Найти тему

МЫ ВЫРАСТИЛИ АРБУЗЫ ПО 10 КГ В СИБИРИ! И у вас точно получится!

Оглавление

Скажу сразу. Мы не любим лишнюю работу и заморачиваться) Рассказываем как мы выращиваем арбузы уже не один год подряд

Арбуз Сахарная вата
Арбуз Сахарная вата

Наши условия:

Алтайский край. г.Барнаул, теплица пленочная неотапливаемая, высокие грядки из оцинкованного металла шириной 80 см, длиной 200 см, высотой 35 см. Наполнение грядок 70% черноземный нейтральный грунт, 30% речной песок. Полив капельный

ВЫБОР СОРТА

Ну, тут для большинства регионов России выбор простой - самые ранние сорта и гибриды. Мы выбрали для себя два совершенно точно проверенных (в том числе в открытом грунте):

Ультраранний

  • от всходов до созревания 55-60 дней
  • плоды овально-округлые массой 4,0-4,5 кг (у нас вырос 6182 г)
  • мякоть красная, сладкая
-2

В открытом грунте вырастал около 5 кг

Зелибоба

  • 60-65 дней
  • плоды округлые, могут быть слегка овальные, до 6 кг
  • мякоть желтая, семена мелкие, многие несформированные (мягкие)

Среди моих любимых сортов также:

  • Пекинский нектар - самый вкусный для меня! Розовая мякоть, аромат очень яркий как у арбузной жвачки (в хорошем смысле слова), очень сладкий и насыщенный. Хотя на разрезе выглядит откровенно так себе) (в галерее ниже первое фото)
  • Огонек - проверенная, стабильная классика. Плодоносит до самой поздней осени, вкус обычный без "вау-эффекта", не крупный. Но у нас вырос около 6 кг)) (на фото в галерее ниже второй)

Ниже будет больше фото с разрезами)

ПОСЕВ

Срок посева

Когда почва прогреется до +15 С на глубине 15 см
Если имеются высокие грядки, почва прогревается быстрее

Два года подряд мы сеяли арбузы 1 июля! Но смотрите по своему региону

Посев

Семена у арбузов бывают ОЧЕНЬ разные! Крупные и мелкие, полосатые и однотонные, черные и белые. Но все мы сеем по одному принципу.

-5

- Идем в теплицу / огород, берем с собой семена, горячую воду в лейке

- делаем лунку диаметром 40 см

- проливаем горячей водой (примерно +50 С) до хорошего увлажнения

- делаем отверстия в почве глубиной в три размера семечка (по высоте), в среднем 3,0 см, на расстоянии 5-7 друг от друга, по 2-3 в одной лунке (можно и одно)

- раскладываем семена

- присыпаем рыхлым грунтом

- поливаем теплой водой до обильного увлажнения

Все) Мы семена не замачиваем, не проращиваем, сеем сухими в очень мокрый горячий грунт, который заменяет проращивание

Рассаду также не выращиваем, поскольку арбузы очень тяжело переносят пересадку и после высадки рассады долго приживаются, часто болеют. Посеянные сухими семенами легко догоняют рассаду (на многократном опыте)

Мне кажется, что я главный пропагандист безрассадного выращивания в русскоязычном интернете и использования почвенного термометра (он отличается от обычного)

Что делаем дальше

Следим за поливом. До всходов семена должны лежать в теплом и очень мокром грунте.
Для этого можно закрыть лунки агроволокном и слоем соломы 10-15 см на три - пять дней

ФОРМИРОВКА РАСТЕНИЙ

Мы не проводим) Даем растению расти как угодно. В теплице подвязываем центральный стебель и длинные боковые плети

-6

ОПЫЛЕНИЕ

Мы не проводим)) Для проветривания ежедневно открываем двери теплиц, пчелы и другие насекомые постоянно залетают сами

-7

ПРИЩИПКА

Мы... Думали не проводим?) А вот и нет! Прищипку как раз проводим.
Как только видим, что в основании цветка сформировалась завязь размером с небольшое яблоко прищипываем плеть на которой растет арбуз, оставляем один лист и в это же время запихиваем завязь в овощную сетку, которую подвязываем к шпалере. В открытом грунте можно не делать.
На фото ниже подвязанные арбузы))

Следите за состоянием сеток, они за 30 дней +- начинают разрушаться, могут сорваться. Аккуратнее
Ниже на схеме пример прищипки. Прищипываем секатором, срез ничем не обрезаем

-9
Мы проводили эксперименты. Формировали растения в 1-2-3 стебля, прищипывали, выламывали завязи и тд. Но самый благодарный метод - не трогать растение лишний раз и дать провязать завязи на центральном и боковом стебле
Вот в таком размере прищипываем плеть, оставляя 1 лист после арбуза
Вот в таком размере прищипываем плеть, оставляя 1 лист после арбуза

ПОДКОРМКИ

До посева (в идеале с осени, но можно и ранней весной) в лунки внести хорошо перепревший компост/навоз в количестве 10 л на 1 кв.м. + 10 л песка под перекопку. Свежий навоз и азотные удобрения не надо, т.к. будет избыток азота и плоды будут с очень толстой корой и прожилками.

Подкормки проводим по необходимости, если есть симптомы дефицитов питания (у нас есть отдельный пост на эту тему https://dzen.ru/media/altsemena/pochemu-jelteiut-komnatnye-cvety-655ef0b91457c967f7dbc36d)

Для повышения накопления сахаров (и заодно снижения содержания нитратов) после формировки завязи размером с кулак начинаем подкармливать:

  • монофосфат калия 0,5 г/л в полив + опрыскивание по листу каждые 10 дней
  • или Нутривает Бахчевые по норме, также каждые 10 дней

Урожай начинаем собирать в середине августа и не знаем куда девать арбузы (прям как кабачки, но арбузы активнее забирают) в середине сентября.
На фото ниже:

  • Сахарная вата (у меня в руке)
  • Огонек (с темной корой)
  • Пекинский нектар (с белыми семечками, они такого цвета в вызревшем состоянии)
-11

От болезней не успеваем защищать, т.к. плоды формируются и наливаются пока листва здоровая. Возможно здесь работает хорошая подготовка теплицы и участка в целом.

Из вредителей самый частый гость - паутинный клещ.
Против него используем Фитоверм. Профилактически в засушливый период, при поселении вредителей 4-5 раз каждые 3 дня

Делитесь своими арбузами на фото в комментариях))