Найти тему

О Валаамском упрямстве и двух булках

"Если ты суров - ступай в Саров, если хочешь опыта - отправляйся в Оптину, а если ты упрям - езжай на Валаам!" Эту пословицу произнес в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий двадцать лет назад.

Поговорим об упрямстве.

Сегодня расскажу вам о Валаамском наместнике монастыря иеромонахе Харитоне (Дунаеве) 1872-1947. Он был хорошим управленцем, старался ради братии, блестяще решал экономические вопросы. Однако в последние годы тяготился тем, что не может жить уединенной жизнь монаха-молитвенника, ради которой он бросил бы всё.

Схиигумен Харито́н (в миру — Хрисанф Николаевич Дунаев; 15 марта 1872, деревня Горчакова, Солигаличский уезд, Костромская губерния, Российская империя — 27 октября 1947, Ново-Валаамский монастырь, Хейнявеси, Финляндия) —  настоятель единственного в Финляндии православного мужского Ново-Валаамского монастыря (1940—1947).
Схиигумен Харито́н (в миру — Хрисанф Николаевич Дунаев; 15 марта 1872, деревня Горчакова, Солигаличский уезд, Костромская губерния, Российская империя — 27 октября 1947, Ново-Валаамский монастырь, Хейнявеси, Финляндия) — настоятель единственного в Финляндии православного мужского Ново-Валаамского монастыря (1940—1947).

И вот его просьба была услышана. Освободили его о занимаемой должности. Перевели в Предтеченский скит в 1932 году- новое его место жительства. Меня заинтересовал документ, касающийся деталей его пребывания на новом уединенном месте.

ЧТО ЕСТЬ ПИТЬ БУДЕМ?

"Выдавать ему ежемесячно два кило сахара и один фунт чаю (453,6 грамма), а еще две булки ежедневно! Вот и все "разносолы".

-2

Отец Харитон был счастлив. Он получил желаемое.Молитва, уединение, снова молитва и аскеза во всем.

Дело в том, что он очень любил Иоанна Предтечу. А когда любишь святого, читала я где-то давно, стараешься хоть в чем-то подражать ему. Для начала.

Я его тоже очень люблю, Предтечу, мой любимый святой. Аскет, постник.Все ведь помнят акриды и дикий мед. Он мудрый и храбрый. Так обличать открыто Ирода. Ну, и конечно, Господа крестил. Это в первую очередь.

И вот когда иеромонах жил Предтеченском скиту, он сочинил стихотворение. Вот оно:

Люблю Предтечу чрезвычайно;
Он мирен, скромен и красив;
Судьбы его покрыты тайной;
И беден он, и терпелив!
Нет здесь изысканности в пище;
Кой-что варят - и гриб, и боб,
И я в родимом пепелище
Вдали от всех здесь лягу в гроб.

Но упрямая братия и не думала отпускать надолго любимого старца, через годик снова выбрали его настоятелем Валаамского монастыря.

И он вернулся!