злость за то, что не справились со своей жизнью.

Тех, кто повзрослел, не успев вырасти.

Знаете ли, у каждого из нас есть сценарий. Основополагающий, формирующийся с того самого момента, когда мама, слыша плач новорожденного, берет его на руки. Или отворачивается, оглушенная чувством вины и отвержением. А может быть,и вовсе не реагирует, даже не подозревая о собственной депрессии.

И сценарий таких детей называется «не живи». Или «не будь», как вам удобно.

Дети, они, знаете ли, восприимчивые. Не в силах осознать родительский промах и безусловно любящий мать, нежеланный ребенок отчетливо ощущает, что проблема, наверное, в нем. Что мама несчастлива, когда он рядом, и что было бы лучше, если бы его не было, ребенок чувствует, что он недостаточно хорош, умен и талантлив. И самое страшно — этого «достаточно» так и не случится.

Такие дети впитывают каждое данное им предписание. Стремясь изо всех сил добиться признания матери, вырастают в тревожных взрослых, для которых чувство отвержение подобно умиранию. Сталкиваясь с непринятием в своей взрослой жизни — тут же откатываются назад, ощущая себя брошенным и ненужным. Вымещают свою боль в самоповреждающем поведении, экстремальных увлечениях, скрыто стремясь к конечной точке заложенного в них сценария, ведь только в гробу ненужный ребенок впервые исполнит желание своих родителей.

Возможно, в случае запрета абортов, нас ждет поколение самоубийц.