В школах хороших педагогов не хватает. Престиж профессии упал, а нынешние зарплаты не способны его поднять. При этом выросло ЕГЭ-поколение, способное проходить тестирование, но не умеющее аналитически мыслить. Всему этому способны положить конец грамотные педагоги. О проблемах школьного образования и Вселенском учительском конкурсе от Царьграда, дающем дорогу талантам, читайте в нашем материале.
Юлия БАНИШЕВСКАЯ
О том, как учителям принять участие в нашем конкурсе и что получат победители, чуть ниже. Пока же давайте вместе разберём ситуацию в школьном образовании России и посмотрим, как обстоят дела в граничащей с нами Финляндии.
ЕГЭ — эффективный инструмент дебилизации
Мало того, что сегодня в России ученики знают предметы поверхностно, так как в старших классах детей просто "натаскивают" на разгадывание тестов по ЕГЭ, так из ещё и при этом заваливают лишним материалом.
К примеру, биологию и прочие профильные предметы после 8-го класса можно было бы учить факультативно всем, кто не собирается сдавать эти предметы в выпускном классе.
У дочки в 11 классе за месяц до ЕГЭ писали контрольные годовые работы по биологии, хотя в классе никто не сдавал этот предмет. Так зачем тратить время? Можно было бы сконцентрироваться на действительно нужных каждому конкретному ученику дисциплинах,
— рассказал собкор Царьграда в Челябинске Андрей Соколов.
Эксперты в комментарии "Первому русскому" неоднократно отмечали: ЕГЭ призвано "дебилизировать" школьников. В частности, о современной системе образования в России на днях резко высказался депутат Госдумы Михаил Делягин. Учитывая отсутствие Пушкина в ЕГЭ и сокращение статей расходов на образование, гордиться нечем.
Мнение коллеги поддержал и вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. Он в двух предложениях сформулировал боль всей России: ЕГЭ, ОГЭ и натаскивание детей на тесты было большой ошибкой, у которой до сих пор есть действующие авторы.
И эта ошибка, конечно, разрушила ту ткань традиционного русского образования, которая существовала до революции и которая существовала в советской России,
— заявил Толстой.
Главное "мерило" в современной системе образования — это не качество знаний, не способность к анализу, а количество подсчитанных компьютером баллов. Стоит ли удивляться, что дети в России поголовно хотят стать блогерами, а не инженерами?
"Я отдал тупого – верните умного!"
А как нынче учат в школе? Широко практикуется система, при которой ученики галопом скачут по учебнику.
Нередко порядок изучения материала хаотичный и сильно отличается от последовательности, предложенной авторами пособия. Один урок — одна тема, никакого закрепления материала. А через пару занятий — самостоятельная или контрольная работа. Неудивительно, что у школьников в голове вместо чёткой системы знаний — мешанина.
А что с "домашкой"?
Да ещё и, помимо обязательных заданий, учителя на дом задают дополнительные, которые можно выполнить зачастую только при помощи репетитора.
То доклад нужно сделать, то презентацию. Как тут не вспомнить взорвавший соцсети ролик комика Алексея Щербакова про школу и домашнее задание. Отец школьника справедливо возмутился тем, что в 30 лет ему каждый день приходится делать с сыном уроки.
Ещё хватает наглости позвонить из школы: "А чего ваш сын так плохо учится? Вы что, дома вообще не занимаетесь?". Тот же самый вопрос к вам. Вы – школа! Вы там вообще не занимаетесь? Я отдал тупого – верните умного!
— озвучил юморист мысли родителей, которые вынуждены вместе с ребёнком проходить школьную программу внеурочно.
По факту на уроке учитель лишь сжато даёт информацию и просит разобрать материал подробнее дома.
Дурной пример заразителен
Другая крайность – совсем не задавать домашнего задания. Такая система, например, принята в Финляндии. Там дети в школе в один день изучают тему, пишут проверочную работу и разбирают ошибки. При этом финские учителя сами выбирают, какие учебники использовать, а выпускники не сдают экзаменов, а получают в аттестат годовую оценку.
Дети в Финляндии до 7-го класса получают устные оценки — от "посредственно" до "отлично". А с 8-го класса применяется 10-балльная шкала.
К чему привела такая чересчур либеральная система образования? В 2016 году эксперты отмечали, что за последние десять лет уровень финских школьников упал по сравнению с их сверстниками из других стран. Поэтому были даже разработаны новые учебные программы, чтобы вернуть Финляндии статус флагмана образования.
Школа на 50 человек
Кроме того, внедрять финскую систему образования в огромной многонациональной стране — неправильно. Что хорошо для иностранцев, то для России — зло. Что такое Финляндия?
Страна с населением 5,5 миллионов человек, плотно проживающих на небольшой территории. Однородный национальный состав, небольшая разница в доходах и возможность обеспечить индивидуальный подход к обучению каждого ребёнка. Треть финских школ рассчитаны менее чем на 50 учеников, лишь 4% учебных заведений вмещают 500 и более детей, а самая большая школа насчитывает одну тысячу учеников.
Самая большая школа России на 2860 мест открылась в Воронеже. Только в первых классах здесь учится 360 детей. В мегашколе есть обсерватория, игровая зона, магнитно-маркерные доски. Старшеклассники учатся за индивидуальными партами (на одного учащегося). Вот она — русская школа будущего. Осталось решить главный вопрос — кто, чему и как там будет учить детей?
А педагоги кто?
И вот тут как раз можно было бы почерпнуть зарубежный опыт по повышению престижа профессии учителя. В той же Финляндии педагог — не самая высокооплачиваемая профессия. Однако учительские зарплаты достойные, в среднем 3500 евро. В результате в местные педагогические вузы очень большой конкурс. Чем не может пока похвастать Россия — учителей катастрофически не хватает.
На этом фоне отдельные чиновники делают странные заявления. Так, министр образования Оренбургской области взорвал соцсети фразой о том, что повышение зарплат учителям до уровня московских привлечёт охотников за длинным рублём:
Они придут учить детей не по призванию, а из корысти.
Педагогов позиция министра обескуражила. В региональном профсоюзе работников образования парировали: если зарплаты останутся такими же или станут ниже, часть предметов вообще будет некому преподавать, и мы скатимся к ситуации 90-х годов.
Талантам — достойную зарплату и почёт
Не хотелось бы доводить ситуацию до такой беды, поэтому Царьград вносит посильный вклад в формирование престижа профессии педагога. Восстанавливать страну шаг за шагом можно только вместе с новым поколением русских патриотов.
"Первый русский" приглашает талантливых педагогов со всех регионов нашей страны к участию в строительстве нашего совместного будущего.
Стартовал II профессиональный конкурс педагогического мастерства Вселенский учительский конкурс Святителя Василия Великого. В прошлом году конкурс стал настоящим открытием для профессионалов. Учителя из разных уголков страны соревновались за победу и возможность заключить контракт с ведущей православной школой Подмосковья – гимназией Святителя Василия Великого. Этому учебному заведению в России аналогов нет. Здесь воспроизводится модель русской дореволюционной гимназии с корректировкой на современные реалии.
В гимназии изучили русские педагогические традиции и зарубежные наработки. И предложили своё видение современной школы взамен агонизирующей постсоветской системе образования.
Время показало, что не ошиблись. Сочетание христианского подхода к изучению гуманитарных предметов с передовым техническим уровнем преподавания дало ошеломляющий результат. Выпускники гимназии — настоящая русская элита, взрощенная педагогами от Бога. Здесь у тех и других есть простор для постижения мира и воспитания истинных человеческих ценностей.
На наш призыв в прошлом году откликнулось 170 педагогов. Конкурсный отбор проходил несколько месяцев. Во второй тур были допущены 48 участников, а в заключительном - третьем - приняли участие только 10 самых талантливых конкурсантов.
В номинации "Педагог-предметник" победил Евгений Ковалёв из Волгограда, лучшим педагогом начальной школы стала Екатерина Косорукова из Ленинградской области, лучшим воспитателем признана Галина Рожкова, а специальный приз от сообщества "Больше, чем школа" выиграл Андрей Кондратьев из Челябинска.
Как стать участником конкурса
В этом году заявки от претендентов принимаются до 1 февраля. 2 марта состоится педагогическая онлайн-игра, а 6-8 мая - финал конкурса в виде открытого урока. Для участия в конкурсе нужно заполнить электронную заявку. Участниками могут стать педагоги, воспитатели, учителя, заместители директоров, психологи, логопеды, методисты муниципальных и частных образовательных учреждений.
Их труд оценит жюри в составе опытных экспертов в области образования. Финалисты получат возможность опубликовать своё произведение (текстовое, литературное, научное, сценарное, фотографическое и прочее) на федеральной странице сетевого издания Царьград. А лауреаты и победители награждаются памятными дипломами и возможностью заключить контракт с гимназией Святителя Василия Великого.
Цель конкурса — повысить престиж профессии, растиражировать передовой педагогический опыт и поддержать талантливых учителей. В условиях борьбы России за свои национальные интересы и за сохранение традиционных ценностей возрождение школьного образования в духе патриотизма и гармонично развитой личности обретает судьбоносное значение.
Вырастить новое поколение без грамотного учителя невозможно. Вселенский учительский конкурс — тот импульс, который поможет формированию новой, подлинно русской системы образования.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.