Найти в Дзене
Бодрый Козовод

Маститы у коз: 7 форм клинического мастита молочной железы козы

Приветствую, уважаемые читатели моего канала. С заболеванием молочной железы козы мы встречаемся часто. И это такая коварная штука...которую надо вовремя подхватить, иначе может быть совсем плохо. Давайте сегодня поговорим о том, какие бывают клинические формы маститов. Я решила, что собрав в одной статье характеристики часто встречающихся форм мастита, поможет пользователям быстро дифференцировать конкретную форму мастита и понять в каком направлении двигаться дальше. Тем более очень удобно, что все будет в одной статье. Сохраняйте материл, делитесь с друзьями, делайте скрины, чтобы шпаргалочка всегда была под рукой. Поехали. В идеале клинический осмотр животного начинать надо с общего осмотра: температура, пульс, дыхание, состояние молочной железы. На молочную железу смотрим со всех сторон, отмечаем её форму, симметрию долей, цвет кожи, состояние волосяного покрова, наличие повреждений, прощупываем обе доли, слегка при этом сдавливаем. Обязательно обращаем внимание на надвыменные
Оглавление

Приветствую, уважаемые читатели моего канала. С заболеванием молочной железы козы мы встречаемся часто. И это такая коварная штука...которую надо вовремя подхватить, иначе может быть совсем плохо.

Давайте сегодня поговорим о том, какие бывают клинические формы маститов. Я решила, что собрав в одной статье характеристики часто встречающихся форм мастита, поможет пользователям быстро дифференцировать конкретную форму мастита и понять в каком направлении двигаться дальше.

Тем более очень удобно, что все будет в одной статье. Сохраняйте материл, делитесь с друзьями, делайте скрины, чтобы шпаргалочка всегда была под рукой.

Фото автора
Фото автора

Поехали.

В идеале клинический осмотр животного начинать надо с общего осмотра: температура, пульс, дыхание, состояние молочной железы. На молочную железу смотрим со всех сторон, отмечаем её форму, симметрию долей, цвет кожи, состояние волосяного покрова, наличие повреждений, прощупываем обе доли, слегка при этом сдавливаем. Обязательно обращаем внимание на надвыменные лимфатические узлы, которые расположены в верхней части вымени сзади, то есть у основания вымени.

Автор канала
Автор канала

Смотрим на состояние сосков, проводим пробное сдаивание, обращаем внимание на сосковый канал, его проходимость, тонус сфинктера, смотрим есть ли молочные камни, нормальная проходимость, тугодойность или лакторрея?

Состояние козы при любой форме мастита

В большинстве случаев при любых формах мастита мы видим угнетенное состояние животных, замечаем, что аппетит снижен или вовсе отсутствует, пульс и дыхание учащаются, температура тела поднимается.

Сама молочная железа увеличена, местная температура повышена. Молочная железа болезненна при прощупывании, лимфоузлы увеличены и болезненны.

А вот теперь ближе к делу, друзья. Рассмотрим кратко, но не упустив ничего важного, каждую форму мастита.

Фото автора канала, который где-то там …
Фото автора канала, который где-то там …

Формы мастита у коз по моему любимому Студенцову А.П:

1. Серозной мастит

Коза выглядит угнетенной, аппетит понижен, совсем незначительное повышение температуры тела выше нормы. Вымя или одна из долей увеличена. Молочная железа плотная, как бы каменистая, сосок увеличен в размерах. Местная температура повышена. Количество молока резко уменьшается. Вначале мы можем не заметить изменений в молоке, но чуть позже оно становится жидким с примесью хлопьев. Количество молока уменьшается и в клинически здоровой доле.

2. Катаральный мастит

Коза угнетена, повышение температуры тела есть, но небольшое, аппетит снижен. Нижняя часть доли увеличена. Есть очаговые уплотнения иногда по всей доле, сосок такой тестоватый. Местная температура не изменена, болезненность выражена слабо или отсутствует.

3. Фибринозный мастит

Видим значительное угнетенное состояние нашей козы, аппетит уменьшается. Температура тела повышается до 40,5-41 градуса. Вымя болезненное, животное может хромать. Само вымя уплотнено, сосок отечный, местная температура повышена. Из соска с трудом выдаивается небольшое количество сыворотки желтоватого или серого цвета с кусочками фибрина в виде сгустков или пленки, иногда мы можем увидеть кровь.

4. Гнойно-катаральный мастит

У животного в первые дни повышена температура тела, аппетит понижен, состояние угнетенное. Вымя уплотнено все или очагами, сам сосок набухший, болезненность вымени может быть выражена как слабо, так и сильно. Выдаиваем с трудом небольшое количество мутного, серого, слизистого экссудата с примесью крови, но кровь можем увидеть не всегда.

Стадо коз зааненской породы автора канала
Стадо коз зааненской породы автора канала

5. Абсцесс вымени

При многочисленных абсцессах поверхность вымени бугристая, увеличена, уплотнена. Температура тела повышена. Участки поверхностных абсцессов флюктуируют, а сам сосок без повреждений. Вымя болезненное, особенно в очаге поражения. Секреция молока сокращается, но при абсцессах молоко может оставаться без изменений. Если абсцессы глубокие, то может выдаиваться слизисто-гнойная масса.

6. Флегмона вымени

Аппетит уменьшается, может полностью пропасть, животное угнетено, повышается температура тела. Походка у животного становится напряженной, коза может начать хромать. Само вымя иногда каменистое, сосок отечный. Отечность и напряжение вымени сильно выражены. Гиперемия присутствует, вымя очень болезненно. Молоко водянистое, сероватого цвета с примесью хлопьев.

7. Геморрагический мастит

Аппетит уменьшен, коза угнетена, температура тела повышена. Вымя увеличено, плотной консистенции, сам сосок набухший и отечный. Вымя покрыто красными или багровыми пятнами, сильная болезненность. Секреция уменьшена, молоко водянистое, красноватого цвета с примесью хлопьев.

-5

При всех формах мастита необходимо отправить пробы молока в лабораторию. Там определят основных возбудителей мастита и чувствительность к антибиотикам. Было бы здорово, если бы это можно было бы сделать быстро и без огрехов. Если бы, да кабы… всё понимаю! Хочется оговориться, что в некоторых случаях, надо приступать к лечение незамедлительно, иначе пока ждем результаты, то потеряем козу.

Автор канала Бодрый Козовод
Автор канала Бодрый Козовод
Вы дочитали статью до конца. Спасибо за внимание. Ставьте лайки, сохраняйте и делитесь информацией с друзьями.

Желающие могут поддержать автора 4276 4200 3420 4072 "на развитие канала" СБЕР. Спасибо.