Скажу сразу. Мы не любим лишнюю работу и заморачиваться) Рассказываем как мы выращиваем арбузы уже не один год подряд
Наши условия:
Алтайский край. г.Барнаул, теплица пленочная неотапливаемая, высокие грядки из оцинкованного металла шириной 80 см, длиной 200 см, высотой 35 см. Наполнение грядок 70% черноземный нейтральный грунт, 30% речной песок. Полив капельный
ВЫБОР СОРТА
Ну, тут для большинства регионов России выбор простой - самые ранние сорта и гибриды. Мы выбрали для себя два совершенно точно проверенных (в том числе в открытом грунте):
Ультраранний
- от всходов до созревания 55-60 дней
- плоды овально-округлые массой 4,0-4,5 кг (у нас вырос 6182 г)
- мякоть красная, сладкая
В открытом грунте вырастал около 5 кг
Зелибоба
- 60-65 дней
- плоды округлые, могут быть слегка овальные, до 6 кг
- мякоть желтая, семена мелкие, многие несформированные (мягкие)
Среди моих любимых сортов также:
- Пекинский нектар - самый вкусный для меня! Розовая мякоть, аромат очень яркий как у арбузной жвачки (в хорошем смысле слова), очень сладкий и насыщенный. Хотя на разрезе выглядит откровенно так себе) (в галерее ниже первое фото)
- Огонек - проверенная, стабильная классика. Плодоносит до самой поздней осени, вкус обычный без "вау-эффекта", не крупный. Но у нас вырос около 6 кг)) (на фото в галерее ниже второй)
Ниже будет больше фото с разрезами)
ПОСЕВ
Срок посева
Когда почва прогреется до +15 С на глубине 15 см
Если имеются высокие грядки, почва прогревается быстрее
Два года подряд мы сеяли арбузы 1 июля! Но смотрите по своему региону
Посев
Семена у арбузов бывают ОЧЕНЬ разные! Крупные и мелкие, полосатые и однотонные, черные и белые. Но все мы сеем по одному принципу.
- Идем в теплицу / огород, берем с собой семена, горячую воду в лейке
- делаем лунку диаметром 40 см
- проливаем горячей водой (примерно +50 С) до хорошего увлажнения
- делаем отверстия в почве глубиной в три размера семечка (по высоте), в среднем 3,0 см, на расстоянии 5-7 друг от друга, по 2-3 в одной лунке (можно и одно)
- раскладываем семена
- присыпаем рыхлым грунтом
- поливаем теплой водой до обильного увлажнения
Все) Мы семена не замачиваем, не проращиваем, сеем сухими в очень мокрый горячий грунт, который заменяет проращивание
Рассаду также не выращиваем, поскольку арбузы очень тяжело переносят пересадку и после высадки рассады долго приживаются, часто болеют. Посеянные сухими семенами легко догоняют рассаду (на многократном опыте)
Мне кажется, что я главный пропагандист безрассадного выращивания в русскоязычном интернете и использования почвенного термометра (он отличается от обычного)
Что делаем дальше
Следим за поливом. До всходов семена должны лежать в теплом и очень мокром грунте.
Для этого можно закрыть лунки агроволокном и слоем соломы 10-15 см на три - пять дней
ФОРМИРОВКА РАСТЕНИЙ
Мы не проводим) Даем растению расти как угодно. В теплице подвязываем центральный стебель и длинные боковые плети
ОПЫЛЕНИЕ
Мы не проводим)) Для проветривания ежедневно открываем двери теплиц, пчелы и другие насекомые постоянно залетают сами
ПРИЩИПКА
Мы... Думали не проводим?) А вот и нет! Прищипку как раз проводим.
Как только видим, что в основании цветка сформировалась завязь размером с небольшое яблоко прищипываем плеть на которой растет арбуз, оставляем один лист и в это же время запихиваем завязь в овощную сетку, которую подвязываем к шпалере. В открытом грунте можно не делать.
На фото ниже подвязанные арбузы))
Следите за состоянием сеток, они за 30 дней +- начинают разрушаться, могут сорваться. Аккуратнее
Ниже на схеме пример прищипки. Прищипываем секатором, срез ничем не обрезаем
Мы проводили эксперименты. Формировали растения в 1-2-3 стебля, прищипывали, выламывали завязи и тд. Но самый благодарный метод - не трогать растение лишний раз и дать провязать завязи на центральном и боковом стебле
ПОДКОРМКИ
До посева (в идеале с осени, но можно и ранней весной) в лунки внести хорошо перепревший компост/навоз в количестве 10 л на 1 кв.м. + 10 л песка под перекопку. Свежий навоз и азотные удобрения не надо, т.к. будет избыток азота и плоды будут с очень толстой корой и прожилками.
Подкормки проводим по необходимости, если есть симптомы дефицитов питания (у нас есть отдельный пост на эту тему https://dzen.ru/media/altsemena/pochemu-jelteiut-komnatnye-cvety-655ef0b91457c967f7dbc36d)
Для повышения накопления сахаров (и заодно снижения содержания нитратов) после формировки завязи размером с кулак начинаем подкармливать:
- монофосфат калия 0,5 г/л в полив + опрыскивание по листу каждые 10 дней
- или Нутривает Бахчевые по норме, также каждые 10 дней
Урожай начинаем собирать в середине августа и не знаем куда девать арбузы (прям как кабачки, но арбузы активнее забирают) в середине сентября.
На фото ниже:
- Сахарная вата (у меня в руке)
- Огонек (с темной корой)
- Пекинский нектар (с белыми семечками, они такого цвета в вызревшем состоянии)
От болезней не успеваем защищать, т.к. плоды формируются и наливаются пока листва здоровая. Возможно здесь работает хорошая подготовка теплицы и участка в целом.
Из вредителей самый частый гость - паутинный клещ.
Против него используем Фитоверм. Профилактически в засушливый период, при поселении вредителей 4-5 раз каждые 3 дня