Найти в Дзене
ИстАрх

Анзор Кавазашвили: "Футбол под палящим солнцем". Записки вратаря. 1965/66 г. Часть третья

Заметки вратаря * А. Кавазашвили

* Продолжение дневниковых записей Анзора Кавазашвили. Начало см. https://707.su/MhI и https://707.su/ttA

(...) Вторая наша игра в городе Белу-Оризонти. Не ожидал, что нас здесь так встретят. Везде и всюду окружают много людей. Местные жители ни разу не видели в городе советскую делегацию, советских футболистов.

Как и везде в Южной Америке, публика вела себя на стадионе очень шумно. С самого начала игры на трибунах поднялся шум и крик, который не смолкал до конца матча. Зрители так шумели, что наши защитники ничего не слышали, когда я им что-то кричал.

Первые пятнадцать минут мы проигрываем. Бразильцы атакуют весьма настойчиво. Один раз я даже подумал, что мне забьют гол. Сильвестро (8) обошёл упавшего Хурцилаву, и я увидел его прямо перед собой. Он замахнулся для удара и... спасибо Муртазу - успел встать и выбить мяч из-под ног бразильца. А вскоре игра выравнялась и наша команда перешла в атаку.

Особенно хорошо мы играли во втором тайме. Широко, красиво, создавали много опасных моментов. Малафеев, например, три раза выходил один на один с вратарём, но дважды попадал прямо в него, один раз ударил так далеко от ворот, что все за голову схватились. Да, такие голы надо забивать...

И вот уже другая страна, другой город и совсем другой футбол. Мы - в Буэнос-Айресе.

Тренировались на стадионе "Риверт-Плейт"*. Морозов нарочно назначил тренировку на час дня, в самую жару. "Тяжело в учении, легко в бою". В учении действительно было очень тяжело. Тренировались минут сорок, но устали, как за три часа. Но это правильно. Ведь играть нам придётся, наверное, в такую же погоду. К 1 декабря ребята уже несколько акклиматизировались, и на матч вышли довольно бодрыми. За сборную играют: Яшин, Пономарёв, Шестернёв, Афонин, Гетманов, Сабо, Воронин, Метревели (Малафеев), Копаев, Банишевский, Месхи (Хмельницкий).

Сборная команда СССР перед одной из игр. С яндекс-картинки https://707.su/qco
Сборная команда СССР перед одной из игр. С яндекс-картинки https://707.su/qco

Установка была необычная. Она проходила в нашем посольстве. И это придавало ей особую настроенность и торжественность. После Николая Петровича выступил посол** и просил нас обратить внимание на то, что игра будет грубой, а отношение публики отнюдь не самое любезное.

Это предсказание полностью оправдалось. Как только началась игра, аргентинцы сразу же стали грубить. Причём страсти ещё более разжигал судья матча из Уругвая***. Он ни разу не назначил штрафного в сторону Аргентины, а только в нашу. Причём и ответный гол забили нам с весьма сомнительного штрафного****.

До этого гола мы вели в счёте и имели ещё несколько возможностей увеличить его. Но Банишевский дважды из весьма выгодного положения не попадал по воротам. Особенно хорошо пошла у нас игра после того, как Анатолию всё же удалось забить мяч головой*****. Аргентинцев, что называется, не было видно. Но во втором тайме они усиленно штурмовали наши ворота. Особенно активизировались после того, как сравняли результат. А тут ещё судья помогал им: его рука всё время протянута в нашу сторону - штраф следует за штрафом. Я должен сказать, что был восхищён нашими ребятами. Они выдержали эту труднейшую борьбу с футболистами и судьями, с необъективными болельщиками. Несколько раз на поле даже затевалась драка. Особенно после того, как один из аргентинцев кулаком ударил Яшина и втолкнул его в ворота. На поле высыпала публика. Потребовалось вмешательство полиции, чтобы навести порядок. Это была самая грубая игра, которую мы провели в Южной Америке******.

Раньше я думал, что в Латинской Америке в футбол играют всюду одинаково. Лишь увидев команды разных стран, понял, что это не так. Безусловно, что-то общее у латиноамериканских футболистов есть - это вкус к мячу, любовь работать с ним, высокая техника, эффективность. Так играют и бразильцы, и аргентинцы, и уругвайцы, и чилийцы. Однако бразильцы превосходят высокой дисциплиной, чёткой связью всех звеньев, продуманностью и коллективизмом действий. Именно это, по-моему, и принесло им успех на чемпионатах мира.

Аргентинцев очень подводит отсутствие дисциплины, в том числе и игровой (я не говорю о несдержанности и неспортивном поведении - они никого ещё не приводили к победе)*******. У меня создалось такое впечатление, что аргентинцы играют в основном каждый для себя (и для публики, разумеется, которая диким рёвом встречает любой трюк), а отнюдь не для команды в целом. Они передерживают мяч, медленно развивают атаки. Но тем не менее играть с ними чрезвычайно трудно, ибо техника у каждого игрока очень высокая.

(Окончание следует)

"Московский автозаводец", № 13, 18 января 1966 г.

* Так в тексте - А.К.

** Вероятно, Николай Борисович Алексеев (1912-1984). Был послом в Аргентине до 5 апреля 1966 г. - А.К.

*** П. Варгас - А.К.

**** Эрминдо Онега (48-я минута) - А.К.

***** На 9-й минуте - А.К.

****** Интересно, на начало 1966 года соотношение побед и поражений у Бразилии с Аргентиной в 51-й встрече: 15 выигрышей, 10 ничьих, 26 поражений, разность мячей 76:112 была также не в пользу Бразилии, а у СССР в трёх матчах две ничьи и выигрыш со счётом 2:1. Лишь значительно позднее, сначала в 1976-м, а затем в 1990 и 2009 гг. незначительный перевес во встречах с нашими сборными перешёл на сторону Аргентины. Правда, представляется, что достаточно нелепо было учитывать игру Аргентина - "СССР" 1972 г. в Белу-Оризонти (1:0), когда под флагом советской команды выступала "Заря" - А.К.

******* Забавно, что после этой игры именно аргентинцы пожаловались даже в советское посольство на "драчливую советскую команду". Как рассказывали затем наши футболисты, после хулиганской атаки нападающего Хуана Карлоса Лальяны на Льва Яшина, Валерий Афонин, Владимир Пономарёв, да и другие, сделали аргентинцам по-русски достойный "ответ" - А.К.